舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めの夏休み、どこへ行こうか?<br /><br />美味しいもの、温泉、子供も大人も楽しめるスポット。<br />たった1泊しかないけれど、近場の伊豆や箱根はもう飽きた…。<br />かといって遠出して移動時間が長いと、息子が飽きてゴネる心配も。<br />それに予算もあんまり無い(-_-;)<br /><br /><br />そして出た回答、今回の目的地は浜名湖、舘山寺温泉!<br />新横浜から浜松まで新幹線、さらにバスで40分程度。自宅から2時間半で到着できる!<br /><br />温泉はもちろん、ウナギが美味しく頂け、ついでに息子の海水浴デビューもしちゃいましょう!<br /><br />家族みんなが、それぞれに満足できる旅行になりました♪<br />子連れ旅行の参考にもなれば幸いです(^_^)

2歳児と行く、浜名湖(舘山寺)1泊2日の旅行♪

2013/07/19 - 2013/07/20

はる

はるさん

少し早めの夏休み、どこへ行こうか?

美味しいもの、温泉、子供も大人も楽しめるスポット。
たった1泊しかないけれど、近場の伊豆や箱根はもう飽きた…。
それに予算もあんまり無い(-_-;)

そして出た回答、今回の目的地は浜名湖、舘山寺温泉!

家族みんなが、それぞれに満足できる旅行になりました♪
子連れ旅行の参考にもなれば幸いです(^_^)

2.0
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線

7:16新横浜発→8:51浜松着
    息子もゴネることなく、あっという間に到着です。

浜松駅前の広場にて。

新幹線利用の旅行でお世話になるのが、「JR東海ツアーズ」
    ネットで色々探してみても、やっぱり価格と宿のランクを考えると、ダントツに安い気がします。

■JR東海ツアーズ

新幹線の改札を出て5分弱歩いて、バスターミナルへ。
    舘山寺行きは、「1番」乗り場から出発。バスは1時間に4〜5本は出てるみたいです。

始発から終点舘山寺駅までは40分程度。550円。
    平日の朝9時、学生が少しと地元の方が少し。車内は空いていて、エアコンが効き過ぎて寒いくらい。

朝早かったせいか、抱っこされた息子はスヤスヤ寝息を立てる。

■遠州バス

バスに揺られ、舘山寺までやってきました!

ホテルに荷物を預けるため、終点ではなく少し手前「浜名湖ベイストリート」停留所で降ります。
    バス亭のすぐ前にある「鞠水亭」が、今夜お世話になるお宿です。

空はどんより曇り空。それにちょっと肌寒い?
    泳ぐ予定で水着や浮き輪も持ってきたけど、午後に見送ることに。

さあ、荷物を預けて身軽になり、舘山寺の観光へ出発!

舘山寺は狭いエリアにギュッと観光スポットが集中しているので、1泊2日あれば十分回れるみたいです。
    徒歩でも行けるし、観光スポットを周遊するバスも頻繁に出ているみたい。
    ただ、タクシーはあんまり見かけなかったかな?

宿から湖畔を歩いて5分少々、ロープウェイに乗ってオルゴール館へ♪
    往復とオルゴール館のセットで1400円。あっという間に到着。

■かんざんじロープウェイ
    ■浜名湖オルゴールミュージアム

ロープウェイから見下ろしたパルパル。
    夏休みなどを除く平日は、なんと営業していない日もあるとのこと。行きたい方は事前に要チェックです(汗)

でも規模はさほど大きくないし、いわゆる地方色強い遊園地っていう素朴感じです。幼児にはまだ乗れる物が少ないため、今回は立ち寄らず。

余談ですが、パルパルのキャラクターは、アンパンマンの作者、やなせたかしさんデザインのものだそうです。

■浜名湖パルパル

オルゴール館に到着。
    こちらが目玉(というか、コレしかない!)のホール。
    時間によりスタッフが手回しのオルゴールを実演してくれます。

正面の大きなオルゴール(100年前の物らしい)も現役でメロディを奏でてくれました。

でも単体だと入館料800円。かなり高いと感じる!
    オルゴール館って各地の観光地にあり、伊豆高原や川奈で行ったけど、そのどこよりしょぼかった…(泣)

オルゴール館の屋上展望台にあるミュージカル・カリヨンなる鐘。
    毎時0分に音楽が鳴り出し、この施設の目玉ともいえるシンボル的存在。

しかし!
    オルゴール館の入園料を払うことなく見れる代物でした!
    ロープウェイを降りて、そのままエレベーターで行けちゃうんだもの(笑)

そして、そのメロディは…。
    「う、う〜ん。もういっか」って感じで、ロープウェイで下山(-_-;)

曇り空の合間からうっすら日差し。海水浴も出来そうな気温になってきた!
    昼食後に予定通りビーチで泳ごうということに。

宿に戻って荷物を取ると、優しい宿の方が、お店まで車を出して頂けるとのこと!ありがたい!
    さらに、遊び終わったらお迎えまで来ますと嬉しいお言葉!(^^)!

お昼は、4トラベルのQ&Aでも教えて頂いた「志ぶき」

このお店は大正解!美味しくって、みんな笑顔!(^^)!
    テーブル席と座敷とあって、子供用の椅子も有り。

ひつまぶしは、ワサビ、ゴマ、梅などが付いていて、さらに150円プラスで温泉卵も追加。
    どれで食べても美味しい〜!
    しかもけっこうなボリューム。女性一人では食べきれない方もいるのでは?
    メニューにはプチまぶしという小さめサイズもありました。

まだ2歳の息子も、やわらかいうなぎと香ばしいタレにご機嫌♪
    モリモリ食べる!
    うなぎ好きになられても、ちょっと困ってしまうけど…。

■志ぶき
    おひつまぶし(3.650円/写真手前)、うなぎサンド丼(3.350円/写真奥)

舘山寺の街中にある「さざんビーチ」
    汽水湖といって、湖でありながら海水が入り込んでいるため、しょっぱいし真水より浮力有るらしい。

遠浅で、浮きのある場所までいっても、大人のひざ上くらい。
    泳ぐというより、パチャパチャ水遊びって感じで、2歳の息子の海水浴デビューにはもってこい!

しかも、あさりが生息するだけあって海水がキレイ。自分の足元がクリアに見えたし、小さな魚もチラリ。
    もちろん、砂を掘ったらアサリ(ほとんど赤ちゃんアサリ)がこんにちわ!

砂浜は打ち上げられて干からびた海藻や小石も多少あったけど、水に入ればビーチサンダルやアクアシューズなんて不要!
    サラサラの砂地が足の裏に心地よい…。
    子どもがケガする心配が少ないのも◎

幼児さんにオススメの海外です!

海側から見たサンビーチ(写真は翌日の遊覧船より)

施設は、トイレとシャワー(真水)、更衣室(あまりキレイとは言えず)有り。売店や海の家は見当たらず。必要なものは自分で用意が必要。
    もう少し夏休み本番になれば、もっと賑わうのだろうか?

ちょっと寂しい雰囲気ではあったけど、穴場の海水浴場と言えるかも♪

地元から近い湘南の海なんて汚いし人が多いで、とても幼児を連れては行けないからな(>_<)

初めての浮き輪に揺られて、楽しそうな息子を見て、思わずほっこり。

水遊びを満喫したので、そろそろ宿にチェックイン。
    お言葉に甘えて、宿の方にお迎えに来てもらいました。

ここからは、本日の宿泊「鞠水亭」のご紹介です♪

■鞠水亭

15時にチェックイン。
    旅館といえば部屋で仲居さんがお茶を入れてくれますが、こちらはそれが無い代わりに、ロビーにてウェルカムドリンクのサービス。
    コーヒー、紅茶、ジュースが18時までは自由に飲めるように。
    嬉しいサービスです♪

共用部分はどこもキレイで、建物自体は古そうだけど、手入れされている様子。

売店は品数が少ないけど、歩いて3分程度でセブンイレブンがあるので何かと便利。

5階の東館(旧館)に宿泊。8畳+広縁+ユニットバス付。

お部屋に入ると、眺めの良さにビックリ!
    レイクビュー♪パルパルの観覧者や、午前中に乗ったロープウェイが良く見えます(^^)

部屋は古くて畳の床がたわんでいる気が…。
    新しい西館はもっと広くて快適そう。でも、今回は新幹線と宿代で2万円ちょっと。
    十分だと思えるから納得の範囲。

空っぽのミニ冷蔵庫(冷凍×)が備え付き。

広縁の先にあるユニットバス。
    か、かなり古いタイル貼りの浴槽。ある意味、レトロで味がある?
    洗面台やトイレは真新しく替えてあったので良かった。

我が家のように、小さなお子様連れは要注意です!
    浴槽横の窓は、開けるとストッパーがなく、目を離したすきに浴室から外へ転落…なんてことのないように!

こちらは貸切露天「木もれびの湯」
    別途2100円(50分)、旅行会社の特典で今回は1050円で利用。

床も浴槽も畳張りというから驚き!
    でも、空気の入り込んだ畳がプカプカするし、衛生面とかどうなんでしょう(苦笑)
    あえて、浴槽内まで畳にする必要ないのでは…?

お湯はぬるめで、暑い夏でものんびりつかれます♪

他の人の目がないのをいいこと、はしゃぐ父と子。
    そして…、息子がよりによって畳ではない床で転倒し頭を強打!
    気を付けましょう(-"-)

おまちかねの夕食です!
    今回は部屋食プラン。事前に子供用の椅子があるか確認し、用意してもらえました(座るとプーと音が出るような、座卓用のこども椅子)
    コレがないと、ずっと膝の上で食べさせることになるので助かります!

写真の料理以外に、焼き物(ナス田楽3種)、天ぷら、エスニック風そうめん(美味い!)、デザート。

見た目も美しく、季節を感じられ、どれもこれも美味しい〜!幸せ〜!

夜は息子を夫にまかせて、大浴場でのんびりリラックスタイム♪
    露天からも湖が一望でき、特に夜はライトアップされた観覧者が、湖面にも写り美しい…!

おかげで、翌朝までグッスリと熟睡♪

朝食は和食中心のバイキング。
    品数はそこそこあり、どれも想像したよりずっと美味しい(^_^)

10時にチェックアウト。
    みなさん親切にして頂き、とても温かみのあるホテルでした!
    お風呂、料理、サービス、コスパ。どれをとっても不満は無く、また利用したいと思えたな。

荷物は出発まで預かって頂くことに。
    さらに、「浜松市動物園」まで車で送ってもらえました。

■浜松市動物園

市営だけあって入場料400円はありがたい安さ。なのに、広くて見どころ満点!
    ゾウ、キリン、ライオンなどの人気者が勢ぞろい!(^^)!

写真のようにキリンがエサを食べる姿を間近に見れたり、時間によってはポニー乗馬などの体験もできるらしい。

山にそって建っているので坂道が多く、園内から隣接するフラワーパークへ移動することも可。
    両方見るなら、かなり歩く覚悟が必要(笑)

飼育員のお兄さんと仲良しのゾウ。

昨年生まれたトラのテンちゃん。
    もう立派に大きくなっててちょっと残念。たしかにまだあどけない顔だったけど…。

日本でここだけという、ゴールデンライオンタマリンは、小さくてすばしっこいため写真に収められず(泣)

旅行に来てまで動物園って…という意見もあれど、子連れ旅行ならではですね。それに、私自身が動物園好きなので(笑)

夏の炎天下の中、こまめに水分補給をしながら2時間以上も滞在。

動物園の中は売店と小さな食堂しかないため、出てから昼食をとることに。

とはいえ、動物園前にお店は皆無(-_-)
    舘山寺温泉街へいかないと、ほとんどお店は無いのです!
    動物園で体力を使い切り、タクシーも見当たらず、どうしたものか…。

目の前にある「浜名湖グランドホテル さざなみ館」の1階に、食事処という看板を発見!

■浜名湖グランドホテル さざなみ館
    ■和食処 うなぎ家

写真は、うなぎ梅まぶし(1.600円)
    とろろが付いていて、サッパリと頂けました(^_^)
    だんなは海鮮丼(1.900円)を注文。こちらも美味しかった♪

こども用の椅子はテーブル、座敷用共に有り。

動物園・フラワーパーク周辺には飲食店が無いので、貴重なお店に思えます!

グランドホテルの道路向かい、遊覧船乗り場。
    帰りのバスまでの時間。遊覧船の30分周遊コースを楽しむことに(^O^)

ホテルフロントで10%割引券をもらい、750円で乗船。

我々が乗船したのは旧式タイプの船だったけど、写真はハイビスカス号という新しいタイプ。
    2階デッキは屋根が無いので、炎天下の日はオススメできないかも…。

■浜名湖遊覧船

いざ出港!
    宿泊した鞠水亭が左手に見えます♪

ロープウェイの下をくぐって、奥浜名湖ぐるっと周遊。
    浜名湖にかかる東名高速の橋の下も通り、30分のあっという間のコースを終了。

遊覧船で息子は寝てしまいました…。

遊覧船乗り場から鞠水亭までは徒歩10分くらい。
    のんびり湖畔を歩いて、荷物を取りにホテルへ戻ります。

ホテルの方に帰りのバス停まで送ってもらえ、最後の最後まで親切な対応にほっこり…。

提携ホテルに泊まると、浜松駅⇔舘山寺の無料バスが利用できます!要予約なので注意。

パルパルの裏手(青いジェットコースターが目印)にバス停。
    道路状況にもよると思えるが、この日は30分少々で到着♪

■浜名湖かんざんじ温泉観光協会公式ホームページ

浜松駅に戻ってきました!
    帰りの新幹線まであと3時間余り。荷物をコインロッカーへ突っ込み、浜松城を観光することに♪

市バスで10分程度(150円くらい)、歩いても15分程度らしいけど、炎天下の中を歩く気にはならず…。

バス停は区役所南、美術館前(写真)などが利用可。
    個人的には、美術館前で降りた方が、歩きやすく近く感じたかも。

■浜松城

浜松城、思ったよりずっと小さい(-_-;)
    今まで行った小田原城、大阪城、名古屋城にくらべると、本当にコンパクト!

入場料150円という良心的な料金にも納得。
    城までのアクセス、場内も段差があるため、足の弱い方には難しいかも…。

徳川家康の銅像。

出世城と別名を持つこの浜松城。
    ひそかにだんな様の出世を祈りつつ、今回の旅行は幕を閉じます…。

帰りの新幹線を待つホーム。

息子には駅の本屋で幼児用の雑誌(めばえ)を購入。
    付録やシール絵本のようになっていて、移動時間が長い時や、ぐずってほしくないとき、真新しいオモチャなどがあると◎

新幹線の中で、ずっと付録のアンパンマンカードなる物で遊んでいた息子です(^_^.)

家族みんなが大満足の、1泊2日でした(>_<)

旅先で子供の成長を感じることも多々あり、今度はどこへ連れて行こうと考えるのが楽しいものです。
    やっぱり旅行っていいな〜♪

• rinnmamaさん 2015/01/18 23:24:00
    浜松動物園
    はるさん、こんばんは

お顔が雲ですね^^私も雲好きですよ・・
    顔は花ですが、壁紙はロンドンに行く時に飛行機から、写したものです。

沖縄の浜辺でごろりとしていた、お子様が3歳なのね^^
    そして、もうじきお兄ちゃんになるのね〜〜
    おめでとうございます。。。

QAでご訪問・ご投票ありがとうございました。

私達は静岡県・焼津に帰省する時に、いつも直行していたのですが、
    去年は浜松動物園に立ち寄りました。

東山動物園より素朴で、すっかりお気に入りになりました^^
    浜松餃子も食べようと言いながら、時間オーバーで食べれませんでした。

スペイン旅・・・そう、スペイン良かったですよ。
    でも、子育てが終わったら、いつでも行けますよ^^
    今は、お二人の子育てを楽しみながら、素敵な旅をなさってください。

私は3人の子供達と良く旅をしました・・・
    春休みは1泊・・夏休みは高原でテニスと温泉・冬はスキーと温泉・・

今では、とっても良い思いでになっています。
    成人しますと家族旅行は、誰かが参加できずに不可能です。

それでは、名古屋への旅が楽しい思い出になりますように・・・

そして、インフルエンザが流行り出しましたので、ご自愛くださいね

rinnmama

はる

はるさん からの返信 2015/01/21 21:18:18
    RE: 浜松動物園
    こんばんわ。
    心温まるメールをありがとうございます。

海外はまた数年(数十年?)後のお楽しみですね。
    人様の旅行記を見ながら、行った気分になったりしてますが…。

いつか子供が巣立った後に、夫と「あの旅行はこうだったね」と昔話に花を咲かせながらお酒を飲んだり、私も孫とも旅行に行けたらいいなぁ。
    家族がいると、年を重ねるのもステキだなって思います。
    親になってわかることって多いですね。まだまだ若輩者ですが(笑)

今は息子とこれから生まれるベビーとの時間を楽しみます(^o^)
    やんちゃ坊主で毎日がかなり慌ただしいけど、それもまた幸せですね。

私の住む横浜は、今日雪がチラつきました…。名古屋へ行くときは、お天気だといいなぁ。

お体にはお気を付け下さい(^o^)
    また旅行記覗かせていただきます♪

はるさんのトラベラーページ