下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■光スポーツ公園‘あじさい苑’へ<br /><br /> あじさい苑は光市の光スポーツ公園内にあります。ベニガク・ローレライ・ガクアジサイなど30種類以上15000株にも及ぶアジサイが植えられています。<br /><br />▼朝日新聞デジタルより 2013/06/13 <br /> 光市の光スポーツ公園にあるあじさい苑でアジサイが咲き誇り、訪れる人たちの目を楽しませている。 <br /> 市によると、アジサイは約30種類約1万5千株。毎年公園内の斜面に彩りを添え、県外からも見物客が訪れる。<br /> 梅雨の合間の好天に恵まれた日は、日傘を差した人たちがゆっくりと歩きながら、陽光を浴びる花々に見入っていた。 <br /><br />【手記】<br /> 今年は元気な紫陽花に出会わない。<br /> あまり期待もせずに、柳井市の「あさひ製菓」で‘果子乃季あじさい祭’があるということなので愛車を操ってドッビューンと行って参りました。(この日は軽で行動^^;)<br /> すると、ぬわんと!約2万株の紫陽花が超満開ではありませんか!大満足〜!<br /> でーも、これで終わらないのがヒマ人のGodzillaくん。<br /> 果子乃季で満開のあじさいを満喫したのち、その勢いで光市のスポーツ公園あじさい苑まで足を延ばしてきました。<br /> 予想通り、ここも満開〜(●^o^●)♪斜面を覆う紫陽花は見応えがありました。<br /> それと帰路途中、山陽道ICへ向かう山越え道をのんびり走っていると、道に座ったお猿さんに遭遇しましたのでその写真をアップしております。

Solitary Journey [1219] 斜面に彩りを添える紫陽花、山越え道で白鷺とお猿さんに遭遇♪<光スポーツ公園‘あじさい苑’>山口県光市

2013/06/23 - 2013/06/23

MechaGodzillaⅢ&703さん

■光スポーツ公園‘あじさい苑’へ

▼朝日新聞デジタルより 2013/06/13

【手記】
 今年は元気な紫陽花に出会わない。
 でーも、これで終わらないのがヒマ人のGodzillaくん。

■光スポーツ公園あじさい苑

果子乃季で満開のあじさいを満喫したのち、その勢いで山口県光市の「スポーツ公園あじさい苑」まで足を延ばしてきました。

■光スポーツ公園あじさい苑

あじさい苑は光市の光スポーツ公園内にあります。
     球場は2面あるようです。若いころはよくやってたなあ。

■光スポーツ公園あじさい苑

ここの「あじさい苑」は、ベニガク・ローレライ・ガクアジサイなど30種類以上15000株にも及ぶアジサイが植えられているそうです。

・朝日新聞デジタルより 2013/06/13

■光スポーツ公園あじさい苑

地味な公園ですが、斜面を覆う紫陽花は見応えがあります。

梅雨の時期を代表する花・・

■光スポーツ公園あじさい苑

小さな花が群れ咲いて大きな毬の形をなす・・

駐車場の斜面を覆う紫陽花

ハグロトンボ

斜面を覆う紫陽花

■光スポーツ公園あじさい苑

花言葉は移り気・うつろい
     あじさいの花の色が移り変わっていくためにつけられた花言葉

ハグロトンボ

■光スポーツ公園あじさい苑

西洋あじさいは花の大きさが一回り大きい

■光スポーツ公園あじさい苑

森の中に日本に固有の「がくあじさい」が咲いています。

■光スポーツ公園あじさい苑

ちっちゃい女の子が紫陽花の花を集めて遊んでいます。

がくあじさい

■光スポーツ公園あじさい苑

丸太にアジサイ・・だれが載せたのかな。

憩いの広場

少し休憩をして退散です。

■帰路

光市から山陽自動車道ICへ向けて山越えです。
     山陽本線踏切 岩田駅⇔田布施駅

■帰路途中

県道68号線、山越え道沿いの水田でシラサギさんに遭遇♪

■シラサギ 県道68号線

ダイサギのようです。
     潮来メジロさ〜ん、合ってますかー?

正解でした。

■シラサギ

ダイサギ、チュウサギ、コサギの3種類をみんなまとめてシラサギと呼ぶそうです。判別が難しい。

■山越え道沿いの紫陽花

この地域は家々の庭、道沿い、田んぼの畔、いたる所で紫陽花の花を見ることができます。

■山越え道沿いの紫陽花

県道68号線、きれいな花を見つけると、停車しては写します。この日は軽でノンビリ行動^^;)しています。
     すると、ここで・・・

■山越え道でお猿さんに遭遇♪

ありゃ!お猿さんがいる。コンチワー。
     距離は20mくらい先です。
     モンキーちゃんですネ^^

■山越え道でお猿さんに遭遇♪

太っていたので、ちょっとアップにして見ると、やはりお腹が大きいようです。

すぐに逃げるかなと思ったのですが、なぜか落ち着いている・・。

少しの間、こちらの方を見つめていました。

■山越え道でお猿さんに遭遇♪

なので、お菓子をやろうと身を動かすと、
     …あらら、ゆっくりと歩き出しました。

あわててカメラを構え、乱撮り〜
     逃げられたあー。

■山越え道でお猿さんに遭遇♪

以前、熊に出会ったときも上手く撮れなかったので、今度からいつも助手席に望遠レンズを置いておこうと心に固く誓ったGodzilla君くんでした。

■山越え道でお猿さんに遭遇♪

お山へ入って行きました。
     元気な赤ちゃんを産んでねー。

・ニホンザルは、哺乳綱サル目(霊長目)オナガザル科マカク属に分類されるサルですダ。

■県道68号線

山越え〜 岩国市へ入ります。

■シラサギ

これもダイサギのようです。

■シラサギ

警戒心が強いのかな、すぐ遠くへ飛んで行ってしまう。

■シラサギ

遠いので分かりづらいですが、このシラサギもダイサギっぽいです。

■シラサギ

なんか・きれいな水田景色ですネ。

今回の遠征は‘果子乃季あじさい祭’できれいな紫陽花を見ることができたのでよかったです。

それでは、また〜。  THE END.

• honeyさん 2013/07/01 00:36:44
    素敵なお写真
    こんばんは

紫陽花の良い時期ですね〜
    白鷺のショットすごい!!
    田んぼの中のサギ
    水面に映って緑と白が映えて
    素晴らしかったです
    いつも素敵なお写真ありがとうございます。
    honey

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/07/02 08:11:56
    RE: 素敵なお写真
    honeyさん おはようございます。

いつもお世話様です。

> 紫陽花の良い時期ですね〜
    > 白鷺のショットすごい!!
    > 田んぼの中のサギ
    > 水面に映って緑と白が映えて
    > 素晴らしかったです
    > いつも素敵なお写真ありがとうございます。

真っ白な鳥ですから水田の緑の中できれいでした。警戒心が強くすぐに飛んで行ってしまいました。
     道路脇に車を停めて手持ちで適当に撮ったものです。ブレブレの写真になっていまーす。

• 讃岐おばさんさん 2013/06/30 20:47:31
    こんばんは〜
    綺麗な紫陽花がちょうど見頃でしたね。
    白鷺やお猿さんにも出会えて楽しい一日でしたね。

白鷺の飛び立つ写真がとっても綺麗でした。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/07/02 08:01:16
    RE: こんばんは〜
    讃岐おばさんさん おはようございます。

> 綺麗な紫陽花がちょうど見頃でしたね。
    > 白鷺やお猿さんにも出会えて楽しい一日でしたね。
    > 白鷺の飛び立つ写真がとっても綺麗でした。

そうなんです。今年は行くところがタイミングが悪かったのか、きれいなアジサイの花と遭遇してなかったんです。柳井のあじさい祭りではうれしい誤算でした。

帰路途中にシラサギとお猿さんに出くわしました。シラサギはどこにでもいますが、お猿さんは久しぶりでした。急なことで写真のピンが合ってません。それでは、またよろしくお願いいたします。
  • 潮来メジロさん 2013/06/30 16:35:55
    たぶんダイサギだと思います。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ■シラサギ 県道68号線
    >  ダイサギのようです。
    >  潮来メジロさ〜ん、合ってますかー?

は〜い、お呼びでございますか〜。ヾ(^o^)
    そうですね〜、たぶんダイサギ(亜種チュウダイサギ)だと思います。
    普通、夏に日本で見られるダイサギは、亜種チュウダイサギと呼ばれる南方系のダイサギですが、夏羽では目先がブルーに変わるんですが、この鷺さんは、黄色っぽいですよね。嘴の根元付近の色も黒から黄色に変化しています。
    個体差もありますが、もう冬羽に換羽を始めているのでしょうか・・・?
    でも、嘴から延びる口角は、目の後方をやや越えているようなので、ダイサギだと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/30 17:59:37
    RE: たぶんダイサギだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは。

早々とありがとうございました。
    「嘴から延びる口角は、目の後方をやや越えている」この特徴を見ましておそらくそうだろうと思いました。あとはからだが大きかったですから。
    このラインはシラサギがいっぱいいました。
    今日は蓮畑でアオサギを撮ってきました。後日アップいたしますのでよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ