鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリマンジャロ登山のトレーニングのため登りました。<br />単なる体力づくりです。<br /><br /><br />観光度:★★★★☆<br />グルメ:★★★★☆<br />訓練度:★☆☆☆☆<br /><br />標高差300mくらいと、これじゃ訓練にならないレベルなので、<br />リュックに10kg、片足1kg×2のウェイトをつけて登りました。<br /><br />ルート<br />JR浜金谷駅→鋸山石切り場→地獄のぞき→千五百羅漢→大仏→保田駅側へ下山→JR浜金谷駅<br /><br />下山後に、温泉に入り、地魚のお寿司を食べました。<br /><br />

鋸山登山(キリマンジャロ登山訓練シリーズ)

2013/06/01 - 2013/06/01

NA0HI

NA0HIさん

キリマンジャロ登山のトレーニングのため登りました。
単なる体力づくりです。

観光度:★★★★☆
グルメ:★★★★☆
訓練度:★☆☆☆☆

ルート

下山後に、温泉に入り、地魚のお寿司を食べました。

JRローカル 徒歩

浜金谷駅到着です。
    駅員さんがいない時間帯は、無人駅になります。

駅付近から見えた鋸山

JR内房線のガードをくぐります。

登山口への道のり
    ①浜金谷駅を出てまっすぐ50m進む。
    ②表示に従い左折
    ③しばらく道なりまっすぐ
    ④途中に観光案内所(ピザ屋)があります
    ※ピザハット的なピザ屋ではなく、窯で焼いてくれるピザ屋です。
    ⑤肉屋と薬屋があったら、左折
    ※ここは、左折してから目印が見えるのでわかりにくい。
    ⑥道なり、まっすぐ

登山口です。

道が二股に分かれていますが、その間にある階段を登って行きます。
    (左折しても鋸山へ行けます。別ルート)

浜金谷の街並みと海の形式
    海抜100m地点くらい?

あれが、噂の地獄のぞきか?
    海抜200m地点くらい?

石切り場到着

日本寺への階段。
    なかなか急な階段です。

日本寺の入り口
    大人600円です。

観音様

意外と大きい。

地獄のぞき到着

地獄のぞきをのぞいて見ました。

写真じゃ伝わりにくいですが、なかなかの迫力です。

のぞける場所は、2箇所あります。

この写真が一番伝わるかな。

みんなのぞいてます。

展望箇所へ行く前に岩を登ります。
    これがなかなか急です。
    若い人でも座りながら降りているくらいです。
    サンダルでも男なら登り降りできなくはないですが、
    やめた方がいいでしょう。
    展望箇所は風が強い日もあることでしょう。
    サンダル飛ばされちゃいます。

景色もなかなかの場所です。

下山開始。

岩のトンネルだ。

千五百羅漢

• 大仏<br /><br />日本一大きいのだそうです。

大仏

日本一大きいのだそうです。

お願い地蔵

ちっちゃいの多すぎ。

かわいくない。
    怖いです。

保田方面から浜金谷へ国道を歩きます。
    歩きだと歩道のないトンネルを通らなければならず、危ないです。

人が通るには不向きですが、車で通るにはすごくオススメですね。
    トンネルと海の繰り返しです。

命綱一本で働いていてすごい。

さっきの地獄のぞきでビビっていた自分はなんなんだと思ってしまった。

浜金谷―久里浜フェリー

温泉♪温泉♪温泉♪

日帰り入浴可能な場所(かぢや旅館)

わーい、わーい、わーい。

温泉独り占め。

地魚の回転すしや