野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度ゆっくり行ってみたかった「野沢温泉」<br />その中でも、一度泊まってみたかった「住吉屋」<br />そして、その住吉屋の中でも一度泊まってみたかった部屋「湯の香」<br />そしてそして、一度泊まってみたかった「山菜」のピーク時<br />当然人気も高く、昨年12月に予約しました。<br />ということで、1泊で行ってまいりました。<br />こちらの宿は、雑誌「自遊人」でも高評価の宿です。<br /><br />http://sumiyosiya.co.jp/

野沢温泉 村のホテル「住吉屋」に泊まる

2013/05/25 - 2013/05/26

jamu

jamuさん

一度ゆっくり行ってみたかった「野沢温泉」
その中でも、一度泊まってみたかった「住吉屋」
そしてそして、一度泊まってみたかった「山菜」のピーク時
当然人気も高く、昨年12月に予約しました。
ということで、1泊で行ってまいりました。
こちらの宿は、雑誌「自遊人」でも高評価の宿です。

1.5

チェックインは12時!
    その前に飯山市にある「高橋まゆみ人形館」に行きました。

飯山市は新幹線が新たに停車するようで、まちおこしまっただ中という感じでした。

人形に癒されました。
    リピーターも多いそうです。

11時に飯山の名店「鰻 本多」を予約し訪問。

こちらは、地元名産のアスパラの味噌漬け。美味!

うな重3,400円
    たれがさっぱり系。箱根仙石原の「はや川」のような感じです。

12時過ぎに無事チェックイン!
    既に先客が・・・

一番人気のお部屋「湯の香」から

同じく「湯の香」から見た「麻釜」
    この景色が部屋から見えるのは、野沢温泉でも「湯の香」のみのようです。

浴衣の用意。

さー、外湯めぐりです!!!
    こちらは宿の上にある「滝の湯」
    エメラルドグリーン!
    あ!熱い!!
    熱湯です。水入れないと絶対入れません。。。

力強いと言うか、とにかくゆっくりというより、温泉と対峙する感じです。
    硫黄臭のするいい温泉です。
    野沢すばらしい。

温泉街も散策。
    スマートボールや射的がないのが残念。
    あれば流行るのに・・・

夕食時、宿の食事の担当の方に質問すると、同じ質問を受けたことがあると言い、「他の温泉にはあるんですか?」と逆に聞かれました。

源泉はどこも高温のかけ流し。

松葉の湯。ここは入れませんでした。
    10分水で埋めてもダメ。。。
    友人にこの間メールすると

ダチョウの真似して他のお客さんに「押すなよ、押すなよ!」ってやってみな^^との返信。
    絶対無理だって、湯温計で測ると50度!・・・

温泉卵ボックス
    ご自由にお造りください。
    卵は売ってます^^

続いて「十王堂の湯」こちらは白濁。
    で、ここも入れませんでした。
    頑張ったんですが、足が真っ赤。
    湯船の淵に座っても「アッッチ〜」
    10分水入れてもギブアップ

外湯はどこも脱衣所と湯船はこんな関係です。
    下段は履物入れ。

大湯。ここは入れました。
    結局6か所周り、4勝2敗・・・

散策して、野沢菜発祥の地「健命寺」の発祥の畑には今も原種は植えられ、花が咲いてました。感動!
    これが野沢菜のお母さんです。

宿前の「麻釜」まで戻ってきました。
    地元の人が野菜を湯がいています。

7湯目は「住吉屋」のお風呂。

ステンドグラスがいい雰囲気。
    勿論熱いです!

桶の整列具合で宿の姿勢がわかる気がします。
    素晴しい清掃具合です。
    この上、「湯の香」になります。

露天。

湯船にステンドグラス。

椅子も整列!

こちらの桶も同様です。

2回踊り場からの新緑

そこから玄関

夕食は山菜づくし!
    最高です。美味しい山の命をいただいてる実感!

決して高級な素材ではないんですが、高価=高級ではないですよね。
    そういう意味では相当高級です。

取り回し鉢。
    名物。最高っす!

料理は続きます。

シナノユキマスの昆布〆

何か山菜系だった気が^^

和牛をホウ葉の上で焼き、新潟のかんずりで食します。

野沢菜も化粧して登場。
    当然おいしい!!!

山のアスパラ。
    貴重な牛のしっぽ?みたいな名前でして・・・???
    そう!「しおで」です!

美味しい食事後少し散歩。

翌日の朝食。
    野沢産のお米が美味しく2杯いただきました。

CPは相当高い宿です。
    食事も美味しい。
    温泉も素晴らしい。
    ただ、ゆっくり入る温泉ではありません。上に記したとおり、温泉に真摯に対峙する覚悟が必要でう(大袈裟)

また、絶対に行きたい宿であり、行きたい温泉です!!

野沢最高!!