赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日に訪問した時はまだ4分咲きだったのですが、どうしても藤の雲海が見たいので連休最後に再度リベンジに行ってきました。<br />

和気の藤となぜかダチョウ

2013/05/06 - 2013/05/06

yu-mizさん

藤公園にいく途中、前回とは違う道をドライブしていると、なぜか道端にダチョウが・・・

このダチョウの柵の隣には鶏の柵もあったので、少し寄り道してみました。

やっぱり大きいですが、人懐こくて見ていて飽きないです。

小屋のほうを見ると、なんとタマゴ!

温めている様子もなく、放置されてました(^^;
    でもほんと大きい!!

• 全部大きいですが、目もぎょろっとしてます

全部大きいですが、目もぎょろっとしてます

藤を見に行くのに、まさかダチョウも見ることができたとは・・・驚きです。

さて、こちらのたんぼではれんげ草が満開。

yu-mizも子供のころはれんげ草でよく遊んでました。
    この花、かわいいですよね。

入り口の看板では、こんな風に開花状況をお知らせしてくれています。
    yu-miz達が行った5月6日は8分咲きと表示がありましたが、いいお天気だったので、ほぼ満開といった感じでした。
    翌日のHPで確認すると、満開になっていましたよ。

連休最後の日とあって、道路はすごい渋滞。

前回とは違って駐車場に行くのにも大変でした。

もちろん公園内もお客様でいっぱいでした。

入り口のドームもこんなに咲いてます。
    雲海も期待できそうですね。

やっぱりお花が大きいと迫力がありますね。

パパも今回は撮影で忙しそう。
    前回はなんと急いで出発したためにSDカードを忘れるという一大事があって撮影できなかったもんね(^^;)

花穂の下から撮影。

まるでお花のシャワーですね。

藤のカーテンみぃつけた☆

蜂も前より忙しいみたいです。

前回はまだ完成してなかった雲海。

どうでしょうか??

前よりは雲海っぽいかな?

今日は大正琴のステージが行われているので、公園内にいい音色が響いています。

同じ場所で撮ってみました(お兄ちゃん撮影)

花が咲くだけじゃなくて、花穂も長くなってました。

この写真のときに、yu-mizの前にはなぜか人だかり・・・

みんなこんな風に撮らないのかしら?
    せっかく長い花穂なのにね。

あとでお友達に聞いたら、年々花穂が短くなっているそうですよ。長いときは1.2〜1.3mくらいあったそうです。
    藤棚の下を通るとき、頭にお花がひっかかって、カーテンをよけながらの散策でしたが、そんなに長いとまるでのれんをくぐる感じなんでしょうね(^^;

パパも撮影の手を止めて藤に見入ってます(^^)

パパ、こっち向いて☆

前は咲いてなかった八重咲きの藤も見ごろを迎えてました。

こちらはずっしりとした感じですね。

まるでブドウみたいですね。

お花が多すぎて、陰でお顔が暗くなってしまいます・・・

子供たちは相変わらずふざけあってます。

• 川沿いに藤公園があるので、風が吹くたびにそよそよと花穂がゆらいできれいでした。

みーは「写真に撮られるの嫌い病」にかかってるので、パパから離れてyu-mizにまとわりついてきます。

yu-mizに隠れても、丸見えだよ(−−;)

白い藤も満開でした。

今日は暑いくらいのいいお天気だから、青空に映えて気持ちいいね。

パパのカメラをお兄ちゃんに渡して。

蜂がきらいなyu-mizの周りをぶんぶんをうるさく飛び回ってるので、少し恐怖でしたよ。

笑顔ですけど(^^;)

• ほんとうにきれいです。<br />前回のリベンジできました☆

ほんとうにきれいです。
    前回のリベンジできました☆

蜂も少し羽を休めています。

yu-mizもいいお休みが過ごせました。

さぁ明日からはいつも通りの生活です。
    お仕事に学校に頑張りましょうね。

• chikuouさん 2013/07/03 23:41:43
    珍しいですね、八重の藤の花
     たくさんのきれいな藤の花の画像をありがとうございました。噂には聞いていましたが、和気の藤は見事ですね。感心したのは八重の藤の花があったということです。余計なことで菅、それと筆者の画像もきれいですね。

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2013/07/08 15:28:41
    RE: 珍しいですね、八重の藤の花
    こんにちは

お返事遅くなりました。
    和気の藤公園は、ちょうど佐用町三日月地区のルピナス(のぼり藤)を見に行ったときにパパがもうシーズン終わったけれど・・・って話したので、1年越しの訪問となりました。
    やっぱり何事もハイシーズンに行かないと(お客様は多いですが)見ごたえに欠けますね。

昨日は七夕でしたが、yu-mizの両親と娘のみーと一緒に篠山のゆり園に行ってきました。
    こちらは終盤でしたが、それなりに楽しめましたよ。

ではまた・・・(^^)

yu-mizさんのトラベラーページ