2013/06/29 - 2013/06/29
ya2さん
中止になった30日(日)の「クアラルンプールマラソン」。
気持ちの整理もつかないまま、土・日の滞在予定も変更します。
とはいえ、せっかく来たのなら、エントリーして手土産だけでも貰っておこうかと、イベント会場へと向かいます。
午後からは、観光・買い物、コースの下見(!?)。
6/24 →ソウル→水原→ソウル(泊)
アシアナ航空(OZ*** -ICN)
(http://4travel.jp/travelogue/10793891)
6/25 ソウル→香港(泊)
タイ航空(TG629 ICN-HKG)
(http://4travel.jp/travelogue/10795897)
6/26 香港→深セン→香港(泊)
(http://4travel.jp/travelogue/10793894)
6/27 香港→シンガポール→ジョホールバル(泊)
キャセイパシフィック(CX691 HKG-SIN)
(http://4travel.jp/travelogue/10793896)
6/28 ジョホールバル→シンガポール→バタム島→シンガポール→
(http://4travel.jp/travelogue/10793898)
ジョホールバル→クアラルンプール(泊)
(http://4travel.jp/travelogue/10818731)
6/29 クアラルンプール(泊)
(http://4travel.jp/travelogue/10793899) 【★ここ】
6/30 クアラルンプール→マラッカ→クアラルンプール(泊)
(http://4travel.jp/travelogue/10793901)
7/1 クアラルンプール→香港(泊)
キャセイパシフィック航空(CX720 KUL-HKG)
(http://4travel.jp/travelogue/10819867)
7/2 香港→マカオ→珠海→広州→香港(泊)
(http://4travel.jp/travelogue/10793902)
7/3 香港(泊)
7/4 香港→台北(泊)
タイ航空(TG608 HKG-TPE)
(http://4travel.jp/travelogue/10793904)
7/5 台北(泊)
(http://4travel.jp/travelogue/10793905)
7/6 台北→ソウル(泊)
アシアナ航空(OZ712 TPE-ICN)
7/7 ソウル→(帰国)
アシアナ航空(OZ*** ICN-)
(http://4travel.jp/travelogue/10793907)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
まずは、明日「開催予定だったイベント」のエントリー会場のある「PWTC(プトラ・ワールド・トレード・センター)」の最寄り駅までモノレールで。
PWTCには、少々距離が by ya2さんPWTC駅 駅
地図と案内看板を頼りに歩くものの、このコンベンションセンターの一角でやっているようで。
本来なら、イベント前日の朝いちばん、ここは参加者(・・・の予備軍)であふれかえっていたのでしょうが・・・。
それでも、キットを取りに来ている人が、ちらほら。 -
キットを受け取る時、スタッフの男の子から、「中止になりましたよ」と何度も聞きましたが、返事をしなかったのはうまく聞き取れなかったのではなく、何と答えていいかわからなかったからです。。。
同じホールの残り半分は、こうしたスポーツ系のエキスポが。
こちらは、大盛況。
エントリーしに来る人以外が、こんなに多いのでしょうか。 -
ビルの谷間から見える「KLタワー」。
こうしたものが見えると、だいたいの方向感覚がつかめます。 -
駅構内に貼ってあったポスター。
そういえば、昨日ジョホールバルのタクシードライバーさんが言っていた、サッカーの決勝戦とは、コレのことか?たぶん、これだろ。チーム名が「Johor」だから。 -
ミッドバレーの大規模ショッピングモールへと移動。
今までここのモール直結のホテルを使っていたからたびたび来ていたんですが、そこに泊まってなくても足を運んでしまうんですね。
以前あったはずの「カルフール」が撤退し、同じ場所には某日系のスーパーが。気のせいか、配置はあまり変わっていません。
スーツケースが思いのほか安かったので、今使っているもの(=持ってきているもの)より「ひと回り大きい」ものを購入してしまいます。ミッドバレーメガモール ショッピングセンター
「軽さ」は、実感しました。
・・・が、その足回りがモンダイだったんだよな。
(自宅に着くなり、壊れました。なんとか、旅行保険で全額カバーできましたが。。。) -
上層階の、レストラン街、台湾料理の店で。
麻辣鶏排麺(Spicy Chicken Chop Noodle)(12.90RM)。
「スパイシーなチキンチョップと、ヌードル」だと思っていたら、「スパイシーヌードルと、チキンチョップ」でした。
こんなのって、あり? -
買った新しいスーツケースを引きずって、いったんホテルに帰ります。
ここのショッピングモールは駅に直結しているのが便利ですが、ここの駅からホテルまではどの路線を乗り継いでも、なぜだか遠まわり。
「ホテルまで、どれぐらい時間がかかるんだろう」と思っていると、向かい側のホームに電車が来ました。 -
・・・「女性専用車」もあるんですね。
乗換駅の「バンダル・タシッ・セラタン」で。
反対方面に行く乗り場には、お揃いのユニフォームを着た集団が。
これですね。夕方開催される「あの試合」か? -
ホテルでいったん着替え、「せっかくなので、コースの一部を走って、スタート・ゴール地点に向かおう」と、最寄りのコース途中の立体交差へ。
・・・あまりに暑くて、電車で行くことにしました。
だから、東南アジアのマラソン大会は、夜明け前のスタートっていうのが定番なんですね。乗換駅なので、かなり混雑 by ya2さんマスジット ジャメ駅 駅
メイン会場のムルデカ広場には、申し訳程度にテントが立っているだけでした。
あっ、ダッシュ練習を繰り返している人が居ますね。
・・・もしかして、彼らも明日走る予定だったのでしょうか。都心の芝生広場 ・・・だけでなく by ya2さんムルデカ広場 広場・公園
国旗がたなびいています。
そもそも、ヘイズ(山火事の煙)のために中止になったイベントですが、空はこんなにきれいです。
普通に散歩する分には、問題なさそうなんだけどなぁ。都心の芝生広場 ・・・だけでなく by ya2さんムルデカ広場 広場・公園
さらに進むと、マレーシア歴代首相の肖像画が。
・・・右端の人以外、分からない。 -
その裏手のシティギャラリー。
Wifiと、エアコン完備だったので、しばらく入りびたり(笑)。入場無料!エアコン完備!Free Wi Fi! by ya2さんクアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ここから歩いて、中華街へ。
鉄道駅を、横切ります。 -
古い建物が並ぶ街並みや、
チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
車も入れない小道に密集する屋台街
でも、お目当ては、こちらの中華料理屋。
行く直前に、テレビで取り上げられ「ここで、あれを、食べたい!」と目星をつけていた店。絶品&リーズナブル! by ya2さん南香飯店 (チャイナタウン店) 中華
・・・ただ、実際にメニューを前にしてみると、「あれ」が何だったかわからなくなり、仕方なく頼んだ「星洲米粉(Singapore MeeHoon)」(7RM)。
帰ってから確かめると、正解(?)は叉焼でした。そういえば、となりのテーブルにあとから来た集団が、美味しそうにつついてたっけ。絶品&リーズナブル! by ya2さん南香飯店 (チャイナタウン店) 中華
あぁ、中止になってしまったんだなぁ。
本当なら、明日の朝、ここの車道を走ってるんだなぁ。 -
もう一パターンの看板。
準備は、ここまで進んでいたというのに・・・。 -
せっかくなので、コース沿いをもうちょっと歩いてみます。
記憶の通り、かなり起伏がありますので、日が照っていると暑かったのかなという気もします。 -
ビルの谷間から、タワーが・・・
ダン・ワンギ(Dang Wangi)駅まで来てしまいました。
LRTを乗り継いで、ホテルまで戻ります。ダン ワンギ駅 駅