銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居はもともとは江戸城でした<br />そしてその江戸城にあった本丸と二の丸 、三の丸の跡地を整備して作られた約64,000坪の公園が「皇居・東御苑」です。<br /><br />皇居東御苑は、天皇皇后両陛下のお住まいになっている皇居の一角(東側地区)にあります。<br />昭和43年10月1日より、宮中行事に支障がないかぎり一般公開されています。<br /><br />皇居の周りは歩いたことはありましたが、ここの存在すら知らず、<br />初めて訪れました。<br /><br />四季の変化や花々が見られるよう、多様な樹木、草花が配置されています。

皇居東御苑を友人と散策♪

2013/05/04 - 2013/05/04

ひゅうひゅうさん

皇居はもともとは江戸城でした

初めて訪れました。

入り口は地下鉄大手町駅前

大手門から入場します

結構入場者がいるのに驚きました。

以前桜のシーズンにお堀の周りを一周したっけ・・・

走っている人も多かった

大手門渡櫓

江戸城の門から見る現在の東京

入場は無料ですが入園票を発行するようなことが書いてありましたが、今日はそれも無いようです。

立派な日本家屋がありました

ボランティアガイドによる無料のツアーが行われるそうです。
    丁度始まるところだったので、参加してみました。途中で抜けてもいいようです。
    歴史中心のガイドと植物を中心に話してくれる2コースがありましたが、私たちは植物のガイドツアーに参加しました。

サンショウバラ

御衣黄桜

ギョイコウは、4月下旬頃に緑色の花を咲かせます。花が開いたときには緑色、次第に緑色は薄れて黄緑色から黄色になり、やがて中心部が筋状に赤くなります。花の色が高貴な貴族の衣裳のイメージがあり、御衣黄の名前が付いたそうです。
    もう花は終わっていました。

イヌビワ

同心番所

同心番所の屋根瓦の一番高いところには、徳川家の葵御紋の妻瓦があり、軒先は普通の三巴紋の瓦となっています

大手三の門跡

「百人番所」

江戸城の正門だった大手門から、本丸に入るときの最大の検問所

大番所

中の門跡

本丸跡の芝生公園

江戸城本丸の跡の向こうは大奥の跡地だそうです

周りの花を観察

あやめ

ツリバナ

タニウツギ

タニウツギ

ホウノキの花

富士見櫓

富士見櫓は、江戸城本丸では現存する随一の櫓で、遺構の中では最も古いものに建築され、関東大震災で倒壊、大破したが、その後、主要部材に旧来の材料を用いて再建されている

コアジサイ

コアジサイ

巨大なくすのき

バイカウツギ

ヒメウツギ

ヒメウツギ

松の大廊下跡

1701年、ここで浅野長矩が吉良義央に斬りつけた・・・

• 茶畑

茶畑

バラ園です

マイカイ

ハマナス

コウシンバラ

カノコ

大芝生

この向こうに天守閣跡があります

「天守閣跡」
    最初の江戸城の天守閣は1607年に完成、その後修築され1638年に家光の代に江戸幕府の権威を象徴する国内最大の5層の天守閣が完成しました。

天守台から見た大奥跡(手前の芝生)と本丸大芝生(向こう側)

江戸城天守閣跡からスカイツリー

江戸城天守閣跡からビル群

桃華楽堂

汐見坂 本丸と二の丸をつなぐ坂道

汐見坂を歩き、二の丸へ

諏訪の茶屋

明治時代に吹上御苑に建てられ、ご休憩所として使われていた茶屋を移築したもの

二の丸庭園

丁度つつじが綺麗に咲いていました

ヒメコウホネ

カキツバタとシラン

• 竹林

竹林

この電灯は、皇居正門石橋に明治21年から設置されていた飾電灯です

途中でガイドツアーから離れ自由散策。1時間半以上は歩いたでしょうか。

• 潮来メジロさん 2013/05/21 20:58:26
    カルガモですね。ヾ(^o^)
    ひゅうひゅうさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、カルガモ(軽鴨)ですね。
    水浴びをして、羽虫などを落として清潔にしているところでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 潮来メジロさん 2013/05/21 20:52:15
    ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    ひゅうひゅうさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

この鳥さんは、ハクセキレイ(白鶺鴒)のメスですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/05/24 17:27:33
    RE: ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは♪

こちらこそ、ついつい鳥さんがいると撮りたくなるので、名前を教えていただけるのは嬉しいです。

またお邪魔させていただきます。

ひゅうひゅう
  • hot chocolateさん 2013/05/19 21:01:28
    東御苑の春♪
    ひゅうひゅうさま、こんばんは〜

私は20年ぐらい前から、時折訪れていました。
    当時は、入園票を渡され、入園者の人数制限をしていました。
    園内を、静かに散策できるよう、配慮したのだと思います。

藤もツツジも終わった後のようでした。
    今年は、菖蒲もきれいに咲いていますね。
    季節のいい時は、爽やかなお散歩ができますね。

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/05/20 16:33:08
    RE: 東御苑の春♪
    hot chocolateさん 、こんにちは〜

いつも訪問していただいて、ありがとうございます。

今日は生憎のお天気ですね。

> 皇居東御苑は、スケールが大きくて、四季折々の花が楽しめていいところですよね。
    > 私は20年ぐらい前から、時折訪れていました。
    > 当時は、入園票を渡され、入園者の人数制限をしていました。
    > 園内を、静かに散策できるよう、配慮したのだと思います。

初めて入ったのですが、こんなに広い所とは思いませんでした。
    よく考えれば江戸城と大奥ですものね。
    この日は入場制限もなく、ボランティアガイドツアーの参加者が多くて、係りのかたも戸惑っていました。
    昔に比べたら、より開放されたのでしょうね。

> 私も、去年の5月中旬に東御苑に行ったのですが、お花はあまりありませんでした。

hot chocolateさん も行かれたのですね!
    お花も咲いていて、緑も綺麗で気分よく歩いていたら、日差しも強かったので後半はくたびれちゃって(苦笑)
    いつもはこの後ショッピングを楽しむのですが、この日はお茶してまっすぐ帰りました。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ