ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で訪れたベトナム・カンボジア。<br />今、再び、この地に足を踏み入れる。

新婚旅行をもう一度 (1) 列車で遠出をしてみた

2013/06/26 - 2013/07/08

おま。さん

新婚旅行で訪れたベトナム・カンボジア。
今、再び、この地に足を踏み入れる。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ベトナム航空
エアトリ

やぁ、こんにちは!

突然だけど、ハノイ駅。
    さっき日本から到着したばかりだけど、
    列車で遠くへ行ってきまーす♪

えっ
    「新婚旅行をもう一度」なのに、
    なんで“ひとり”かって?!

そんなに焦らないで!

その答えは、きっとわかるから。

まずは、切符。
    おばちゃんから整理券を受け取って、
    待つこと20分。

ピンコーーン!

87番だ。
    さっそく窓口へ・・・ じぇじぇじぇ!
    他の人がいる。しかも3人。

君たちがあの有名な87番ズ?
    いえいえ、そんなことはありません。

肩で軽く押して、割り込み!!

へへへ
    あの頃とは違うのだ。

• 無事、切符を購入。<br /><br />出発までまだ時間があるから、<br />ベトナム料理を食ってやるぞ!<br /><br />とハイテンションで挑んだものの、<br />見つけたのは、フォー屋、チェー屋、ロッテリア。<br /><br />フォー屋! チェー屋! ロッテリア!!<br /><br />2回言ってみたけど状況が変わるわけもなく、<br />フォー屋でフォー<br />チェー屋でチェーを食べた。<br /><br />しかし、チェー屋のお嬢ちゃん<br />お釣りをくれない。<br /><br />オトナの気迫で、お釣りを奪取!!<br /><br />へへへ<br />あの頃とはやっぱり違うのだ。

無事、切符を購入。

出発までまだ時間があるから、
    ベトナム料理を食ってやるぞ!

とハイテンションで挑んだものの、
    見つけたのは、フォー屋、チェー屋、ロッテリア。

フォー屋! チェー屋! ロッテリア!!

2回言ってみたけど状況が変わるわけもなく、
    フォー屋でフォー
    チェー屋でチェーを食べた。

しかし、チェー屋のお嬢ちゃん
    お釣りをくれない。

オトナの気迫で、お釣りを奪取!!

へへへ
    あの頃とはやっぱり違うのだ。

駅に戻ると、なんと列車がいる
    だなんて、感激してる場合じゃなかった。

自分の席に人がいる。
    しかも、ボウズのコワモテ。
    強く行ったら、早速オヤジ狩りです。

でも、話しかけたら笑顔のボウズ。
    席を交換してくれた。
    いやいや、してあげたが正解。

あとはニンビンに到着するだけ
    じゃなかった!

前の女は席倒しすぎるし、
    横の女はヒジがガンガン当たる。
    で、後ろからはばばあ様の手が!!

モテる男は困る。

ニンビン到着。
    ホテルまではタクシーなのだが・・・

前回のベトナムでは、
    さんざんボッたくってくださったので、
    タクシー恐怖症。。

メータータクシーですから。

幸いにもボッたくってくださらず、
    ホテルに到着。

少しはボッたくれよ!!

• aoitomoさん 2013/07/13 13:10:06
    誰と新婚旅行?
    おま。さん

お犬様を奥様に預けて1人で新婚旅行ですか?
    あやしい。本当に1人なのか・・

お釣りのタイムラグよくあります。

タクシーも日本人と思うと稼げると思ってしまうんでしょうね。
    警戒されると、派手なぼったくりはあきらめる感じでしょうか。

旅行はいろいろありますからね。

色々あったでしょう・・・

aoitomo

おま。

おま。さん からの返信 2013/07/13 15:56:26
    RE: 誰と新婚旅行?
    本当に1人なのかどうかは、
    あえて明言を避けるとして。。

旅で「現地調達」は基本ですよね?

郷に従う・・というか。

今回の旅でボッたくりは、
    そんなになかったと思いますよ。

前回のベトナムでは、
    タクシー料金が米ドル表示で
    思わず途中下車しちゃいました。

今度、aoitomoさんの現地調達の話も
    コソッと教えてくださいね。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/07/13 18:20:46
    RE: RE: 誰と新婚旅行?
    > 旅で「現地調達」
    > 郷に従う
    > 据え膳食わぬは男の恥

道を極めたおま。さんの格言は見事です。
  • norisaさん 2013/07/13 05:54:21
    無理!?
    おま。さん

おはようございます。

読んでいて、こりゃ無理!?と思いました。

日本のように機能的、性善説的、正確な社会に住んでいるとアジャスト難しいですね。
    欧米も(性善説的は?ですが)契約社会的正確さがありますが、ベトナムでは通じないのかもしれません。

しかしそうでないと異邦人として楽しくないかもしれません。
    慣れればこのほうが良い人もいるかな??

ご無事なご旅行と帰国後の奥様のゴキゲンの良さを祈願しつつ^^(笑)

norisa

おま。

おま。さん からの返信 2013/07/13 16:01:02
    RE: 無理!?
    まぁ、刺激があっていいですよ。
    旅は一過性ですし(笑)

生活の場とするには、
    大変なことも多いと思いますが。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る