大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんまり温泉は好きなほうではなかった私が、ここ何年かでちょっと興味を持ち始めたのはフォートラ旅行記のおかげ。<br />あの「しんとろの湯」のトゥルトゥルの体験と、清潔な施設のおかげ。<br /><br />今年2月に奥羽本線で弘前に向かう途中、大鰐温泉駅を通り過ぎる際に窓から見えた湯気が気になって気になって・・・<br />スマホで調べたら「ワニカム」???あの湯気は温泉だったんだ〜〜〜!!<br />何気に調べてたらこの奥羽線大館⇔弘前間は秘湯が多いらしい。<br />なぬなぬ、あんな温泉やこんな温泉があるのか。<br />なぬなぬ、そうかそうか、今時の温泉は古くても結構きれいなのか。<br />ふむふむ、もしかしたら温泉が面白いかも。<br />・・・・・となりまして調べまくりの日々でございます。<br /><br />今年は「弘前の桜を見るぞ!家族旅行」を計画し、わざわざ弘前公園近くの老舗旅館を何か月も前から予約していたのだが。<br />ただでさえもGW早めの日程で、出発前から「桜は絶対無理」状態。<br />キャンセルも考えたが、「温泉巡りドライブ旅行行き当たりばったりの旅」に目的変更となりましたのさ。

日景温泉に行っちゃった

2013/04/26 - 2013/04/26

旅行記グループ 温泉旅

ちゃ

ちゃさん

何気に調べてたらこの奥羽線大館⇔弘前間は秘湯が多いらしい。
なぬなぬ、あんな温泉やこんな温泉があるのか。
ふむふむ、もしかしたら温泉が面白いかも。
・・・・・となりまして調べまくりの日々でございます。

やっぱり降ってきた。
    わかってたよ。
    なんとなく早い春が来そうだと思っていた3月だったけど、
    GWが近づくにつれ「春はまだ遠い」って確信していた。

で、
    旅行目的を「家族の親睦、秘湯に行ってみようか?」に変えた。

7号線沿いにはたくさんの温泉がある。
    その中で、旅行記口コミを見れば見るたび興味が湧いた「日景温泉」にGO!だ。

う〜ん、たくさんの旅行記や口コミで見たとおりのところだ・・・

駐車場はここかいな?
    と、車を置きトコトコ小さな橋を渡り建物に向かいます。

川を覗き込むと
    むふふ・・・流れてる流れてる温泉が〜〜〜

う〜〜ん
    その通りだ〜〜〜

満足満足

とうとう噂の「日景温泉」に来た〜〜〜〜

なるほど
    お天気と運が良ければ、ここにニャンコがいるはずなんだな?
    なるほどなるほど〜〜

家族の時間と会話重視で、あまり写真を撮っていません。

とても懐かしい感じがいっぱいの館内をキョロキョロしながら進みます。
    50歳代以上で田舎に住んだことがある人にはたまらないかもしれません。
    私はもう〜〜〜たまりませんでしたよ。

あのず〜〜〜〜〜っと奥が温泉です。
    途中、噂の卓球場がありました。

階段を降りて左が男湯

右が」女湯

いや〜〜〜〜〜〜〜ん

いい〜〜〜〜〜〜〜

ひゃ〜〜〜〜〜

たまら〜〜〜〜ん

手前はちょうど良い(あっつくはない)湯加減の浴槽。
    奥に浅い寝湯用の浴槽。
    ぬるすぎだし浅すぎだし、私たちはあまり・・・・

ここは特に皮膚に良いようなのですね。
    白濁の良いお湯でした。
    もっと入っていたいけど、のぼせるでしょ。

これだもんね〜〜〜〜

• これ、<br />丸太の真ん中をくりぬいたウワサの!<br /><br />新鮮なお湯がどんどん出てきます。

これ、
    丸太の真ん中をくりぬいたウワサの!

新鮮なお湯がどんどん出てきます。

浴場の床は滑りそうで怖かったです。実際。

こんな写真見たことある。
    昔は伐採した木を山から運んで下ろすのは馬だった。

こんな写真見たことある。

建物内はこんな階段もある。
    やっぱり懐かしい。

ここも噂の場所ですね。
    う〜〜〜ん

ここ、ゆっくりできそう。
    実際に宿泊してみなきゃ本当の良さがわからないかも。

外は冷たい雨。
    う〜〜〜〜ん
    良いですね〜〜〜〜

う〜〜〜〜ん

また来てみます。
    今度は泊りで。

フロントのご主人、とても優しくて良かった良かった。

宿猫に会えなかったので、今回はウチの黒猫で。

• cacahさん 2015/09/04 09:20:09
    ありがとう
    yamasiさん

初めまして!

昨年私の旅行記にいいねありがとうございました

一年以上旅行記お休みしていまして、4トラからの投票してくださった方の通知もチェックしておらず、今やっとチェックしつつ投票してくださった方への旅行記に訪問させていただいております。

すっかりお礼がおそくなりすいませんでした〜

温泉良いですね!

はいりたくなりました〜

ちゃさんのトラベラーページ