糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も来たけど今年も芥屋に来ました。いきなりの梅雨明けだったので、海の家も造りながら営業してる店とかありました。<br />天気は快晴。先週の冷たい海とはうって変わって、夏らしい海水浴でした。

九州の海でシュノーケリング 芥屋編

2013/07/09 - 2013/07/09

a_a

a_aさん

夏本番を絵に描いたようなビーチです

今回利用した海の家 玄海 さんです。
    こちらは席料1人1500円で、温水シャワー何回でも無料ってところに惹かれました。
    更衣室もシャワールームもブースがたくさんあり、清潔でした。
    女性専用パウダールームまであって、ドライヤーが用意されてます。

早速着替えて海に入ったら、砂地の水面近くにヘンな動きをする生き物が!
    イカの赤ちゃんみたいですね。

海に向かって左側、廃墟ホテルの前で何かいないかな〜と水中を覗くと

オトメウミウシ

• フグ

フグ

ナベカ
    この子は全身出てます。

お腹が空いたので、岸に戻ることにします

浅い所はすごく水がキレイに見えるけど、ちょっと深い所に行くと、わりと濁りがあるんです。

海の家にもどり、あったかいシャワーを浴びてさっぱりして

ノンアルコールビールと

焼きそばが今日のお昼ご飯

午後の部です。
    遊泳区域を区切るブイのちょっと手前の海底に、砂防のため岩が沈めてあると聞き、
    そのあたりを目指して沖に向かってまっすぐ泳いで行きました。
    途中、足も届かない、海底も見えない、何もないところを不安になりながら泳いでいくと、海底に岩がごろごろ敷き詰められたところにたどり着きました。

大きめの魚がたくさんいましたが、波が高くて長居できませんでした。

海水浴場の真ん中に突き出た突堤の周辺
    岩の隙間から出たり入ったり

• エビ

エビ

廃墟前の岩場がだいぶ潮が引いてきました。

頭の飾りがカワイイ

かなり近寄っても引っ込みませんでした。
    見つかってないと思ってる?

穴に完全に隠れて外をうかがう

今日は小さい魚がいっぱい見れたし、ウミウシも見つけたし、大満足♪

帰りに二見ヶ浦に寄ってみました。

おやつでも食べようと海辺のカフェに入りました

パームビーチカフェ
    テラス席も魅力的ですが、暑いので店内へ

おやつのはずが、ついついがっつりお食事メニューを・・・。
    ガーリックシュリンプ、美味しかったです。

海では、サーファーさん達が遊んでました。