2015/06/20 - 2015/06/20
rurikarakusaさん
- rurikarakusaさんTOP
珍しくR188を夕方に通りました。
広島に帰るのが夜になるので、近道のR2にしようかとも思いましたが。
でも夕方にR188を通るととてもよいことがあるんですよね。
海と夕日の美しいコラボが見れるのです。
実は以前ここを通っている時に、瀬戸内海に沈む夕日を見たことがあるのです。
とても美しく感動したのですが残念ながらカメラは持っていませんでした。
以後カメラはできるだけ携帯するようにしています。
今回夕日の写真の撮れるよい場所を求めてR188をうろうろしました。
でも瀬戸内海の水平線に沈む夕日、が見れる季節ではなかったようで、ちょっと残念でしたが一応夕日の写真が撮れましたので公開してみたいと思います。
合わせてR188の他の旅行記も載せました^^;
瀬戸内海ぷち旅行~ルート188を行く①
瀬戸内海ぷち旅行~ルート188を行く② 冠山公園ロマンチックばら回廊
R188を徳山方面から走ると、
周南市徳山(R2から)→光市 →光市室積 →室津半島 →柳井市 →周防大橋(周防大島) →みなとオアシスゆう →岩国市(南バイパス or R2)→錦帯橋
となります。
R188にはいろいろ見どころがあるのですが、どこに立ち寄らなくてもR188を走るだけで、周防灘、安芸灘の素晴らしい海と島々の景色を見ることができます。
これは光市虹が浜の海岸です。
ちょっと暑かったので休憩しました。
車を松林沿いにちょいと止めて、ソフトクリームを買って松林を少し歩くとすぐに瀬戸内海のこの景色に出会えます。 -
地元じゃ有名。
『北海道 牧場のソフト』やさん
のブルーベリーソースがかかったソフトクリーム。
おいしそうでしょう(^^)v
たしか350円くらい。
アイスの下の方にはフレークが入っていて量はちょっと少なめかも。
でも一味違う満足のいくおいしさです。
使っている牛乳が北海道産なんだそう。
そして何といってもお金と手間のかからないこの景色を見ながら食べれるのがいい♪ -
うーーん、のんびりするなあ・・
おじいさんと孫かな。
少し逆光ぎみなのがよい感じに撮れました。 -
『北海道 牧場のソフト』 やさんです。
R188沿い。休日はたいてい行列ができてます。
あまりに暑い時はアイスがすぐ溶けるのでその場で食べた方がいいかも。
外にちょっとしたテーブルが置いてありました。 -
光市から少し走って、郊外の室積からは一気に周囲が開け海が見えます。
いつもここに来ると、
瀬戸内海 キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
な感じで走っています(^^♪
周防灘がずっと見えるノンストップのドライブロード。
釣り人用なのか、結構車が置けるスペースが山側、海側に取ってあります。
これはそのスペースに止まって、右手(西側)から順番に180°ぐるりと海をとったものです。
最右手。これは室積の海岸線ですね。 -
右手から2
見える島々は遠景、中景なので、もやって見えます。
この島々がクリアに見えるのは年に数えるほどではないかなあ。 -
正面。
左手1
左手2
左手3
というか近くのスペースに車を止めています。 -
また走ります。
車窓はこんな感じ。 -
車窓2
車の通行は極少。 -
伊保木海岸に来ました。
といっても初めて名前を知ったんですけれどね。 -
伊保木海岸に降りてみました。
ズーム(p_-)
もうちょっと走りました。
海側に空き地のようなスペースがあります。
実はここで瀬戸内海に沈む夕日を見たんですよね。
とってもきれいでした。
またぐるっと写真を撮ってみました。 -
右手から
太陽はまだこれくらいの位置。
きれいな金色の道が海に出来ています。
でも日没は室積の海岸線あたりになりそうですね。
たぶん海に沈む夕日を見たのは反対の季節、もっと寒い時期だったのでしょう。
夕日といえば日本海。
瀬戸内海に沈む夕日を見るには場所と時期を選ばなければいけないということですね。 -
正面
ズーム(p_-)
左手
太陽の位置で空の色が変わり海の色が変わります。 -
さらに走ります。
cape kandori 到着〜
△に突き出ている岬です。
道路奥の方にある岩がごつごつと見えるところがそうです。
室積からここに来るまでに見えるのは、遠景、中景の島々なのです。 -
右手から
太陽はかなり下に来ています。
もう少しですね。 -
だいたい正面に見える景色。
岬のとがったところを回り込んで左手方向へカメラを向けます。
するとこの光景が。
この岬を回り込んで室津半島の付け根に着くまで、今度は近景、至近景の島姿が続きます。 -
左手2
こんな感じ。
ちょっと残念なのはこちら側はガードレールではなくて少し高めの堤防なんですよね。
で私の車からではしばらく海がさえぎられてしまう。
車高高めの車なら大丈夫だと思いますけれど。 -
近景の島。
空がもう夕暮れの色なのであまりきれいに見えません。 -
空が青いと素敵なんですよ。
青い空と海に、白い砂浜と緑が映えてとてもきれいに見えるんです。
至近景の島姿で見えます。
実際には、向こう側は埋め立てで陸とつながっているようです。 -
車で走っているとあっという間に通り過ぎてしまいますが、晴れた時の近景、至近景で見える島姿はとてもきれい。
この区間は徳山方面から走った方が3〜5倍増しくらいでよく見える気がします。
ところが残念なことにもう一つの区間、安芸灘がきれいに見える区間は反対方向、つまり岩国方面から走った方が3〜5倍増しでよいんですよ。
こちらも周防大橋に向かって遠景→中景→近景→至近景 と島々の姿が流れていく美しい区間です。ただこちらは車を止めるスペースがほとんどないのと夕日は無理ですね。
周防大島にわたると美しい夕日ポイントがいろいろあるようなのですが、まだそれがどこかはわかっていません。
これより先は室津半島の付け根を走っていくことになるので海は見えません。 -
R188をもどって夕日がきれいに見えるポイントを探します。
夕日2
ここも夕日がきれいなポイントでした。
釣り人が小さく写っています(わかるかな〜)
この夕日を見ながら釣り糸を垂れるって優雅ですね〜 -
夕日3
夕日4
結局水平線に沈みそうなポイントは見つけられませんでした。
一度は見たことがあるのですから、季節を変えて再チャレンジですね。
とりあえずコバルトラインの入口に車を置いて夕日を撮りました。
あっ、このコバルトラインは道が狭いらしいのでうかつに入らない方がいいですよ。 -
夕日5
夕日6
夕日7
夕日8
夕日9
沈みました。
空の色が美しい〜
名残惜しいですがぐずぐずしていられません。
帰り路を急ぎます。 -
周防大橋です。
もう日が暮れていますから、灯りがともっていてきれいです。 -
夕闇の空1
夕闇の空2
岩国南バイパスから錦帯橋へ。
この道が裏道にも接続して広島への近道なんですよね〜
また南バイパスは岩国の郊外を通って錦帯橋へ行けるので、あの岩国市街地の時間の読めない楽しくない混みようをパスできるんですよね。
観光客で錦帯橋から広島へ行かれる方は、岩国ICから大竹あるいは大野ICまでの高速利用がおススメです。宮島以降はよいバイパスが広島まで通っています。
最後までお付き合い頂きありがとうございました<(_ _)>
下松・光(山口) の旅行記