博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで男旅第2弾、3弾とアップして来ましたが、<br />記念すべき男旅第1弾の素材が無く、アップ出来ずにいましたが・・・、<br />素材が出て来ましたので、ようやくアップです!<br /><br />これまで第3弾まで開催して来た男旅の、記念すべき第1弾!<br />福岡の旅!<br /><br />登場人物は、パープルレンジャーとグリーンレンジャーと僕の3人。<br /><br />第1弾のコンセプトは、<br />「休日高速1000円を利用して、美味いラーメンを食べに行こう!」<br />でしたので、金曜日の仕事終わり23時に集合、出発でした。<br />それではスタート!<br />

男旅第1弾!!福岡の旅!!

2009/06/20 - 2009/06/21

きんつばうなぎ

きんつばうなぎさん

これまで男旅第2弾、3弾とアップして来ましたが、
素材が出て来ましたので、ようやくアップです!

これまで第3弾まで開催して来た男旅の、記念すべき第1弾!
福岡の旅!

第1弾のコンセプトは、
でしたので、金曜日の仕事終わり23時に集合、出発でした。
それではスタート!

2.5
1.0
友人
自家用車

金曜日の23:00に集合し、
    「大きな風呂でゆっくりしてから行きたいもん!」

と言うパープルレンジャーのわがままで、スーパー銭湯に行ってからの出発に(・・;)

0:57出発。

今思えば、土・日で美味しいラーメンを食べに福岡にと言う発想に無理があったと・・・。

更に、未だ20代の若かりし僕たちは、
    「通過する地域のまぁまぁ大きなサービスエリアで写真撮って進もう!」

と言う、今考えると「なんで?」と思うルールを決めることに。

1カ所目
    福井県にある「南条サービスエリア」

時間は2:14。

まだまだ元気!
    滋賀県の「多賀サービスエリア」

3人で交代で運転して行けばラクショーと思っていたんですね。

時間は3:27。

4:37。
    大阪府の「吹田サービスエリア」

ご覧の通り、この辺でテンションだだ落ち(*゚▽゚)ノ

金曜日の仕事終わり出発の為、当然の事ながら、スタート時点ですでに疲れていたんですねぇ〜。

まぁー眠い時間帯ですよ。

そんなんじゃアカン!!

と言う気合が感じられる一枚!

兵庫県「明石サービスエリア」。
    時間は5:33。

パープルが気合入れた写真撮るぞ(*゚▽゚)ノ
    と言って撮った一枚。
    よく覚えています!

ただ、疲れはピークに。
    これから魔の中国ゾーンに・・・。

岡山県にある「吉備サービスエリア」

この後、何故か高速を降りるという失態を冒し、
    高速1000円の意味無しとテンション暴落の事件が・・・。

因みに、これらの写真は間違っても
    「写真撮ってください」
    とお願いできるシチュエーションにないので、
    全て自撮りです。
    サム過ぎてお願い出来ないですね。

時間は7:15。
    スタートから約6時間経過。

ルールは簡単で、
    全てのサービスエリアは3人みんなで降り立つ事!

車の後ろ座席をフラットにし、パープルの家で積んだ布団を敷いて、
    「運転」・「助手席での話し相手」・「布団」と、交代でまわしながら進みます。

パープル休憩中。
    時間は8:32。

広島県の風景。
    「宮島サービスエリア」

9:22到着。
    ここで事件発生。
    8:32に休憩に入ったパープルが起きません(・ε・)

・・・疲れているグリーンと僕は、
    まぁいっかと判断しました。

と言うわけで、グリーンと僕2人。
    時間は、9:32。

・・・面倒なんですよ、パープル。
    寝起きでグズられたくないんです('-'*)

ようやくここまで来ました!
    山口県「壇ノ浦パーキングエリア」
    時間は11:38。

魔の中国ゾーンとは、宮島から壇ノ浦までの2時間です。
    風景があまり変わらず、退屈なんですよ。
    もちろん疲れているというのはありますが。

ここで本州とはお別れ!

関門海峡の上を通過し、福岡県にinします!

先ずは、知り合いの福岡出身の人に聞いた、美味しいと言われるラーメン屋さんに!

12:30福岡到着!
    出発から約12時間!

「味一番」
    13:20入店。

福岡で美味しいラーメン屋教えて!
    と福岡出身者に聞いたんですけど、
    高校が近くにあって、良く帰りに食べたとの事で、
    正直あまり期待していなかったんです。
    だって思い出スパイス入ってると思いましたもん('-'*)

ラーメン一杯400円!
    安い!

美味いっ!!
    サッパリしたスープですが、とんこつの味はしっかり!
    紹介者からは卓上にある辛し高菜が引く程辛いと聞いていましたが・・・

・・・引きました( ̄Д ̄;;
    高菜は入れずに食べる事を勧めます。

思い出スパイスがゼロでも美味しいと思える一杯に満足!

13:47。

胃がバカなパープルのおやつ・・・。

パープルの胃のバカっプリは以下参照。

男旅第2弾
    男旅第3弾

ラーメン食べたばかりの(もちろん替え玉)
    13:51。

美味いラーメンを食べた後、
    ホテルにチェックインし、
    「ちょっと昼寝する('-'*)?」

と言う言葉がどこからともなく聞こえてくる・・・

ようやく福岡についたのに、まさかの昼寝!!
    明日また12時間かけて帰るから時間無いのに!

写真は昼寝実行後の19:00。
    スッキリしてます!

昼寝してスッキリした所で、中洲の屋台に行くことに!

すごい迫力!!

何件並んでるの?
    って位並んでます。
    正直悩みます!

悩んでも仕方ないので、サクッと入ります!

餃子うまいっ!
    外で飲むビールも美味い!

屋台は2軒ハシゴして、パープルの発案でラーメンを食べに行く事に。
    まぁ、ラーメンを食べに来ましたからね・・・。

ホントに良い雰囲気で、毎週飲みに来たいくらいです!

人も多く、活気が合って、食べ物も美味しい!

福岡最高!

「むらさき食堂」

昼に食べた味一番とはまったく違い、
    とんこつ全開の、濃いめのスープです。

好みによりますが、僕は味一番のスープが美味しかったです。
    間違いなくお腹一杯食べて、飲んだ後に食べるラーメンでは無いです!
    グリーンと僕はぐったりしていたのを覚えています。

美味いラーメンを食べれて嬉々としているパープル。

ラーメン屋っぽくするパープルの画で、福岡の旅は終了!

次の日はまた12時間かけて帰りました。
    第1弾男旅が一番ハードなのは間違いないですね。

今年も男旅計画中ですので、男旅第4弾は秋頃予定!