赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお兄ちゃんの16歳の誕生日。<br />お昼過ぎまで西播磨の播磨科学公園都市でのイベントに参加していたら、パパからお仕事が早く片付いたから藤を見に行こうよと電話が。<br />それではと自宅に帰りきららのお散歩をしてから岡山県の和気町にある藤公園に行ってきました。<br /><br />和気(わけ)町 藤公園<br />岡山県和気郡和気町藤野1386−2<br />【問合せ先】<br />  和気町役場産業振興課  TEL:0869−93−1126<br />【カーナビで設定する場合は】<br />  「和気町歴史民俗資料館」TEL:0869-92-1135を設定するといいですよ<br />

藤の雲海にはまだ早かった(^^;

2013/04/29 - 2013/04/29

yu-mizさん

今日はお兄ちゃんの16歳の誕生日。

和気(わけ)町 藤公園
岡山県和気郡和気町藤野1386−2
【問合せ先】
  和気町役場産業振興課  TEL:0869−93−1126
【カーナビで設定する場合は】

公園入り口の看板を撮り忘れたので、PCで当日の開花状況を。
    画面を写したので見づらいですが。

公園入り口には大きな和気清麻呂の像が。
    りりしいお顔立ちです。

像の後ろには和気神社がありました。
    赤穂の大石神社のような大きな絵馬。

神社には行きませんでしたが、鳥居をパチリ☆

この神社は狛犬ではなく狛猪なのね。

狛猪の後になにやら見たことのあるものが・・・

出雲大社でみたさざれ石です。
    ここにもあったのね。

そろそろ本題の藤公園に行きます。

普段は無料で入場できますが、藤の花が咲いている間は入場料が必要になります。

大人(高校生以上)300円
    小人(小学生・中学生)150円
    幼児・身体障害者は無料です。

入ってすぐに藤のドームがありますが、やはり四分咲き。
    まだ迫力に欠けます。

パパは一人てくてくと先に歩いています。

これが満開なら・・・

きっと一面薄紫のグラデーションでしょうね。

ところどころよく咲いている場所があり、いいにおいがしてましたよ。
    いろんな蜂も忙しく飛び回ってました。

撮影時は5時前だったし、少し曇っていたので暗い写真になってしまいました。

やはり四分咲き。
    半分くらいしか開いてないのがよくわかりますね。

でもそれなりに楽しめました。

あっちは紫じゃなくピンクの藤!

ここのピンクの藤はだいぶん咲いてますね。
    花穂も短く、かわいいといった感じでしょうか。

• 藤棚の向こうが雑木林になっていて暗いので花のピンクがよく映えますね(^^)

お兄ちゃんはあまり興味がないみたい(−−;

夜9時頃までライトアップされるそうですよ。

どの木も立派な木ですが、このようにおおきなコブをつけている木が多かったです。
    こぶとりじいさんのコブみたい??

• まるでコブから足が生えているみたいに写っちゃった(^^;

まるでコブから足が生えているみたいに写っちゃった(^^;

4月27日には毎年開花に関係なく公園開きのイベントがあるそうです。

この日も和太鼓のステージがあったようですが、時間が遅いのでちょうど片付けの最中でした。

ステージのほうが少し高台になっていて、満開ならこの藤棚が雲海のように見えるそうです。

う〜ん!残念

yu-mizがふざけてるのではありません。

咲いてないのでわかりづらいですが、yu-mizの手の幅も花穂があるんです。5〜60センチくらいかな?
    満開だとずっしりでしょうね。

こちらは白い藤。

これもだいぶん咲いてましたが。
    青空だと白いお花が映えてきれいでしょうね!

子供たちはどこでもじゃれあってます。
    仲がよくていいのですがね(^^)

川沿いの芝生と藤の花がいい感じですね。

• イチオシ

ひとり佇むおばあさん。
    満開ならとってもきれいでしょうね。

• ほんとうにたくさんの蕾。<br /><br />満開にはもう少しだったので、連休中にリベンジしてみます。<br />パパも1日くらいはお休みが出来そうなので、楽しみです。<br /><br />このあと津山のイオンに行ってお兄ちゃんのお誕生日プレゼントを。<br />かっこいい腕時計がいいとのご要望だったので、お兄ちゃんの気に入った時計を見つけることが出来ました。<br />さすがに小さい頃のように「ゲームがほしい」ではありませんでした(^^)<br />大きくなるにつれ好みもずいぶんと変わってきました。<br /><br /><br />本日5月1日現在の開花状況はHPで5分咲きとのこと。<br />いいお天気が続きそうなので、yu-mizがいくときには満開になっててほしいです

ほんとうにたくさんの蕾。

満開にはもう少しだったので、連休中にリベンジしてみます。
    パパも1日くらいはお休みが出来そうなので、楽しみです。

大きくなるにつれ好みもずいぶんと変わってきました。

本日5月1日現在の開花状況はHPで5分咲きとのこと。

• デブと某医さん 2013/05/10 11:31:37
    「和気」から「草津」まで…?
    yu-mizさま

お早うございます。

私の1年後輩に「和気郡和気町和気」出身の女性がいました。
    同期の(滋賀県)愛知郡愛知川町愛知川出身の男性が彼女に思いを寄せたのですが、
    彼女、卒業すると郷里に帰り同郷の方と結婚しました。

愛知川(「あいちがわ」ではなく「えちがわ」です)出身の彼、
    傷心で落ち込んでいる時、会社の同僚が「ウソでも元気づけてやろう」と、
    『おい、オマエのこと、〇〇子が好きらしいぞ!』と…。
    〇〇子さん、当時、言わば勤め先の「マドンナ」です。
    彼、すっかり元気づき〇〇子さんの社員寮を訪ねたのは言うまでもありません。

が、彼女はちょうど母親が亡くなって小豆島に帰郷したところでした。
    彼、「〇〇子、落ち込んでるやろな。励ましてやらなきゃ」と彼女を追って小豆島へ。
    彼女、それまで気にもしていなかった彼の優しさにすっすかりほだされ、
    それから数か月後、二人はゴールインしたのでした。
    このエピソード、結婚式で縁結びの同僚が暴露したもので、爆笑を誘いました。
    彼、今はリタイアし(滋賀県)草津市東草津で仲良く幸せな日々を送っています。

「和気」から思い出したつまらないお話…掲示板を汚し失礼いたしました。
    それにしてもyou-mizさんも美しいですし、おつれあいも今風のダンディな方、
    仲の良いご家族の旅行記に心が和みました。

ますますのご活躍と良い旅をお祈り申し上げます。

デブと某医 拝

• とよとよさん 2013/05/08 23:20:16
    あと少しでしたね。
    yu-mizさん

こんばんは。
    いつもご訪問いただきありがとうございます♪

yu-mizさんの旅行記も拝見させてもらいました。
    藤の花、満開まであと少しでしたね(^_^;)

でも薄紫のグラデーションがとてもきれいですね。
    きっと満開時には目を見張る程でしょう。

そして、それ以上にご家族の仲のよさそうな写真がとても印象的でした(*^_^*)

素敵なご家族ですね。

とよとよ
  • 吉備津彦さん 2013/05/07 13:59:21
    藤に酔い 君に酔いたい 今宵かな
     初めまして、私は昨日行って来ました。満開の藤を満喫しました。昨年は夜のライトアップされた妖艶な藤棚を見たので今回は昼の藤棚を見たくて行って来ました。やはり夜の藤がライトアップされると美しさが倍加するように私は感じました。

佳い旅を。

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2013/05/07 14:16:50
    RE: 藤に酔い 君に酔いたい 今宵かな
    こんにちは

yu-mizも昨日、29日のリベンジに行ってきました(^^)
    もしかしたらお会いしてたかも・・・・?

昨日はすごい渋滞でしたね。
    yu-mizは2時半ごろに訪問しました。

また近々UPしますので、見てくださいね〜(^▽^)

藤公園の近くのPIZZAKINGにも行く予定でしたが、ランチで行ったときは順番待ちがすごくてあきらめ、藤公園の後に行ったら営業修了でした(^^;

でも、八部咲きだったとはいえ、楽しめましたね。

ではまた

yu-mizさんのトラベラーページ