大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週のシュノーケリングは、大分市佐賀関の黒ヶ浜です。海岸沿いの細い道を不安になりながら進んでいくと、白ケ浜海水浴場の先にあります。<br />大分市内にこんなきれいな海があるなんてビックリです。<br />砂浜ではなく、黒い石の浜です。珍しい景観です。ここは海水浴場かというと、どうなんだろう・・・?カーナビには”黒ヶ浜海水浴場”って出てたけど、現地の看板にはどこにも海水浴場とは書いてなかったです。<br />帰りには別府で温泉に入ってサッパリして帰りました。<br /><br />

九州の海でシュノーケリング 黒ヶ浜編

2013/07/16 - 2013/07/16

a_aさん

大分市内にこんなきれいな海があるなんてビックリです。
帰りには別府で温泉に入ってサッパリして帰りました。

崖っぷちにへばりつくような細い道を、ドキドキしながら抜けて、やって来ました。
    黒ケ浜です。
    左は崖、右は海で、車1台通るのがやっとの、ガードレールもないような所もありました。

駐車場は、ビーチのすぐ前にあります。先客は1組のみ。
    本当に、真っ黒なビーチです。太陽に熱せられた黒い石の熱さは、ハンパじゃありません。

海の中はと言うと、ここ1か月で見た中では、今のところNo.1のきれいさです!
    砂地じゃないからでしょうか?

そして魚影も濃い。

小さな魚の群れが行ったり来たり。

キラキラ〜☆

いやー、テンション上がりまくりです。

ちょっと波酔いして気持ち悪くなっちゃたので、岩の上で一休みします。

すると、夫の「ウミウシ発見!」の声が。

アオウミウシ・・・だと思います。

探せばいるもんですね。

寒くなってきたので、岸に戻ってお弁当タイム。
    打ち上げられてた流木をベンチに、日傘を差しながら食べました。ここは荷物が砂まみれにならなくていいです。

食後にシュノーケリング再開。今度は、岩場のさらに向こうを見てみようと、泳いで行きます。

黄色と黒のシマシマの魚

岩場の突端をぐるっと廻り込んだ先には、小さな入り江がありました。

こっちは黒い石ではなく、大きな白い岩と、白い石ころのビーチです。

いろんな海藻が生えてます。

ちょっと上陸してみました。

鼻先が見切れてますが。

岸に戻って再び休憩。
    結構水は冷たいです。

先客もいつの間にか帰ってしまい、海で泳いでいるのは私たちだけに。
    もう1回泳ぐという夫を残し、先に帰り支度を始めました。
    ペットボトルに入れてきた水が、いい湯加減になってました。

帰りに車中から撮影

この辺りもサカナがいそうです。次はこっちで泳いでみようかな。

別府に着いて、ひょうたん温泉に寄って潮を落として帰りました。
    岩風呂の岩肌に、ウミウシを探しそうになる・・・。

• ヒデールさん 2015/02/16 23:10:23
    いいね〜 海の中って
    こんばんは。a_aさん
    先日はご訪問ありがとうございました。

夫婦で同じ趣味っていいなあ。
    それと大分市内にこんなキレイな海があるなんてびっくり。
    いろんな海中の写真を拝見して自分もシュノーケリングしてる気分になりました。
    a_aさんはダイビングもやられるんですね。
    山歩きとかも... うーん アクティブだな〜

ワタシは面倒くさがりなものでシュノーケリングで充分です。

露天風呂の岩場でウミウシの下りは ウケました。
    あ そうそう、紺色のウミウシなら ワタシの地元石川県の能登島にいて 毎夏顔を合わせております。

海外は最近行かれてないんですか?
    ちなみにカエル 苦手です(笑)

ではでは

ヒデール

a_a

a_aさん からの返信 2015/02/17 23:10:33
    RE: いいね〜 海の中って
    ヒデールさん こんばんは

こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます。

シュノーケリング、楽しいですよねー♪
    なんと言っても気が向いたときにできる自由さがいいですね。

能登の海も、きれいでしょうね。おいしそうな魚がいっぱいいるのでは・・・。

ダイビングを始めて以来、沖縄にハマってしまい、すっかり海外には行かなくなってしまいました。そろそろ海外ダイビングデビューしたいところです。

では、またおじゃまさせていただきます。

a_aさんのトラベラーページ