西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西新井大師境内でアジサイと菖蒲を見てきました、天候が良くなかったのですが、西新井大師にしばらく行っていなかったので、参道で草だんごを食べて、お花を見ようと思い行ってきました。<br /><br />アジサイは丁度良く咲いていました、菖蒲は少し早かったです、草だんごは参道にある清水屋で食べました。<br /><br />東武大師線の大師前駅から西新井大師へ行き、参道を歩き、大型ショッピングモールアリオ西新井に寄って東武スカイツリーラインの西新井駅まで歩きました。

初夏の西新井大師

2013/06/21 - 2013/06/21

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

東武大師線大師前駅から歩きました、西新井大師は駅のすぐそばです

*大師前駅は無人駅ですが売店はあります。

駅からすぐの西新井大師境内に入りました、光明殿隣にある六角堂らしき建物です

たくさんの地蔵さんが並んでいました

西新井大師境内にアジサイが綺麗に咲いていました、丁度良く満開でした

白いアジサイがありました

菖蒲が咲いていました

菖蒲が咲いています、もう少しで満開です

アジサイが咲いています

散策路があり、歩きながらお花が見られます

散策路に咲いていました

アジサイが咲いている散策路

西新井大師の駅側の山門

*山門の前にお花が見られる散策路があります。

ちょうちんが下がっていました

西新井大師の本堂南にある池

池には鯉がいます

西新井大師総持寺の本堂

西新井大師の弘法大師立像

弘法大師立像そばにパンジー等が咲いています

西新井大師総持寺本堂西側にある池

西新井大師総持寺本堂西側にある池と橋

池に滝があります

西新井大師本堂側から見る山門

西新井大師参道側から見る山門

山門から見る参道、参道にはだんご屋・飲食店などがあります

参道の山門前にある「清水屋」

*今回、草だんごを食べる為入りました。

参道の山門前にある「清水屋」

*道を挟んである「中田屋」と共に草だんごの試食が出来ます。

清水屋店内

清水店内で食べた草だんご

*1皿400円。

環状七号線側からの西新井大師参道入り口

歩道橋から見た環状七号線、交通量が多い環七通りです

西新井の大型ショッピングモール「アリオ西新井」

*イトーヨーカドーが主店舗大きなショッピングモールです、日清紡績工場跡、再開発地域に出来た大型店舗。

アリオ西新井に隣接してある「西新井さかえ公園」

*日清紡績工場跡、再開発地域に出来た公園。

マンション街にあった井戸

西新井駅前にあるショッピングビル「パサ−ジオ」

*駅前再開発地域に出来た商業施設。

東武スカイツリーライン西新井駅、東武ストア等が入っている駅ビルになっています

*駅前からは都バス・東武バス・国際興業バスなどが発着してます。