丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 篠山の奥にあるクリン草の群落を見に行きました。盛りを過ぎていましたが、何とか見ることができました。ここのクリンソウを守る会のボランティアの方々に感謝します。

篠山のクリン草

2013/05/23 - 2013/05/23

chikuou

chikuouさん

ここがクリンソウの出発点です。篠山市瀬利92−3みたけ会館で、ここにクリンソウを守る会があって、活躍されているそうです。

瀬利の会館からさらに奥へ行くと、火打岩というところに着きます。ここから歩き始めました。

この地図の真ん中あたりがクリンソウがあるところです。

民家の横を通って歩き始めます。

少し行くと柵がありますが、簡単に開けることができます。これはシカよけのため見たいです。ここから、急な階段の道を歩きます。なれないと同じ足ばかり挙げるので、いやになってきます。

それでもがんばっていくと、三差路に着きます。ここからは案外平たんな道が続きます。

新緑に囲まれて、風が涼しいので歩くのには最適でした。

途中で、このような場所がありました。昔、ここにはたくさんの寺があったようです。

やっとクリンソウの群落がある所に着きました。先の大雨で、だいぶ流されたそうです。

光を浴びてたくさんのクリンソウが咲いています。

谷水のあるところがいいようです。

日陰でもきれいに咲いています。

5輪の塔がありました。やはり昔お寺があったようです。看板には地、水、火、風、空とありました。

条件の悪そうなところでも、クリンソウは咲いています。

かわいい一株をアップで撮りました。

帰路、マムシ草も咲いていました。蒟蒻の仲間見たいです。