セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、セブ本島の西側にあるヨーロピアンリゾート、<br />モアルボアルにダイビングに行ってきました!<br /><br />昨年の10月以来のモアルボアル。<br />私はGWの終盤でしたが、たくさんのダイブ仲間がセブ入りしてました。<br />モアルボアルには、なんと12人で行ったんです^^<br /><br />成田からのPR直行便は、少し遅れてセブマクタン空港に到着。<br />ホテルの迎えの車に乗って、ホテルチェックインはPM7時ちょっと過ぎでした。<br /><br />荷物を置いて、そのまま夕食にマリーナモールへ!<br />前回食べられなかった、心残りのプーパッポンカリーを食べました。<br /><br />モアルボアル出発は、AM6:00なんです。<br />残念ですが、今日はこれでホテルに帰り早めに休むことにします^^<br /><br /><br />

アオウミガメと泳ぐモアルボアルのダイブツアー

2013/05/03 - 2013/05/08

masamim

masamimさん

GWを利用して、セブ本島の西側にあるヨーロピアンリゾート、
モアルボアルにダイビングに行ってきました!

昨年の10月以来のモアルボアル。
モアルボアルには、なんと12人で行ったんです^^

成田からのPR直行便は、少し遅れてセブマクタン空港に到着。

荷物を置いて、そのまま夕食にマリーナモールへ!

モアルボアル出発は、AM6:00なんです。

レンタカー

タイ料理のクルアタイに入り、プーパッポンカリーをオーダー。
    今日のカニは、少し小ぶりの700グラムだそうです^^;

この店のカニは美味しいです。
    カレーは、マイルドなココナツ風味で気にいってます。

今朝は5時半起きしてモアルボアルに出発です。
    途中でジョリビーで朝ごはんを調達したんで、だいぶ時間をロスしまいましたが、8時半に着いてしまいました(^-^)/

しかし怖かったなぁ^ ^;
    ドライバーは狭い道も飛ばす飛ばす。

8:40
    ホテルチェックインして、部屋に荷物を置いたらすぐにダイビングです。

今日は土曜日なのに、我々のほかにゲストがいないようです。

いつもの浜から、ボートに乗ってポイントに向かいます。

今日の天気は最高です!
    海の色も最高!

午前中に2本もぐりますが、
    最初のポイントはペスカトーレ島です。

ほかのボートもやってきています。

ここは、いわしの大群が有名です。

イワシ玉って言ってますが、大きな塊で周りが真っ暗になってしまうほどなんです。

透明度はいまいちかなぁ・・
    それと、少し流れが早いです。

ここは、神秘的な「カセドラル・ケープ」。
    美しい小さな洞窟になっています。

あれ!何かがいますね。
    これ何だ?

オオモンカエルアンコウですね!
    大きな擬態の魚で、周りの風景に同化してじっとしています。
    今日は流れがあるんで、ゆら〜!っと動いてました^^

ここでは最大深度が29mと深く潜ってたんで、
    ダイブタイムは45分。

次のポイントに移動します。

2本目のポイントは、タリサイ。

ここは、ビーチのすぐ沖合いです。
    このあたりは、カメ銀座として有名ですね。

沖からの、リゾートのホテルやレストラン

大きなアオウミガメがいました。
    このカメは、じっと動かないんで置物かと思いましたね^^

悠然と泳ぐカメさん

2本のダイブを終了し、昼食に戻ります。
    モアルボアルはポイントがすぐ近いので、上陸してレストランに行きます。

昼食のレストラン。
    海に張り出したテーブル席は気持ちいです。

この店は、ホントに安いんです。
    総勢12人ですから、どれだけの種類の料理が出たことか・・

これはコロッケです。

ポークのアドボかな・・

ピーナックペットは、野菜炒め風

パンシットは焼きそばですね

まだまだ料理がきます。

パスタも数種類

フライドライスも大盛り

料理はもっとあるんですが、もうこの辺でいいですね^^

あ!デザートも出ますよ。
    バナナとマンゴーでした。

3本目はカサイウォールで、何人かは行きましたが、
    私はビール飲んで終了です^^

まぁ、日差しが強いですね・・

子供たちが楽しそうに遊んでいます

ハナグサマビーチのメイン道路。
    両側に、レストランやホテル、お土産店が並んでいます。

きれいなホテルですね

リーズナブルなレンタルルームもあります

私たちが泊まったホテル

部屋は、コテージが中心です

ここが私の部屋です

狭い部屋です^^
    でも、エアコンもあってダイバーには十分すぎです。

ホテルのレストラン
    この日の夕食に、翌朝の朝食もここで食べました。

裏手にはプールもあります。

室内では無理でしたが、レストラン近くではwifi接続できるんで便利です。

さぁ!夕方までお昼寝タイムです!

夕食はホテルのレストランです。
    シティーの有名中華の店にいたシェフが、ここに移ってきたらしいんで楽しみです。

料理はガンバス

タイ風のエビカレー

バーミー

チャップスイは八宝菜。
    さすが中華のシェフですね。これ最高にいい味でした。

赤ワインを2本もらいましたが、ダメでしたね^^

この後、リゾートの端まで皆で散歩しましたがいいリゾートがありましたね・・

夜空には星がきれいでした。
    サザンクロスが見えたのにはびっくりでした!
    私は南十字星を見たのって初めてかなぁ・・

今日は早めに就寝です。

のんびりと7時ころに起きだして、朝食。
    集合は8:45です。

今日のモアルボアルも快晴!
    真っ青な空に、深いブルーの澄みきった海がなんともきれいですね・・

しかし・・
    いやぁ〜!暑いです^^

今日のダイブ1本目は、ペスカドーレ。

昨日はゲストも少なくて、我々の貸切でしたが、
    今日はほかのゲストもいっぱいで、ボートが溢れそうでした^^;

透明度は昨日を上回ってました。
    一緒の女性は、ショップのオーナーです。

オオモンカエルアンコウ、巨大ギンガメアジの群れは今日も健在。
    パープルビューティーやルリスズメダイの色が太陽に映えてきれいでした。
    画像は、ハナビラカクレクマノミです。

1本潜ると、ビーチに戻ります。
    欧米の長期滞在者は、日に1本しか潜らない人が多いですね。

2本目のトンゴに移動します。

このあたりの海の色がすばらしかったです。

休憩中に水面で何かが「バシャッ」と跳ねたんです!
    するともう一回、バシャッ!

平べったくて上面が黒、下面が白でしっぽの長いものがひらりと見えました。
    これはマンタに違いありません!

お約束のアオウミガメが3匹出ました。
    亀さんとの2ショットコレクションも増えてきたなぁ^^

2本潜って昼食です。
    このチキン以外は、ほとんど昨日と同じメニュー。

この料理の後も、続々とパスタが来ました^^

昼食後に30分ほどで支度して、
    2:30にセブに向けて出発!

ドライバーは、狭い田舎道も山道もなんのその。
    猛スピードで突っ走ります!
    マクタン戻りは、まだ17時前でしたね^^

久しぶりにたくさんのダイブ仲間に会えて、楽しいダイブツアーでした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る