伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆大島岡田港へ高速船で到着して、途中、郷土料理の「料理 紀洋丸」でべっこう丼の食事をして、スーパーのさむかわに立ち寄って、御神火スカイライン利用で三原山頂口へ、三原山展望所で眺望を楽しんだ後、そこから遊歩道をハイキング。<br /><br />おいしい紀洋丸のべっこう丼を食べ、元気が出ましたので、三原山ハイキングが出来ました、ハイキング中は天候が良く暑い位でした。

伊豆大島三原山・三原山展望所から頂上目指して歩く

2013/06/22 - 2013/06/22

タビガラス

タビガラスさん

レンタカー

東海汽船の高速船を利用して竹芝桟橋から伊豆大島岡田港へ

*久し振りの大島、高速船が就航して時間短縮で便利になりました。

東海汽船伊豆大島岡田港のターミナル

*今回は到着・出発共、岡田港利用になりました

大島空港へ寄って見ました、全日空・新中央航空のカウンターがあります

大島空港1階から2階へのエスカレーター、2階に売店とレストランがあります

*大島でエスカレーターはここだけのようです。

大島空港2階にある売店

昼食で伊豆大島の郷土料理の「料理 紀洋丸」に寄りました

*評判の良いお店のようで多くのお客さんが来ていました。

紀洋丸入口にありました

紀洋丸の座敷

*店内には椅子と座敷がありました。

紀洋丸で食べた「べっこう丼」

*1260円、美味しかったです。

紀洋丸敷地内にありました

紀洋丸敷地内に咲いていました

食後、三原山頂口に行く途中、スーパー「さむかわ食賓館」に立ち寄りました

*小さなスーパーです。

三原山頂口に到着

*元町から御神火スカイラインを通って山頂口へ。

三原山頂口にある大きな駐車場

三原山頂口駐車場から見る港の眺め

三原山頂口駐車場からの眺め

三原山頂口にあるレストハウス

三原山頂口駐車場から三原山展望所に向かいます

三原山展望所に到着、伊豆大島のシンボル三原山の眺めが良い場所です

*天候に恵まれ良く見えました。

三原山展望所の案内、撮影ポイントです

*多くの観光客はここまでは来ます。

三原山展望所にある案内

三原山展望所から電波塔方面の眺め

三原山展望所から三原山を見る

*これから頂上目指して歩きます。

三原山展望所から三原山を見る

整備された遊歩道を歩きました、幅の広い舗装された道が続きます

*途中、何人かの観光客に会いました。

遊歩道の途中に避難所が何ヶ所かあります

遊歩道沿いに咲いていました

遊歩道の途中に休憩用のベンチがあります

遊歩道の途中に標高の案内があります

遊歩道にありました、これから先が急な登りになります