金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベタな観光地だが嫁さんのためもあって小松から直行した。<br />トピックとしては、金沢港から千里浜までの道路、カーナビでは能登有料道路となっているが<br />実際は『のと里山海道』となっていて無料だった。<br />http://www.hot-ishikawa.jp/access/satoyamakaido.html<br />今年の3月に無料化になったとのこと。<br />もちろん、信号はなくて快適にドライブが楽しめた。<br />さて、いよいよ千里浜なぎさドライブウェイである。<br />私は若い頃に一度来たことがある。<br />窓を開けて潮風を感じながらドライブする。<br />途中に屋台風の飲食店がある。<br />『焼きハマグリ』の文字にだいぶ引っ張られたが、今回は素通りした。<br />高速のSAで購入したお弁当代わりの笹ずしをここでいただくことにした。<br /><br />のと里山海道の途中に道の駅高松がある。<br />もともとがSAだったが一般道路になったため道の駅としたらしい。<br />レストランからの眺めはよろしい。<br />嫁さんがソフトクリームを購入した。<br /><br />以前に金沢旅行を計画した時、ネットで北鉄の記事を読んだ。<br />地方のローカル線よろしく、ここでは昔の京王の車両を使っているという。<br />興味があったが果たして実際に見る機会はあるのか。<br />千里浜の砂浜ドライブを楽しんだ帰り道、よくできた嫁さんが<br />「鉄道写真は撮らなくていいの」ときいてくる。<br />確かに能登から金沢市内に向かえば北鉄浅野川線は通り道である。<br />というわけで、ほんの少し国道から離れて浅野川線終着駅の内灘駅へむかう。<br />路地のような道路沿いに終着駅はあった。<br />ホームには懐かしい京王の3000系が停まっている。<br />時刻表を見るともうすぐ発車らしい。<br />しばらく待って動いている車両も撮影できた。<br />金沢市内も宅地化が進みご覧のように京王線を走っていた頃の景色と変わらない。

能登千里浜をドライブ

2013/06/23 - 2013/06/23

pasokonryoku

pasokonryokuさん

ベタな観光地だが嫁さんのためもあって小松から直行した。
実際は『のと里山海道』となっていて無料だった。
今年の3月に無料化になったとのこと。
もちろん、信号はなくて快適にドライブが楽しめた。
さて、いよいよ千里浜なぎさドライブウェイである。
私は若い頃に一度来たことがある。
窓を開けて潮風を感じながらドライブする。
途中に屋台風の飲食店がある。

のと里山海道の途中に道の駅高松がある。
レストランからの眺めはよろしい。
嫁さんがソフトクリームを購入した。

以前に金沢旅行を計画した時、ネットで北鉄の記事を読んだ。
興味があったが果たして実際に見る機会はあるのか。
千里浜の砂浜ドライブを楽しんだ帰り道、よくできた嫁さんが
「鉄道写真は撮らなくていいの」ときいてくる。
路地のような道路沿いに終着駅はあった。
ホームには懐かしい京王の3000系が停まっている。
時刻表を見るともうすぐ発車らしい。
しばらく待って動いている車両も撮影できた。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いいけしきです

焼はまぐりにぐっときました

北陸に行ったら笹寿司でしょ

道の駅高松

浅野川線終着駅の内灘駅

ホームには懐かしい京王の3000系が停まっている。

しばらく待って動いている車両も撮影できた。