富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、きたーーーーってなわけで、今回は富士山に挑戦しました。<br /><br /><br />高度順化という点では、やはり富士山です。<br />これ以上、キリマンジャロ登山の訓練に適した日本の山はないでしょう。<br />キリマンジャロの登山道とも似ているのではないかと勝手に想像していますが、果たしてどうなんでしょう。<br /><br />ルートは、富士宮ルートを選びました。<br />幼稚園だった頃に挑戦した(連れて行かれた)ルートですが、当然撤退してしまいました。<br />リベンジですね。<br /><br />ちなみに、当日の夜中2時から登山開始しましたが、下山する人が多かったため、理由をある登山者に聞いてみました。<br />「7合目まで行ったが、上は嵐でしたよ。もうこれ以上は駄目だと思って、あきらめました。」<br />確かに、5合目でも雨と風がそれなりにありました。<br />そうか、なら車に戻って寝るしかないな。<br />4時間待って、朝6時から登山開始。<br />それでも、登山口には下山者がぞくぞく。<br />「9合目まで頑張って、4時間待ちましたが、駄目でした。」<br />こりゃだめかなとも思いましたが、富士山は7合目でも3000mくらいありますので、そこまで行ければ高度順化という観点で役立つと思い登り始めました。<br />強風でダメかとも思いましたが、10合目の浅間大社奥宮まで、文字通り這いつくばって行きました。<br />これも訓練なんだと。<br />でもキリマンジャロは、赤道直下なので、風は穏やか??<br />やれやれですね。<br />あと、強風のため、剣ヶ峰は諦めました。そこは冷静に判断。<br />もう一回くらいは、キリマンジャロへ行く前に行くべきかと思っています。<br />(お鉢巡り3周くらいすべきか??)<br /><br /><br />下りは、6合目でお汁粉を食べて幸せになりました。<br /><br /><br />訓練度:★★★★☆ (高所という点では日本一。体力的には、少し余裕あり。)<br />絶景度:☆☆☆☆☆ (何も見えなーーーい。)<br />観光度:★★★☆☆ (帰りに箱根の温泉)<br /><br />登山ルート<br />富士宮ルートピストン<br /><br />合計行動時間5時間(登り3時間、下り1時間30分、休憩合計30分)<br />合計歩行時間4時間30分<br /><br />※一般の方は、上記の時間は参考にしないでくださいね。<br />マップによる富士宮ルートの登山時間は、登り5時間10分、下り3時間30分です。

富士山登山(キリマンジャロ登山訓練シリーズ)

2013/07/06 - 2013/07/06

NA0HI

NA0HIさん

高度順化という点では、やはり富士山です。

ルートは、富士宮ルートを選びました。
リベンジですね。

確かに、5合目でも雨と風がそれなりにありました。
そうか、なら車に戻って寝るしかないな。
4時間待って、朝6時から登山開始。
それでも、登山口には下山者がぞくぞく。
「9合目まで頑張って、4時間待ちましたが、駄目でした。」
これも訓練なんだと。
でもキリマンジャロは、赤道直下なので、風は穏やか??
やれやれですね。
あと、強風のため、剣ヶ峰は諦めました。そこは冷静に判断。
(お鉢巡り3周くらいすべきか??)

下りは、6合目でお汁粉を食べて幸せになりました。

絶景度:☆☆☆☆☆ (何も見えなーーーい。)
観光度:★★★☆☆ (帰りに箱根の温泉)

登山ルート
富士宮ルートピストン

合計歩行時間4時間30分

※一般の方は、上記の時間は参考にしないでくださいね。

レンタカー

風あり雨あり。
    夜中2時から登山開始しましたが、下山者に上は嵐だと聞いて、50mで引き返しました。

登山再会です。

ダメなら、ダメで諦めてもいいやと思いながら登り始めました。

最初は、小雨ぱらつくくらいでした。

6合目雲海荘に到着。

花咲いていました。

新7合目到着。
    ここから、風が強くなってきました。

9合目到着。

風がつえーー。

3時間で頂上に着きました。

危ないので、剣ヶ峰はまた今度。

• 雪

6合目まで下山して、ほっと一安心。
    雲海荘です。

お汁粉です。

登山口到着。
    往復5時間かかりました。

箱根の日帰り温泉。

銀座でビール。

アサヒスーパードライのエキストラコールドの専門店へ。