ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目:羽田→ドバイ→ラルナカ→マルタ<br /> 2日目:マルサシュロック→バレッタ<br /> 3日目:モスタ→イムディーナ→ラバト→バレッタ<br /> 4日目:バレッタ<br /> 5日目:イタリアシチリア島<br />★6日目:ハジャーイム他→バレッタ<br /> 7・8日目:マルタ→ラルナカ→ドバイ→成田<br /><br />いいね!して下さった皆様、本当にありがとうございます!

⑧マルタ島8日間【6日目Part2/バレッタ】&サンジュリアン他

2013/06/22 - 2013/06/29

4日目:バレッタ
 5日目:イタリアシチリア島
★6日目:ハジャーイム他→バレッタ
 7・8日目:マルタ→ラルナカ→ドバイ→成田

いいね!して下さった皆様、本当にありがとうございます!

高速・路線バス 徒歩

古いマルタバスを発見!

お尻がカワイイです!

中はこんな感じ

ほんとに出入り口にドアがない・・・(汗)

バレッタバスターミナル近くから撮った夕景です!

しみじみ・・・・

バレッタの広場で、マルタ交響楽団&マルタユースオーケストラ合同演奏会が始まりました!

これ無料です!

最後の夜に、なんてステキなお土産♪

曲も知っているものばかりでした!

座席も沢山用意してありましたが、開演にはほぼ全部埋まりました

右側にはモニターも用意されており、よく見えます

舞台は小さくて狭そうです!

アッパー・バラッカ・ガーデンから夜景を望む

バレッタのバスターミナルも夜景はステキ!

猫で有名なマルタですが、昼間は暑いせいか、あまり見かけませんでした

個人的には、鳩とか犬を多く見かけました

マルタ猫は、耳が長いのが特徴だそうです

カメラ目線ありがとう!

宿泊したホテルがあるサンジュリアンの景色です

有名処のホテルが沢山あり、クラブとかレストランとかショッピングセンターもあります

若者が沢山集まっており、渋谷を思い出しました
    個人的には、スペイン坂を思わせる場所もありました

マルタには、海岸があちらこちらにあります

ただし、岩ですが・・・

こんな所泳いで大丈夫なの?と心配してしまう所もありました

サンジュリアンを散歩していたら、ステキな夕景に出会いました

今回宿泊した「オニキス アパートメンツ」です

コンドミニアムタイプです

ホテルのサービスの人が9時〜13時までしかおらず、その他は電話で呼び出さなければならない事を知りませんでした

到着した時はすでにその時間を過ぎており・・・

とりあえず、隣の店(ホテルとは全く関係ない)に訳を話すと、ホテルのスタッフを呼んでくれたので、なんとかチェックインする事が出来ました

◆ホテル:オニキス アパートメンツ(Onyx Apartments)

ホテルを出るとすぐに見える景色です

ホテルの部屋からの眺めです

部屋は1階だったのですが、物理的な場所は2階でした

ホテルの周りを散策

坂を下ると見えるLOVEのモニュメント

新宿のアイランドタワーを思い出しました

最後のランチを食べたレストラン

ピザとカレーを頼みました

美味しかったです!

----------------
    ◆ランチ
    41.10ユーロ(2人分)

<その他利用したレストラン>

◆ワガママ:お寿司をテイクアウトしました
    クチコミ⇒http://4travel.jp/overseas/area/europe/malta/the_other_cities_of_malta/restaurant/10449983/tips/10731060/

◆IR-ROKNA:ステーキを食べました
    クチコミ:http://4travel.jp/overseas/area/europe/malta/valetta/restaurant/10449986/tips/10731068/

ホテルの近くにあったスーパーです!

20時までやっているので、とってもお世話になりました

マルタでの交通手段は主にバスを利用しました

1日券で、2.6ユーロです

何度でもバスに乗車する事が出来ます

バス停の近くにある券売機で、一度に2枚買ったのですが、チケットが1枚しか出てこず、近くに係の人もいなかったので、そばで観光ツアーの呼び込みをしている年配の女性に聞きました

そしたら、時間はかかったのですが、バス会社の人に話してくれて、無事に取り戻す事が出来ました

その女性は、バス会社の人が来るまで、自分の本来の仕事である呼び込みをしながら、私を木陰に座らせて、来ていないかどうか見に行ってくれるなど、とても親切にしてくれました

後日、お礼にとチョコレートを渡したら、ものすごく喜んでくれました

マルタの人の温かさを感じた瞬間でした!

帰りのホテル〜空港までの送迎についてリコンファームしなければならなかったのですが、電話の掛け方が分かりませんでした。

そこで、シチリアツアーを申し込んだグローバルエアーさんが近くにあり、日本人のスタッフがいる事を思い出し、聞こうと思い、行ってみる事にしました。

そしたら、グローバルエアーさんで申し込んでいない送迎にも関わらず、電話してくれて、無事にリコンファームする事が出来ました。

そして、帰りの日、ホテルでのピックアップの時間が変わったとかで、メールまでくれて、私たちが無事に空港に着いたかどうか、とても心配して下さいました。

英語がそんなに話せる方ではないので、言葉が通じる方が近くにいてとっても心強かったです。

本当にありがとうございました!!

----------------------------
    ◆グローバルエアー

これ、ネットで知ったのですが、
    常温で保存できるジェラートです!

スーパーで買い物していた時に発見しました

食べる前夜によく振り、冷凍庫に入れるだけ!

とっても美味しかったです!

もっと買ってくれば良かった(笑)

<参考にしたサイト>
    ◆マルタ観光局

◆マルタ島ナビ

◆マルタマルタドットコム

物価は、日本より少し安いかなと感じました

治安は比較的良く、最低限の事を気を付けていれば問題ありませんでした

英語が通じるので、旅行しやすいと感じました

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る