臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の湯の児海水浴に続き、キレイな海と魚を求めて臼杵市に行ってきました。まだ梅雨真っ盛り。気温は23度ぐらい。水温は・・・測ってないけど冷たかった。雨こそ降らなかったけど、一日中どんよりとしてました。<br />寒かった〜。

九州の海でシュノーケリング 臼杵編

2013/07/01 - 2013/07/01

a_a

a_aさん

寒かった〜。

最初の予定では、黒島で泳ぐつもりでした。

渡し船の船着き場に着いてみたけど・・・

事務所は無人

舟もいない

そして、対岸の黒島海水浴場のあまりの寂しさに、ちょっと行く気が失せてしまいました。
    「せっかくだから、島に渡るのはもっと天気のいい日にしよう」ということで

今日は佐志生海浜公園で泳ぐことにしました!
    ”さしう”と読みます。
    ここは無料駐車場、きれいなトイレ、更衣室、ロッカー、水シャワーと、必要な施設がそろっていて、便利な海水浴場です。

実は、さっき立ち寄った佐志生漁港から、この海岸が見えたんです。人がたくさん泳いでたので海水浴場かなと思って、来てみました。

たくさんいたのは幼稚園の団体さんでした。

水はキレイ
    でも冷たい!
    河口のそばだからでしょうか?

地味な魚ばかりの中で、唯一ときめいたのはこのハコフグ(ミナミハコフグ?)のコドモ!
    夫が頑張って撮影しました。

それにしても、水が冷たい。指先がしびれてきたので、このへんで切り上げることに。

水シャワーを浴びて着替え、ベンチに座ってお茶を飲んでたら、背後からトンビがすごい勢いで飛んできて私の手からコップを蹴散らして行きました。
    食べ物だったら持って行かれてたでしょうね。

道の駅佐賀関で、海を眺めながら遅めの昼食です

鯛茶漬け
    だしが美味しい
    切り身にも味がしっかりついてます。

この道の駅の下の海岸には、磯公園があります

階段を下りると、岩場にきれいなお花畑

ものすごく人懐っこい猫がいます。
    ずーっとついてきて、体を摺り寄せてきます。

早く梅雨あけないかなあ。