ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目:羽田→ドバイ→ラルナカ→マルタ<br /> 2日目:マルサシュロック→バレッタ<br /> 3日目:モスタ→イムディーナ→ラバト→バレッタ<br />★4日目:バレッタ<br /> 5日目:イタリアシチリア島<br /> 6日目:ハジャーイム他→バレッタ<br /> 7・8日目:マルタ→ラルナカ→ドバイ→成田

⑤マルタ島8日間【4日目/バレッタ】

6日目:ハジャーイム他→バレッタ
 7・8日目:マルタ→ラルナカ→ドバイ→成田

高速・路線バス 徒歩

マノエル劇場

ヨーロッパで3番目に古い劇場だそうです

朝一で行って、内部を見学しました

◆見学
    月〜金 9:30〜14:00 5ユーロ/オーディオガイド(英語)

中は、絵に描いたようにステキな造りです♪

舞台では、次のステージの仕込が行われていました

ボックス席

一度座ってみたかったです

コンサート、聴いてみたい!

舞台で使われた衣装が飾ってあります

マノエルさん!

入り口にいた、劇場のスタッフのおじさんが日本びいきで、自分が勉強している日本語のテキストを見せてくれました

日本にも来た事があるそうです

マルタ島では銀細工が有名なので、
    歩いていて偶然見つけたシルバーショップに入りました

バレッタのお店でも色々と見てはいたのですが、
    気に入るデザインがなかったので、
    ここのお店のデザインはとても良かったです☆

後で気が付いたのですが、店頭に日本語の案内が貼ってありました(笑)

若い男の人一人で作っていたのですが、
    お父様も銀細工の職人だったそうです

お店には、マルタの日本語ガイドがあり、この店の記事を見せてくれました

-----------------------
    ◆銀細工のネックレス 20ユーロ

その後、聖エルモ砦で行われている
    「マルタ・エクスペリエンス」に参加しました

マルタの歴史を映画で上映した後、
    昔病院として使われていた場所を見学するというものでした

映画での上映は、日本語もあり、各座席にヘッドフォンが設置されており、
    横にあるダイヤル(写真)を回すことにより設定出来る様になっています

マルタの歴史はあまり知らなかったのですが、
    とても分かりやすく、良かったです!

マルタの歴史ってとても複雑なんですね・・・
    何もしらない頃と比べると、見方が変わりました

---------------------------
    ◆マルタエクスペリエンス&ホスピタルツアー
    15ユーロ

ホスピタルツアーへ

英語のガイドさんがついて、あちこち案内してくれます

英語もゆっくりしゃべってくれるので、分かりやすかったです

写真は、入り口にある看板です

昔、ここにベッドが沢山並んでいたそうです

ここでは大きな会議も行われるらしく、
    ゴルバチョフさんも来た事があるそうです

甲冑がひっそり立っていて、雰囲気あります!

結婚式でも行われるのか、セッティングの真っ最中でした

元病院で結婚式??

「騎士団長の宮殿」へ

衛兵さんが、微動だにせず立っています

--------------------
    ◆騎士団長の宮殿 入場料(宮殿&兵器庫共通)
    12ユーロ

廊下の装飾も見事です!

赤で統一されたお部屋

豪華さを感じます

廊下から見える中庭

甲冑も静かに見守ってくれています

兵器庫へ

甲冑を来た兵士の人形が沢山います

沢山残っているんですねぇ〜〜
    びっくり!!

大砲も普通に置いてあります

触ることは出来ません

刀のシリーズ

壁にも沢山!!

大砲の玉って、こんなに大きいの(汗)

ハンドボールくらいでしょうか・・・

「聖ヨハネ大聖堂」へ

今まで色々な大聖堂を見てきましたが、
    こんなに豪華なのは初めてです!

金ぴかだ・・・

なお、露出のある服はNGなので、肩を出していたり、短いスカートの場合には、入り口で布を渡され着用するよう言われているようでした。

------------------------
    ◆聖ヨハネ大聖堂入場料
    6ユーロ

祭壇部分です

金の茶室を何故か思い出しました

パイプオルガンも豪華!!

どんな音がするのか、聴いてみたいです♪

どこもきらびやかで、どこからカメラを向けたら良いのやら迷います(汗)

壁の模様

マルタ特有の十字もあります

ロワー・バラッカ・ガーデン(Lower Baracca Gardens)へ

大きな鐘が吊り下げてあります!

赤い屋根の灯台!

カワイイ!

ウォーターフロントへ

お店は数軒しか空いていなくて、人もあまりいなくさびれていました

カラフルな窓が印象的です!

バレッタの中心地からここへ行くのに、
    途中、エレベータを使いました

下へ降りるのは無料だったのですが、
    上へ上がるのには1ユーロかかるそうです

次は・・・⑥マルタ島8日間【5日目/イタリア・シチリア島(シラクーサ→ラグーサー→モディカ)】

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る