柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’<br /><br />▼あさひ製菓であじさい祭 毎日新聞 2013/06/21<br /> 菓子店「果子乃季」を県内外に展開するあさひ製菓は21〜23日、柳井市柳井の本社で「果子乃季あじさい祭」を開催し、洋菓子などを実演販売する。<br /> 一般開放するアジサイ園では約100種2万株が見ごろを迎えており、7月初めごろまで楽しめるという。<br /> 本アジサイ、西洋アジサイ、紅ガクアジサイなどが咲き誇る。同社会長の坪野功さん(81)が16年前に植え始め、徐々に品種を増やしてきた。<br /><br />【手記】<br /> 今年は元気な紫陽花に出会わない。あまり期待もせずに、柳井市の「あさひ製菓」であじさい祭があるということなので愛車(軽で^^;)を操ってドッビューンと行って参りました。<br /> すると、ぬわんと!約2万株の紫陽花が超満開ではありませんか!今年の紫陽花鑑賞はこれで終了〜大満足(●^o^●)♪の一日でした。<br /><br /> ※昨年も訪れたのですが、駐車場渋滞で諦めたと言う経緯があります。<br />

Solitary Journey [1218] 約2万株の紫陽花が満開!今年の紫陽花鑑賞はこれで満足♪<果子乃季あじさい祭り>山口県柳井市

2013/06/23 - 2013/06/23

MechaGodzillaⅢ&703さん

▼あさひ製菓であじさい祭 毎日新聞 2013/06/21

【手記】

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

今年は元気な紫陽花に出会わない。
     あまり期待もせずに、柳井市の「あさひ製菓」であじさい祭りがあるということなので愛車(軽で^^;)を操ってドッビューンと行って参りました。

・名水地蔵
     琴名水汲み場もあじさいがお迎え♪

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

・名水地蔵 おだやかなお顔です。
     琴名水は琴石山の伏流水で、果子乃季本社工場の敷地内で汲むことができる名水だそうです。

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

あじさい祭期間中(金土日)は汲み取りができないそうです。

工房茶室「ばさら窯」

あじさいと赤いツツジ いい感じ♪

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

工房茶室「ばさら窯」 クロアゲハかな?

これはアゲハチョウ科のモンキアゲハという蝶だそうです。(潮来メジロさんより)
     なお、チョウは1頭2頭・・って数えます。

工房茶室「ばさら窯」入り口

果子乃季(あさひ製菓)の敷地内にある和食処です。

• ■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’<br /><br /> 工房茶室「ばさら窯」<br /><br /> 米をほうじ茶で約20分かけて炊き上げる柳井の郷土料理、茶がゆが食べられるそうです。<br />

工房茶室「ばさら窯」

赤い麦藁帽子のお地蔵さんと赤いあじさい

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

工房茶室「ばさら窯」 赤いあじさい

も・一枚写 ^皿^

■あさひ製菓‘あじさい園’

今年の紫陽花はあまり期待していなかったのですが、ばさら窯前の坂道を登ってあじさい園へ出てみると・・

ぬわんと!ビックリ〜紫陽花が超満開ではありませんか!

■あさひ製菓‘あじさい園’

ラッキーな気分になりました。

工房茶室「ばさら窯」あさひ製菓本社工場の裏山に、県内最大規模となる約100品種20,000株のあじさいが咲き誇ります。

■あさひ製菓‘あじさい園’

お祭り期間中は、3万7千人もの来場者があるそうですヨ。

■あさひ製菓‘あじさい園’

きれい・きれい、感激モードです。

■あさひ製菓‘あじさい園’

ちなみにここは駐車料も入場料もいらないんですヨ。
     都会では考えられない。

■あさひ製菓‘あじさい園’

まんかーい! (●^o^●)♪

■あさひ製菓‘あじさい園’

散策路を上の方へ登ってみました。

散策路

■あさひ製菓‘あじさい園’

• ■あさひ製菓‘あじさい園’<br /><br /> 緑の中に白いテーブル・青い紫陽花

緑の中に白いテーブル・青い紫陽花

■あさひ製菓‘あじさい園’

• ■あさひ製菓‘あじさい園’<br /><br /> ガ・ン・バ・ッ・テ<br /> 撮っていますネー。

ガ・ン・バ・ッ・テ
     撮っていますネー。

■あさひ製菓‘あじさい園’

散策路の途中に御食事処がありました。

うどん・焼きそば・栗おこわ・豚バラ串
      ・・その他いろいろ

■あさひ製菓‘あじさい園’

花びらがきれいですねー。

いや、ちがう。

紫陽花は、がく(萼)がきれいなのでした。

■あさひ製菓‘あじさい園’

細部にわたってよく手入れをされている園だと思います。

枯れ木や草がないので園全体がひじょうに美しく感じます。

• ■あさひ製菓‘あじさい園’<br /><br /> あじさい地蔵

あじさい地蔵

胴体部分は水瓶かなんかですヨ。ハハ・・

あじさい鉢植え販売所
     俳句・フォトコンテストがある。

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

山口県のゆるキャラ「ちょるる」

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

あさひ製菓は、「鳩子サブレ」「月でひろった卵」で有名なお菓子会社です。

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

人出が多いので無料シャトルバスが出ています。

KASHINOKI

こういう場所は苦手だなあ^^; 勇気を出して、お店の中へ入ってみまーす。

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

柳井と言えば金魚ちょうちんまつりですネ。

金魚グッズがたくさん置いてあります。

パッチリと黒いお目目の金魚

フローティングフラワー
     睡蓮でしょうか、きれいだったのでひとつ購入しました。

グラスと金魚

ショップの中は窮屈なので、コンデジで写真を撮っています。

文具・消しゴム・ノートの表紙も金魚

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

なつかし屋の金魚 とある。

色んなものがある。

あじさいと金魚

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

ぷかぷか金魚 浮かべて遊ぼう

お菓子がいっぱい・・水羊羹・白桃ジュレ

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

店内の様子。たいへん混んでいます。
     おじさんにはきついナ。。^^;

■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’

はい。外に出てきましたー。フーッ=3

今年はこれで紫陽花鑑賞は終りかなー。

■あさひ製菓‘ばさら窯前の坂道’

‘あじさい祭’わざわざ来てよかったです。

大満足(●^o^●)♪ の一日でした。

それでは、また〜  THE END.

• soramameさん 2014/06/12 18:04:58
    観音寺もいいけど・・・
    柳井にこんな素敵スポットがあったのですね(*^_^*)人
    御紹介ありがとうございま〜す!!!

月でひろった卵 大好きだし
    スイーツいっぱいあるみたいで
    柳井のアジサイ祭り行ってみたぁーい☆

改めて、柳井ってドコって調べたけれど
    ちょっと距離がありますね(笑)
    柳井は一度行ってみたい場所ではあるのですが・・・

来年あたりアジサイ祭りを狙って
    プチ旅行できたらいいなぁ〜(●^o^●)

アジサイの季節だし、どこか近場で鑑賞スポットないかなぁ〜
    やっぱり広島だと観音寺なんかなぁって検索かけたら
    Godzilla様の旅行記に辿りつきました(笑)
    旅行記を拝見させてもらって観音寺のあじさいが想像以上に
    綺麗だったので行ってみたいと思ったのですが
    こちらも思ってたより北の方にあるようなので
    今年は諦めようと思います(ToT)

でも呉のあじさいロードくらいドライブしてきたいなぁ〜☆

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/06/12 21:40:22
    RE: 観音寺もいいけど・・・
    (●^o^●)さ〜ん こんばんは!

> 柳井にこんな素敵スポットがあったのですね(*^_^*)人
    > 御紹介ありがとうございま〜す!!!
    > 月でひろった卵 大好きだし
    > スイーツいっぱいあるみたいで
    > 柳井のアジサイ祭り行ってみたぁーい☆

ここはお奨めです。特に女性には大変な人気で8割方女性客です。売店の中はホントおジイさんはわたくしくらいでした。

> 改めて、柳井ってドコって調べたけれど
    > ちょっと距離がありますね(笑)
    > 柳井は一度行ってみたい場所ではあるのですが・・・
    > 来年あたりアジサイ祭りを狙って
    > プチ旅行できたらいいなぁ〜(●^o^●)

県がちがうと遠いなあって思ってしまいます。紫陽花観光のあと歴史ある柳井の白壁の町を散策されるといいですネ☆

> アジサイの季節だし、どこか近場で鑑賞スポットないかなぁ〜
    > やっぱり広島だと観音寺なんかなぁって検索かけたら
    > Godzilla様の旅行記に辿りつきました(笑)
    > 旅行記を拝見させてもらって観音寺のあじさいが想像以上に
    > 綺麗だったので行ってみたいと思ったのですが
    > こちらも思ってたより北の方にあるようなので
    > 今年は諦めようと思います(ToT)

観音寺は市植物公園の1km西ですから音戸大橋へ行くのとあまり変わらないですよー。

> でも呉のあじさいロードくらいドライブしてきたいなぁ〜☆

岩国吉香公園の紫陽花もきれいです。同じ時期、花菖蒲(6月中旬ころまで)も間に合うかな?・・以上です。

soramame

soramameさん からの返信 2014/06/13 21:27:31
    RE: RE: 観音寺もいいけど・・・
    ゴジラ様

こんばんはー(^-^)/
    観音寺行ってきました!!
    めずらしい紫陽花を拝見できて楽しかったです(>_<)

バイパス降りて、ほんとスグだったので
    ゴジラ様に教えて頂けてラッキーでした♪
    しかもあの界隈には時々出没してました(笑)
    まだまだ地名と距離感がつかめてないですね私…(-_-)

柳井も由宇までは行ったことあるので
    行けない距離じゃないけれど…
    さすがに一人は淋しいので来年あたり
    岩国の菖蒲と一緒に
    旦那ちゃんにドライブの
    おねだりしよーと思います(>_<)♪

>あじさいロードくらいドライブしてきたいなぁ〜☆
    >  あそこは意外ときれい・・赤・白・ピンク・紫、全部揃っています。ただ、植込みが道路脇で車の往来があるので注意しましょう。

紫陽花ロード
    こちらは近々プラっとお出かけしてみますね☆

観音寺…
    音戸に行くのとたいして変わらないというコメント
    最高にわかりやすかったです☆
    ありがとうございました(^-^)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/06/15 09:01:18
    RE: RE: RE: 観音寺もいいけど・・・
    (●^0^●)さーん おはようございまーす!

> 観音寺行ってきました!!

すばやい! 思い立ったが吉日、電光石火のごとく行かれましたね☆
     お祭りのときは駐車場が大混雑しますから、フライングは正解です。

> 紫陽花ロード
    > 意外と交通量あるのですね!!かしこまりましたっd=(^o^)=b
    > こちらは近々プラっとお出かけしてみますね☆

ここは近場です。花壇(山側)の反対側の歩道(団地側)が広いのですが、車庫に邪魔になってはいけないので、わたくしはいつも三叉路(トンネル手前100m)が広いのでそこの路上に止めているんですよ。
  • 大目付さん 2013/07/04 11:25:47
    紫陽花が美しいですね。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/07/05 08:11:48
    RE: 紫陽花が美しいですね。
    大目付さん おはようございます。

西日本は一昨日、昨日は大変な豪雨でした。近畿・関東地方は今日が大変だそうですが、お天候はいかがですか?

> いつも写真を楽しませて貰っています。最近旅行記よりも写真に目が行ってしまいます。ある程度想像で描ける絵と違い、目の前にある現実を切り取る写真もなかなか難しいですね。

そうですねー。旅行にはカメラは必需品ですね。なかなか感動するような写真が撮れません。
     梅雨不順で今年のアジサイはあまり期待していなかったのですが、きれいに咲いておりました。果子乃季あじさい祭り(お菓子)と言うくらいで女の人と子供さんが多かったです。
  • 潮来メジロさん 2013/06/27 11:13:10
    モンキアゲハですね。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’
    >  工房茶室「ばさら窯」
    >  クロアゲハかな?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/28 07:22:53
    RE: モンキアゲハですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございます。

いつもお世話様です。じめじめした毎日ですが、如何お過ごしですか。

> > ■あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭’
    > >
    > >  工房茶室「ばさら窯」
    > >
    > >  クロアゲハかな?
    > 翅の白い模様が、クロアゲハと違うように思ったので、蝶図鑑を開いてみました。
    > アゲハチョウ科のモンキアゲハという蝶だそうですよ。v(^o^)v
    > 後翅中央にクリーム色の紋様(写真では白く写っています)があり、この斑紋は羽化したばかりの時はほぼ白いが、日数が経つにつれて黄色みを帯び、標本などでは黄色に近くなるそうです。

ほんとですねー。画像検索しました。翅に模様があったので変わったクロアゲハだなって思っていました。モンキチョウ、モンキアゲハの紋黄なんですね。早速追記しました。ありがとうございました。
  • こあひるさん 2013/06/25 08:58:38
    紅い紫陽花もまた・・・
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます!

適度な混み具合もいい感じ。

満足できる紫陽花に出会えて、よかったですね〜!

こあひる

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/25 22:08:13
    RE: 紅い紫陽花もまた・・・
    こあひるさん、こんばんはー。

> 仙台の紫陽花はもうちょっとですが・・・・わ〜!!!もう満開で〜〜お花も元気で綺麗ですね〜!

はい。きれいでしたよおー。紫陽花も仙台、東北にいっぱい咲くといいですね。復興TVを見ていると、瀬戸内は幸せだなあと思います。

> 適度な混み具合もいい感じ。

そうなんです。田舎ですから少し込み合っているって感じでした。ただ田舎ですからマイカーが多く駐車場がなかなか入れないです。わたくしはちょっと離れたところにポイッと置いて5分ほど歩いていきました。

> 微妙なグラデーションがキレイな紫陽花ですが、こんな紅い紫陽花もまた、いつもと違う感じで目新しくていいですね〜。お地蔵さんの赤い帽子とちょうどステキな組み合わせになっています!!!

お菓子会社の方や庭師の方が準備されているんだろうと思いますが、大変だったんではないですか。
    > 満足できる紫陽花に出会えて、よかったですね〜!

ありがとうございます。 あっ、そうそう ブタ・・・じゃなくてブダなんですね^^;) ブダベストのことです。ハハハ・・・

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ