博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ決まった福岡旅行に他力本願の2人がチャレンジ!<br />初日はオタオタしながらもなんとか柳川下りを堪能~<br />そして早くも今日は最終日(笑)<br />昨夜も遅くまで話し込んでたわりには今日の予定はしっかり決まらず。<br /><br />いかん!これではせっかく貴重なチケットを譲ってくれた達人Yさんにも笑われてしまうぞっと一念発起。<br /><br />そこで達人Yさんならどう行動するか??と想定することに。<br /><br />よし、小樽の旅行を見習って出発は9時にしよう!と決めました。<br /><br />さて、ゆるゆるコンビは予定通り行動できるのか?<br />

LCCで今度は九州?!他力本願凸凹コンビのゆるゆる珍道中(笑)~その2

2013/05/08 - 2013/05/09

かとぽん

かとぽんさん

急きょ決まった福岡旅行に他力本願の2人がチャレンジ!
初日はオタオタしながらもなんとか柳川下りを堪能~
そして早くも今日は最終日(笑)

そこで達人Yさんならどう行動するか??と想定することに。

さて、ゆるゆるコンビは予定通り行動できるのか?

ジェットスター

昨夜は歩き疲れと屋台の梅酒のせいで爆睡、
    一夜明けた今朝もお天気は快晴〜
    6:30の携帯アラームで目覚めてまずは朝風呂へ〜
    Kちゃんは寝てるというので起こさずに自分で部屋を開けて入れるようルームキー持参でお風呂にやってきました。
    しかしいざ入ろうとしたら女湯には暗証番号の入力が必要だったのをうっかり忘れて暗証番号を書いた紙を部屋においてきてしまった。
    うろ覚えの番号で2回ほど試してみるがエラーと出る。
    結局すごすごと部屋にもどり確認するw

7時半に朝食をとりに2階のレストランへ。
    ドーミーインの朝食はビュッフェ形式でとっても豪華なので楽しみ〜♪

入り口で朝食券を渡し、トレイを受取ったらさー戦闘開始w
    バイキング形式ってなんでこう血が騒ぐんでしょーかw

はじめに和え物などの先付けみたいなかんじの小鉢から

ここでも小樽のときのような炙り焼きコーナーがありました〜
    ワクワクw

つづいて丼コーナーです。
    小樽はいくら丼だったがここ博多は明太子食べ放題〜
    ザンネンながら魚卵嫌いな私はパスw
    代わりに甘えびとしらすをどっさり頂きます。

こちらでは目の前でオムレツや目玉焼きを焼いてくれてます。
    オニオンフライもおいしそうです。

シャキシャキの水菜などサラダコーナーも充実♪

ドリンクコーナーでオレンジジュースをいただきます

あちこちピッキングし終えてよーやくピッキング終了〜
    とりもとったりw
    豪華和食セットw
    これだけそろえるのに結構な時間かかりましたw

豪華な朝食を堪能し、デザートにフルーツヨーグルトを頂き、
    ホットコーヒーでしめます。
    その間もおしゃべりに花が咲きふと気がついて時計を見ると8:40!
    ここに来てからすでに1時間10分も経過していたw

結局9時出発のはずが9時半にw
    部屋を出ると廊下はすでにクリーニングのためほとんどの部屋はドアがオープンにw
    やれやれ・・・w

チェックアウトを済ませてよーやく出発と思いきや、
    ロビーにあったコーヒーサービスでまたもやコーヒータイムw
    結局出発したのは10時10分前でした・・・(;^_^A アセアセ・・・

「まぁ今から行くところが10時からしか開いてないってことにすればいいじゃん」とかプラス思考のKちゃんw
    ホテル前で記念撮影。
    今回もドーミーインで大満足でした。
    博多にいくならドーミーイン♪ドーミーインに決めた♪

さて、まずはここから徒歩5分ほどの櫛田神社を参拝〜

ちなみにここは午前4時から参拝できますww

鳥居をくぐって楼門のまえにたつと
    どっしりとした威容に圧倒されます。

櫛田神社

社伝によれば天平宝字元年(757年)の創建とされ古くから博多津中の鎮守として人々の崇敬を集めてきました。
    例祭として執り行われるどんたく(松囃子)・博多祇園山笠・博多おくんちは福岡市を代表する祭礼として全国的に知られています。
    (境内の立て看板より)

博多の総鎮守として「お櫛田さん」の愛称で広く市民から親しまれている。

お寺の山門だと阿行と吽行なんだけど神社だとなんていうんでしょーか??
    しかもカラーで色あざやか〜

楼門をくぐった頭上には鮮やかな円盤状のものが。
    干支恵方盤というのだそうです。
    内側には東西南北の方位を表し、
    外側には十二支を配して恵方(えんぎのよい方角)を示しているんだそうです。

楼門をくぐって本殿わきの霊泉鶴の井戸へやってきました。

「お櫛田さまのご本殿地下からは昔も今も変わることなくこんこんと霊泉が湧き出で不老長寿のいのちの水として霊験誠にあらたかと信仰され参拝者が絶えない」とかいてあります。

この霊泉をいただくには
    一口目には自分の不老長寿を
    二口目には家族の不老長寿を
    三口目には親類縁者の不老長寿を
    心で念じながら三口でお飲み下さい、とあります。

置いてあった小さな柄杓で飲んでみるが
    これがなんとも錆びのような塩水のような、微妙な味w
    家族の不老長寿までが精一杯でしたw

立派な拝殿です。
    霊験あらたかな霊泉もいただいたし、どんな願いもかないそう〜・・・

あっ、でもこーゆうところで願い事唱えちゃいけないそうですねw
    神様にご挨拶と感謝を奉げる場なんですよ、と、
    こないだ明治天皇の玄孫の竹田恒泰さんがTVでいってましたw

櫛田神社にまつられてる飾り山笠

山笠には曳山笠と飾り山笠とがあり
    実際に市内を曳いて歩く山笠は昨今のインフラ事情で
    電線とかにひっかかってしまうので高さがありませんが
    飾り山笠は曳行しないので10m前後の高さがあります。

飾り山笠は、7月1日から15日の午前0時まで
    福博の町、14ヶ所で公開される。
    櫛田神社に向いた面を「表」とし、その裏側を「見送り」と呼ぶ。
    それぞれ 博多人形師による絢爛豪華な人形が飾られ、
    「表」には武者物、「見送り」には童話やテレビアニメが題材になることが多い。
    (HPより)
    こちらの表は「大刀一閃巴武勇」
    宇治川の戦いに敗れ都を追われた木曽義仲が討ち死に覚悟の最後の合戦を前に側近の巴御前という美しい女武者に情けをかけ逃げるようにつよく諭す。
    巴御前はそれに対し敵軍に向かって攻め入り大将をつかんで馬の鞍に羽交絞めにしてその首をねじ切ってしまう。そして東国に向かって離れ去ったというその一場面。

奉納力石
    昔神社でさかんに行われた卯日相撲で多くの有名力士が力自慢に持ち上げた石を数多く奉納したのがはじまり。
    近年は御遷宮を記念して有名力士の力石が奉納されています。

これは最新版の力石ですねw
    まだ塗料が新しいです。

夫婦銀杏
    大樹3本のうち手前1本が雌木で秋にはたわわに黄金色の実をつけるそうです。
    子孫を宿すところから夫婦円満、縁結びの霊樹として敬愛されてるそうですが
    雌1本に雄2本って・・・いいんかなぁ(;^_^A

朝からいいお天気で喉が渇いてきたので自販機でペットボトルを購入〜
    お金を入れるとどっかで「よーきんしゃったね〜」という声が。
    なになに??
    よく見たらこの自販機、ご当地の方言で挨拶してくれるそうですw

櫛田神社の参拝のあとはそこからすぐの博多町家ふるさと館へ。
    まだお土産は買いませんが下調べに入ってみます。

入り口には何故かくまモンが明太子をかかえて熊本から出張営業w
    商魂たくましいとはこのことですw
    さすが総売り上げ300億円を叩き出すだけありますねw

博多張子の豆虎とにわかせんぺい

なんともユーモラスな風貌です。

博多人形もかわいいです。

ふるさと館を出て今度ははかた伝統工芸館の前を通りかかりました。
    が、中の雰囲気をうかがうが
    到底我々には似つかわしくない伝統工芸品とみて入館はパスw

さて、時間が中途半端に余り、このあとどうしようかまた思案。
    何かのMAPに載ってた甘味処の川端ぜんざい広場にいってみようということに。
    餡子LOVEなσ(・∀・;)の要望ですw

途中通りかかった飲食店に昨日の屋台で食べたようなもつ鍋が290円で販売されてるのを見る。
    ( ̄へ ̄|||) ウーンちょっとショックw
    まぁ、屋台は雰囲気を味わうもんだからねw

博多川端商店街のアーケードにやってきました。
    約400mのアーケードの頭上には博多弁を図解で紹介する暖簾もかかってて楽しいです。

紙やさんなんてのがありました。
    ちっちゃな分厚いメモ帳が100円で売ってます。
    なんとなくお買上げ〜w

これはランチョンマット?
    きれいな和紙状の紙が10枚で200円とか安すぎますw
    使うあてもないのにやたらめったらいろんな柄のを買い込む。
    後日数えたら80枚もあったw
    どーすんの?これ・・・w

よーやくめざす川端ぜんざい広場にやってきましたー
    \( ´∀` )/ワクワク

中に入るとこれまたでっかい飾り山笠が。
    アーケードの天井ぎりぎりです。
    こんなのどうやって入れたんだろ??

ところで肝心のぜんざいは??
    なんと、ここは改修に入るとかで5月6日をもってしばらく休業だそうです。
    ( ̄□ ̄;)!!
    折角やってきたのに残念ムネン。
    でもちょうどやってきたお店の人が
    「この先に有名な甘味処がありますよ」とおしえてくれました。
    感謝感謝ですw

にわかのキャップと博多弁のキャップ。
    「よかろうもん」「なんしようと」くらいはいいですが
    「ごまさば」「あぶらむし」ってのは・・・(;^_^A アセアセ・・・

花屋さんの店頭はカーネーションでいっぱい。
    今週の日曜日は母の日なんですねー
    うちはどーせかんけーないけど何か?w

アジサイももう満開を迎えてます。
    さすが九州です。

ぜんざい広場でおしえてもらった甘味処へ行く途中に
    おっぺけぺーの川上音二郎の像が。
    先日名古屋でこの人の奥さんのマダム貞奴さんの二葉館を訪ねたばかりです。

左前方に博多座が見えます。
    福岡市立の演劇専用劇場です。
    今月は女たちの忠臣蔵をやってます。
    毎年6月は歌舞伎がかかるそうで
    来月は市川猿之助さんたちのスーパー歌舞伎の予定だそうです。

待望の甘味処にやってきましたー
    あまりに品のよい店構えなのですぐに気づかなかったw

鈴懸というお店です。
    店内に和菓子屋さんも併設してます。

餡子LOVEの私は葛きりぜんざいを注文。790円

Kちゃんはクリームぜんざいです。

あとでお互いクリームと葛きりを半分ずつ分けあっこしました。

上品な甘さが心地よい〜
    疲れも一気に吹き飛びます。

鈴懸さんでまた話し込んでしまいようやくお店を出る。
    空港に行くにはまだ早いのだがお土産をまだ買ってないので
    早めに空港にいくことに。
    だから昨日空港に着いてすぐお土産のチェックしとけば〜・・・って、誰もそんなこと言ってないかw

中洲川端駅から地下鉄空港線で福岡空港まで4駅でたったの9分!
    驚くべきアクセスのよさw

空港に着くと早速土産を物色〜♪

福岡県人が選ぶ明太子ランキングベスト10で1位に輝く椒房庵の辛子明太子。
    これだけは昨夜スマホで調べておきました♪
    中でもこの釣り子明太子は刺し網や底引き網と違い、
    1本1本針で吊り上げたスケソウダラからとった卵を使うので
    品質が格段に違うそう。
    ・・・って、魚卵嫌いの私にはよくわからんけどw

次なるお土産を物色中にどこからか
    「大宰府天満宮の梅が枝餅です〜」という神の声が・・・
    なんとっ
    梅が枝餅は大宰府天満宮でしか買えないと思ってましたが
    そうではないのか??
    聞けば朝作ったばかりの焼きたてだそうで
    保温箱に入ったその梅が枝餅はホカホカで熱いくらいです。
    急いでKちゃんに報告し、即座にお買上げ〜w
    なんてラッキーなんでしょーかw

次に達人Yさんからのリクエストのめんたいせんべいを探すが
    これがなかなか見つからず右往左往〜(;^_^A

めんたいせんべいはいろんなメーカーが作ってるがこの明太子の乗った風味庵のめんたいせんべいはなかなか見つからない。

さんざん探した挙句、よーやくGETしました。ε=( ̄。 ̄;A ホッ…

とりあえず目標のお土産はGETしたので
    今度は我が家の相方へのお土産です。

めんたいいわし5尾入り。

おっと、お酒も忘れちゃいけない〜w
    するとがぜんKちゃんの目が輝きだすw

「あっ!壱岐の島があるー」
    聞けば先日友人から頂いた焼酎だそうだが
    感動的な美味しさだったという。
    私もつられてとなりの卑弥呼の夢とかいう焼酎を購入。

こちらの冷蔵コーナーには振ってぷるぷるゼリー柚子酒なるものがw
    Kちゃんに試飲してもらいこれも購入〜
    こういう時は呑める人がいると便利w

さて、楽しいショッピングも終わりを告げ
    ついに搭乗の時間が。
    保安検査を通り抜けゲート前で待ってると背後から
    売店をうろうろしていたKちゃんの
    「ここにも梅が枝餅売ってるよ〜」という悪魔の囁きがw
    てっきりあの売店しか売ってないと思ったら
    至るところで販売してましたw

ついに九州ともお別れ。
    定刻どおりに離陸したあとは
    歩き回った疲れからか爆睡。

「当機は中部国際空港に近づき下降を始めますのでシートベルトをご着用ください」のアナウンスで目が覚める。
    なに??時計を見るとまだ16時過ぎじゃん。
    まだ30分以上あるのにもう着陸態勢ってどーゆうこと??
    つか、機内で2人で食べようと思って買っておいた寿司パックとトマト大福2個がまるっと残ってるし、どーすんの?!
    お昼も食べてなかったのでこのままで降りるのはひもじい、ということで
    CAさんの目をぬすんでこそこそと包みを開けて
    急いで口に入れるw
    なんだか早弁してる中学生状態で情けないw

結局セントレアに着陸したのは定刻どおりの16:50でした・・・(;^_^A
    なんだったんだ、あのアナウンスは。

いろいろドタバタもありましたが
    本当に楽しい旅でした。
    一緒に行ってくれたKちゃんありがとう〜♪
    貴重なチケットを快く譲って下さった達人Yさんありがとう〜♪

また会いたかね〜♪博多に♪

• ゆうこママさん 2013/05/26 20:10:46
    北へ南へ
    続けて拝見。
    北へ南へアクティブに食べてますね〜。
    朝食ビュフェの充実したお写真は感動ものです。
    それに、あんこスイーツ美味しそう。
    お上品なカンジのお店で、お味もお上品そう。
    もう一皿、いけそうな気がしましたが。
    満喫してますね。

ところで、私、先日(って1,2ヶ月前ですが)ちょっとついでにシャンドールに、って寄ったのですが、本気で行かないと入れませんね、あのお店。すんごい行列に即退散でした。恐るべし。

かとぽん

かとぽんさん からの返信 2013/05/26 22:04:00
    RE: 北へ南へ
    いくら私でも続けざまの旅行は・・・と一応ちゅうちょしたものの
    せっかくの航空チケットがムダになってしまうのもなんなので
    使わせていただいた次第ですw

お目当てのぜんざい屋さんがお休みだったおかげで
    とても雰囲気のよい甘味処にいけました〜
    棚からぼた餅ならぬ棚からぜんざい?(笑)

先日もジェットスターのタイムセールで名古屋-鹿児島間が3,280円!
    いまや鹿児島まで日帰りで白熊食べに行ける時代ですw

シャンドールは今は携帯で会員登録して予約できますよ〜

そういえば昨年だったかお笑い芸人のU字工事が番組のロケで
    シャンドールをたずねてから何故か私のフォートラブログのアクセス数が
    万単位で増えていって驚きました。
    いまや“シャンドール”で検索するとかとぽんのフォートラブログが上位にHITするんです。おそるべし全国ネットです・・・(;^_^A

かとぽんさんのトラベラーページ