伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京、竹芝から一番近い島なのに行っていなかった伊豆大島へ行ってきました。<br />色々な思い出がつまったかめりあ丸が引退する2週間前。<br />「28年間、ありがとうございました」の横断幕がしんみりきます。<br /><br />三原山はつつじが咲き、黒い大地とピンクのコントラストが美しく、<br />穏やかに山行スタート、と思いきや、お鉢めぐりの途中で天気は一転!<br /><br />一瞬で霧に包まれたり、暴風が吹き荒れ、吹き飛ばされるかと思った。<br />風が自分達の方に迫ってくるのを感じたのは初めて。<br />一歩一歩踏ん張りながら踏みしめて歩き、ようやく1周したころにはすっかり風は止み、穏やかな青空が。<br /><br />月と砂漠ラインや、地層断面、御神火温泉など、大地のエネルギーを感じた島旅でした。

引退間近のかめりあ丸で伊豆大島へ−大地を感じる三原山−

2014/05/24 - 2014/05/25

島レモン

島レモンさん

色々な思い出がつまったかめりあ丸が引退する2週間前。

風が自分達の方に迫ってくるのを感じたのは初めて。

レンタカー

23:00 竹芝出港〜

おなじみのレインボーブリッジをくぐり、

オレンジのキリンさん(工場地帯?)を眺め、

ベイブリッジをくぐり、

本日は横浜寄港。

大桟橋や横浜マリンタワーの夜景も見ることができてラッキー。

2等船室で寒さに震えつつ、翌朝を迎え、5:00 大島到着!

帰りはジェット船なので、かめりあ丸これで本当に最後の乗船。さようなら〜

都立大島公園へ。
    椿資料館 動物園 なんと無料。
    普通に動物園を楽しんだ後は、いよいよ三原山へ。

雄大な姿の三原山。
    溶岩のあとがくっきり見えます。

つつじの色が内地で見るのよりもとても鮮やかに見える!

頂上まではこんなようなコンクリートの道で歩きやすい。

お鉢めぐりスタート。
    ここからはゴツゴツしている溶岩の道なのでトレッキングシューズをおススメします。

ずんずん歩いて振り返ってみました。

静止画では全く伝わりませんが、飛ばされそうなほどの暴風です。

山の上から海を眺める。島のトレッキングならではの眺め♪

トレッキングを終えて、ドライブ中の展望台からの眺め。神社が見えます。

月と砂漠ライン
    草木1本も生えていない、不思議な景色が広がっていた。

夕方の波浮港 見晴らし台から。
    のどかな風景。

翌日は島一周ドライブがてら、地層切断面へ

バームクーヘンのよう!すごい迫力!

帰りはジェット船「愛」で帰ります。
    2時間弱であっというまに竹芝へ。

あしたばをお土産に。
    おひたしや、ツナマヨあえにして楽しみました。
    ほろ苦さがたまらん!