備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週の岩村城に続き、日本三大山城の備中松山城に行ってきました♪<br /><br />単なるお城見学にとどまらず<br /><br />予想以上に楽しめました♪

日本三大山城シリーズ!?今回は備中松山城♪withワンコ

2013/06/02 - 2013/06/02

will

willさん

単なるお城見学にとどまらず

予想以上に楽しめました♪

朝8時に奈良を出発。

いつも山陽道では吉備SAで休憩するのですが、今回は三木SAで休憩です。

ドッグランもあるのでワンコに優しいSAですよ♪

スタバでコーヒーを買う間、外で待つウィルの図。

休憩も終わり、賀陽ICを目指します。

インターから約30分、臥牛山の中腹の城見橋公園Pに到着。

土日祝はここからふいご峠Pまでシャトルバスで往復させられます。

シャトルバス・・ って地元のジャンボタクシーじゃん!

ウィルは抱っこで乗車し ふいご峠駐車場へ。

ここから徒歩で山頂を目指します。

結構な山道、軽い登山みたいな様相です・・

ウィル! おっこちるなよっ!^^;

20〜30分で到着、汗が噴き出てきました^^;

天守閣下の広場。

まだ最後の階段が・・

ワンコ入場OKを確認し、中へ入ります

門を入って左側、渇いたのどを潤してくれます

いざ、天守閣へ

ウィルは抱っこで入城です

土と同化してるみたいですが

ちゃんとウィルも写っています・・

入ってすぐの階段を上から写しました。

手すりもないし 怖い〜

外からは見えにくい構造だそうで・・

外からの図

確かに見えにくいですね・・

なかなか楽しいお城見学でした♪

山を下りて城下町をお散歩しましょう

高梁の町に下りてきました。

以前も訪れたスーパーでお昼をとります

有料Pに停めてお散歩開始です

伯備線の線路

武家屋敷が立ち並ぶ通り

趣がありますね〜

映画「バッテリー」のロケ地

路地もいい感じです〜♪

静かな街を静かにお散歩できました

少し雨に降られましたが

楽しくお散歩できました♪

また来ますね〜

• 大目付さん 2013/06/13 16:36:27
    willさん、今日は〜。

〜大目付〜

will

willさん からの返信 2013/06/13 17:54:19
    RE: willさん、今日は〜。
    大目付さま、こんにちは。

いつもご訪問&投票&書き込みをありがとうございます。

> ちゃんと右端の方を歩いていますね。拡大して分かりました。(^^)

細かいところまで見ていただいて恐縮です^^;

〜Will〜

willさんのトラベラーページ