2013/07/04 - 2013/07/04
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,391アクセス
■アジサイ&ひまわり鑑賞(●^_^●)*
夏の花と言えば、やはり‘ひまわり’ですネー!
▼広島県安芸郡海田町の‘ひまわり畑’
1994年から地元の「ひまわりの会」の方たちが世話をされてきたそうです。全国的にも珍しい市街地の中にあるひまわり畑です。
・ひまわりの花言葉 ‘熱愛’‘あなただけを見つめます’
▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’
呉市長谷町汐見ヶ丘団地にあじさい通りがあります。
住民有志の方が世話をされているそうです。今年も市道を美しく彩っていました。
この通りは平成12年度に呉市より「美しい街づくり賞」を受賞しています。
※一昨年、昨年と同じコメントになっています。
【手記】
空梅雨で忘れていたのですが、近くにアジサイ通りとひまわり畑があったのでついでに見に行ってみました。
突然の訪問なので、今回はコンデジによる撮影になりました。
これから本格的な暑い夏がやってきます。
みなさん、熱中症などにはくれぐれもお気をつけ下さい。
- 1万円未満
- 自家用車
■自宅にて
昨日はカミナリと雨がすごかったですねー。朝方までたいへんな集中豪雨でした。
異常気象の中、ひと月前に満開だった紫色のテッセンの花がふたたび大きく咲いていました。 -
■自宅にて
昨晩の雷雨に関係なく、愛する金魚ちゃんは水瓶の中で元気に泳いでいます。 -
■自宅にて
メダカも元気いっぱいです。今年もたくさんの赤ちゃんが生まれました。
わたくし、メダカ飼育歴30数年のメダカ・オタク・オヤジなんです^^。
そろそろ新しい仲間を入れてやらないといけません。 -
■自宅のある団地
・・と言うことで、豪雨の合間を縫って近くのショップへメダカちゃんを買いにお出かけ〜。
自宅近くの畑にひまわりがたくさん咲いています…。
■自宅のある団地
道路沿いの斜面には
あれれっ、コスモス・・ですよねー。
なんで今ごろ咲くのー? -
■某ショップ 胡蝶蘭
メダカちゃんを求めて某ショップまでやってきました。
店先で美しい胡蝶蘭が売られていました。
思わず一枚写〜。
「わが友、コンデジ」はいつもポケットに入っているのです。 -
■某ショップ 胡蝶蘭
ポン! ここで思いついたことが…。
空梅雨で忘れていたのですが、近くにアジサイ通りがあったんだ。
ここまで来たのでついでに見に行ってみました。 -
▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’
これがさきほど買った「ヒメダカちゃん」でーす。
1匹が30円、10匹で250円。
9匹だと270円なのかな? あれー?
昔は小川や田んぼや池へ出かけて行ってよく獲ってきていたんですけどねー。 -
▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’
ちょっと寄り道をして・・・
「あじさいロード」と呼ばれ親しまれている呉市長谷町の汐見ケ丘団地前の市道です。 -
むらさき色
梅雨入り後、雨が降らなかったのでここのあじさいのことを忘れていました。 -
▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’
6月から7月にかけて見ごろを迎えるあじさい。ちょっと時期が過ぎていましたが、まだまだ見ることができます。 -
ピンク色
突然の訪問なので、今回はコンデジによる撮影になりました。 -
▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’
なだらかな坂道に沿ってアジサイが咲いています。 -
赤色 -
白色
Hydrangeaは「水の容器」という意味だそうです。 -
シジミチョウ
ヤマトシジミかな。 -
カシワバアジサイ
花色は白、円錐状に咲く花が特徴的です。 -
▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’
原種は、青紫色とされていて、花びらにみえるのは「萼」です。
本当の花は、中心部分の丸い粒のような部分です。 -
癒されますねー。 -
洒落たベンチのあるバス停 -
ところかわって、、、
海田町日の出町交差点付近の‘ひまわり畑’へ今年もやってきました!
東北がんばれ -
夏の花といえば、
やはり‘ひまわり’ですネ!
* * 今年も咲きました。
ペットボトル風車
夏の花景色 (●^_^●)* -
▼安芸郡海田町の‘ひまわり畑’
東広島バイパス建設予定地のひまわり畑、暑いこの時期になると畑一面黄色のひまわりが咲き乱れます。 -
▼安芸郡海田町の‘ひまわり畑’
1994年から地元の「ひまわりの会」の方たちが世話をされてきたそうです。 -
▼安芸郡海田町の‘ひまわり畑’
全国的にも珍しい市街地の中にあるひまわり畑です。 -
▼安芸郡海田町の‘ひまわり畑’
ひまわりはキク科の一年草で「日回り」と表記されることもあり、また、日輪草と呼ばれることもあります。
中国では「太陽花」という別名があります。 -
▼安芸郡海田町の‘ひまわり畑’
和名(向日葵)の由来は、太陽の動きにつれてその方向を追うように花が回るといわれたことからです。 -
▼安芸郡海田町の‘ひまわり畑’
ただし、この動きは生長に伴うものであるため、実際に太陽を追って動くのは生長が盛んな若い時期だけだそうです。 -
▼安芸郡海田町の‘ひまわり畑’
・はるかちゃんのひまわり
阪神淡路大震災で亡くなった神戸市の小学6年生加藤はるかさんの自宅跡地に咲いたヒマワリだそうです。 -
▼安芸郡海田町の‘ひまわり畑’
ハムスターの餌になっているヒマワリの種は実際には果実(痩果・そうか)だそうです。 -
ひまわりの花言葉
‘熱愛’‘あなただけを見つめます’など -
ワインレッド -
▼安芸郡海田町の‘ひまわり畑’
これから本格的な暑い夏がやってきます。
みなさん、熱中症などにはくれぐれもお気をつけ下さい。
それでは、また〜。 THE END.
- あーちゃんさん 2013/07/09 07:11:22
- はじめまして
- Mecha Godzilla?.T&Nさん
今後ともよろしくお願いします。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/07/09 22:47:18
- RE: はじめまして
- あーちゃんさん こんばんは&はじめまして。
> おはようございます。ブログご訪問、投票ありがとうございます。
いえいえどういたしまして。軍艦島に反応してお邪魔いたしました。長崎はいいところです。
> 紫陽花、ヒマワリの写真綺麗ですね。いろんなブログ拝見させていただいていますが
> どれも素晴らしい!紫陽花ロードと言って道路の両脇に1kmぐらい植えてある所がある。
はい。時間があればすぐに行ってしまう落ち着きのないおじいちゃんです。今後ともよろしくお願いいたします。