三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日、隣の県へ、花巡りに出かけました。<br /><br />本日のメニューです。<br /><br />一ノ宮神社→白毫寺→柱谷寺→いまきた→花のじゅうたん→永澤寺→観福寺<br /><br />丹波と三田を走りました。三田からなら渋滞しても下道で帰れるし、ゆっくりとまわれそうです。<br /><br />でも朝は、早々に出発です。宝塚トンネルが混む前にここだけは、通過しておきたい。<br />今日も、天気がイイです。<br /><br />旅行記は、1と2に分けました。1は、丹波編で、2は、三田編です。<br /><br />GW後半戦怒涛の日帰り4連発 !!<br /><br />5/3 桃源郷は、南信州にもありました! <br />http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10772855/<br />5/4 尾張 津島を巡る 藤まつりもね   <br />http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10773146/<br /><br />5/5 古代吉備王国をうぉーク!!        <br />http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10773235/<br /><br />5/5 吉備路に桃太郎さんを探して!!     <br />http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10773466/<br /><br />5/6 兵庫の花巡り 2013年 1      <br />http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10773521/<br /><br />5/6 兵庫の花巡り 2013年 2      <br />http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10773784/<br /><br />よろしければ、おつき合いください

兵庫の花巡り 2013年 2

2013/05/06 - 2013/05/06

hiro3さん

GW最終日、隣の県へ、花巡りに出かけました。

本日のメニューです。

今日も、天気がイイです。

GW後半戦怒涛の日帰り4連発 !!

5/3 桃源郷は、南信州にもありました!
5/4 尾張 津島を巡る 藤まつりもね

5/5 古代吉備王国をうぉーク!!

5/5 吉備路に桃太郎さんを探して!!

5/6 兵庫の花巡り 2013年 1

5/6 兵庫の花巡り 2013年 2

よろしければ、おつき合いください

母子そば座敷 いまきた

お昼にしました。築150年の古民家を改装されているようです。この席でいただきました。

母子と書いて「もうし」と読みます。

そばを打っておられる様子がうかがえます。

永澤寺のそば道場で修業をされて、お店をだされたようです。

落ち着いてゆっくりといただけます。

こちらも巣作り中!兵庫県では、巣作りの期間のようですね。

三田のマンホール

花のじゅうたん

久しぶりに来ました。

「花のじゅうたん」「フラワーカーペット」「芝桜園」はいずれもここの登録商標だそうです。

花のじゅうたん

いろいろとターゲットを置いてくれてます。

花のじゅうたん

よくできた置物でした。

花のじゅうたん

昭和59年に開園されました。

永沢寺 ぼたん園

花のじゅうたんと背中合わせのように昭和61年に「三田/永沢寺 ぼたん園」として開園されました。

永沢寺 ぼたん園

永沢寺 (えいたくじ)と読み、ここの地名です。お寺は、永澤寺 (えいたくじ)とは読まないのです。

「ようたくじ」です。ムツカシぃ!

永沢寺 ぼたん園

おたまじゃくしが、いっぱい。春ですね

もっと群れているのもあったのですが、少々グロテスクに見えたので、こちらにしました。

永沢寺 ぼたん園

アメンボの影が面白くて、

永沢寺 ぼたん園

ミズバショウが、2,3輪残っていました。

葉が巨大でビックリ!

永沢寺 ぼたん園

6月からは、花しょうぶ園です。

永沢寺 ぼたん園

お茶畑もあります。

永沢寺 ぼたん園

裏庭になるそうです。

ぼたん桜、石楠花がきれいです。こちらの桜は、ぼたん桜といわれるように、花が大きいようです。

永沢寺 ぼたん園

椿の鉢植えがたくさんありました。

永沢寺 ぼたん園

こちらには、そば道場もあります。そして、水無月亭というおそばを食べれるところも園内にあります。本格的です。

ぼたん園の入園料は、500円、しょうぶ園は、800円、ミズバショウは、400円。時期によって変わります。おそばを食べに来たのに入園料がいるの?と受付で押し問答されている方がいました。わからんこともないのですが、牡丹も楽しんでいってくださいよ。

永澤寺

そろそろ、帰ろうと車に乗り込みました。

高速に乗って帰れば、よかったのですが、阪神高速の池田線まで下道で帰ることにしました。

そこで、ナビがやらかしてくれました。

かなり狭い道を案内し、広い道を横断、林道のような道に案内です。ついには、この道は、ここまでの標識!ナビ君は、ちゃんと道があり案内中!さすがにもう無理と引き返したところに立派な門が・・・。

観福寺さんの茅葺の仁王門です。また、ゆっくりと寄せていただきます。

最後に笑わしてくれましたが、GW楽しく過ごせました。これからは、ナビ君にアプリのナビのサポートをつけてあげるからね。

• 潮来メジロさん 2013/05/21 22:02:58
    お地蔵さんの表情に、癒されました。\(^o^)/
    hiro3さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 花のじゅうたん
    > 昭和59年に開園されました。

このお地蔵さん?、お顔の表情がかわいいですね。
    なんか、とっても癒されます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/05/22 08:26:37
    RE: お地蔵さんの表情に、癒されました。\(^o^)/
    潮来メジロさん、おはようございます。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

ターゲットで色々なマスコットを置いてあるのですが、ほっこりとした表情でしたね。

がんばって、鳥の写真も撮ってはいるのですが、残念な結果に・・・。
    ジッとしてて・・・、思いを伝えて、シャッターを押したもののフレームには、いません。そのうち、報告できるようにします。

hiro3

• rupannさん 2013/05/13 12:36:12
    凄い行動力ですねぇ
    GWはお出かけしまくりですね〜脱帽
    私はゴロゴロ、たまにお出かけでした〜

三田の花のじゅうたん〜私も行ってきましたよ♪
    牡丹園は覗き見するだけ...

暑いのは苦手です〜(笑)

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/05/13 18:45:30
    RE: 凄い行動力ですねぇ
    おバカですね〜

休息日を一日とらないとね。もう歳なんだから・・・、
    去年は、東北まで爆走したので今年は、軽かったような気がしていたのですが、甘かった?少々お疲れ気味?結構歩いたからかな?

> 三田の花のじゅうたん〜私も行ってきましたよ♪
    > 牡丹園は覗き見するだけ...

rupann magic楽しみにしています。

> 暑いのは苦手です〜(笑)

夏日になってしまったり、気温の変化が激しすぎて、体が準備できていません。太陽の黒点活動の異常が影響しているのか?
    ちょっと考えすぎ?

爆走旅行記のお付き合いに感謝!

hiro3さんのトラベラーページ