日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、住んでいた千駄木、良く遊びに行った根津神社、毎日のように買い物に行った谷中商店街・・を30数年ぶりに訪れてみた。<br />根津神社のつつじはもう時期を過ぎちゃったかな?<br />猫カフェで猫ちゃんたちに会ったり、猫グッズの買い物をしたり、美味しい物を食べ歩き♪

谷中・根津・千駄木・・思い出の街は猫だらけ!

2013/05/09 - 2013/05/09

くう

くうさん

根津神社のつつじはもう時期を過ぎちゃったかな?

地下鉄、南北線、東大前から根津神社へ。

昔、この路線の駅があったら通うのに便利だっただろうなあ。
    (東大へ・・じゃなくて東大の近くでバイトしてたから)

思ったより静かな境内

娘のお宮参りにきた所

つつじ苑は青々・・。

暑くなってきたから水辺が気持ちよい♪

つつじ苑はお花が恥ずかしがるそうなので入れなかった。

でもまだまだ綺麗だよ♪

なかなか可憐♪

赤い鳥居が連なる・・。

ずっと続く

乙女稲荷

お参り

娘は無事、大きくなりました。

横の塀では昔、時代劇のロケやってたなあ。

不忍通りを渡り裏道へ

目当ての猫カフェ「ねんねこ家」へ

店内は懐かしい昭和の民家って感じ

所狭しと猫グッズが!

ニャンカレー
    食器も全部ネコ・・♪

にゃんこロールケーキセット
    これも食べちゃうのがもったいないほどの可愛さ!

店長、三吉くん
    今日はお天気が良いので他のネコちゃんたちは外へ行っちゃったそうです。
    結局、今日は本物の猫は三吉くんだけにしか会いませんでした。。

ギャラリー猫町へ

ネコちゃん(オブジェ)がお出迎え

階段の柵もネコ形♪

このギャラリーでは猫をテーマとした作品がいっぱい!
    2週間ごとにアーティストの作品が入れ替わるそうなので、通ってみたい。
    今日は「長靴を履いた猫」(写真撮影は遠慮した)
    木目込み人形みたいな和服の猫ちゃんたちが可愛かった!

昔懐かしい板塀に薔薇

このあたりに住んでいた時、紙人形を作るのに凝っていたので
    良く通った「いせ辰」
    綺麗な和紙がいっぱいでまた何か作りたくなった。

千駄木のあたり
    住んでいたマンションがまだ昔のまま残っていた!
    かなり古いはず・・。

須藤公園

娘を乳母車に乗せて毎日、散歩に来たところ

え!河童が出るって?
    知らなかったなあ。。

なんだかとっても綺麗になっている!
    都会のオアシスって感じ

奥のほうに滝

毎日来てた割にはあまり覚えていないかも。

大きな鯉や亀が気持ち良さそう・・

すっかり街並みが変っていたけど迷うことなく谷中商店街へ

メンチに猫の尻尾焼きドーナツとか・・食べ過ぎ!

屋根の上のネコちゃん(オブジェ)

商店街にはいたるところにネコちゃん(作り物)

看板が統一されていて素敵♪

随分、洒落てるね!

日常、買い物に来る商店街・・というより観光地になってしまったかも。

歩きつかれたのでカフェで休憩

抹茶ととちおとめのケーキ(また食べる!)
    ネコちゃんの姿付き

冷たいお茶が美味しい!

夕焼けだんだん

猫グッズのお店

何か買おうかと思ったのだけど、うちは犬を飼っているんだった。。

夕焼けだんだんの上から谷中商店街を見る

横に大きなマンションが建っていた!
    あまり絵にならない。

夕焼けにはまだ数時間・・
    その頃には猫ちゃんたちがいっぱいここに来るのかも・・。

でも、家でお留守番している愛犬に早く会いたくなったので帰ろう!