青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ1〜2か月・・・街道歩き(旧日光街道)をしている関係で<br />JRの駅を利用する事が多くなりました。<br /><br />旅先の美しい風景が撮られた駅のポスターに目を奪われ・・・<br />出掛ける予定も無いのに、東北方面や東京郊外の「お散歩」<br />パンフレットを家に持ち帰る日々が続いていました。<br /><br />行く・行かない関係無く・・・昔から旅のパンフレット好きな私。<br />旅の情報も沢山で、旅のイメージトレーニングにはもってこい!<br /><br />そして何より・・・自分が知らない観光地を発見する事も。<br />今回も、パンフレットに載っていた1枚の写真に釘付け。<br /><br />ツツジの名所は色々あるけれど・・・こんな風景は見た事無い!!<br /><br />名所の場所も・・・我が家からは比較的近い「青梅」です。<br />ここ10日間くらい、毎日HPをチェックしていましたが・・・<br />4月末、やっと見頃になったらしいので、出掛けて来ました。<br /><br />お天気が悪かったのが残念ですが・・・期待通りの感動的な<br />風景でした。来年はもっともっと満開の時期に行きたいです♪

<東京・青梅> クルリと300度?! 2万株のツツジに囲まれた観音様 「塩船観音寺」

2013/05/01 - 2013/05/01

みかりさん

ここ1〜2か月・・・街道歩き(旧日光街道)をしている関係で
JRの駅を利用する事が多くなりました。

旅先の美しい風景が撮られた駅のポスターに目を奪われ・・・
出掛ける予定も無いのに、東北方面や東京郊外の「お散歩」
パンフレットを家に持ち帰る日々が続いていました。

旅の情報も沢山で、旅のイメージトレーニングにはもってこい!

そして何より・・・自分が知らない観光地を発見する事も。
今回も、パンフレットに載っていた1枚の写真に釘付け。

名所の場所も・・・我が家からは比較的近い「青梅」です。
ここ10日間くらい、毎日HPをチェックしていましたが・・・
4月末、やっと見頃になったらしいので、出掛けて来ました。

お天気が悪かったのが残念ですが・・・期待通りの感動的な
風景でした。来年はもっともっと満開の時期に行きたいです♪

高速・路線バス JRローカル

昔から少々パンフレット収集癖のある私。
    一時的でも旅気分が盛り上がるのが好き♪

最近・・・街道歩きをしている影響からか
    ウォーキングにも若干の興味が。

そんな事で「えきぽ」と言うパンフレットを
    自宅に持ち帰りました。このパンフは・・・

JRを使って出掛けられる、関東地方の
    ウォーキングコースが色々と紹介されていました。

私が住んでいる東京の多摩地区は・・・大半は
    普通の住宅地だけど、都心と比べたら、自然も
    たっぷりあります。都心では、ど真ん中を通る
    中央線も奥に行けば行くほど自然たっぷり♪

このパンフレットで5月のオススメとして
    紹介されていた1枚の写真に釘づけになりました。

やって来たのは、青梅線沿線の「河辺(かべ)駅」

我が家から河辺までは、乗換え等もあるので、
    結局1時間位かかりました。車の方が楽かな?

東京駅や新宿駅からなら、青梅線直通の中央線が
    出ているので1本で行けます。1時間位。

乗換えの場合は、立川駅から青梅線へ・・・

今回私が写真を見て釘つけになった場所。
    それは青梅にある「塩船観音寺」

満開のツツジはそれは見事だそうで・・・
    幻想的な風景を見られるそうです。
    わりと近場の名所なのに・・・知らなかった〜。

河辺駅や青梅駅から、塩船観音寺までは
    徒歩40分位。河辺駅からはバスが出ているので
    「塩船観音入口」まで乗る事に。

バスを降りた「塩船観音入口」からは
    10分くらい歩くようです。

周りは普通の住宅地ですが・・・緑もそこそこ
    あって、道沿いのお花も綺麗です。

畑のすみで咲いていました。

お花などを眺めながら、軽く坂を上る感じで
    10分ちょっと・・・。「塩船観音寺」に到着。

GW谷間でも大混雑はしていないようで・・・
    駐車場も少々空いていました。

ただ、駐車場はそれほど広くないので・・・
    混雑時は、車の方は要注意!!

ツツジ祭り期間は、駐車場の周りに屋台等も
    ポツリポツリと出ているみたいです。

塩船観音寺は「花と歴史のお寺」

1300余年の歴史を今に伝える古刹で
    室町時代に建立された本堂他、仁王門など
    国指定重要文化財を持つ歴史あるお寺です。

また・・・有名なつつじの他にもあじさい・はぎ・
    秋桜など四季折々の花が咲く花の寺です。

コチラがその「仁王門」

塩船観音寺 寺・神社・教会

境内は、なかなか広そう・・・しかも山。

護摩堂を中心に、すり鉢状になった
    斜面一面にツツジが広がっているそうです。

ツヅジ祭り期間に来場する人は
    入山料が300円かかります。

このお金はツツジの維持&管理の一部として
    使われるそうです。

まずは「阿弥陀堂」で手を合わせ・・・

参道を歩き奥へ。

ご本堂へ向かうコチラの階段の両脇には
    パワー溢れる杉の大木が・・・。

東京都指定天然記念物「大スギ」

参道の両側にたつ2本の大スギは・・・
    「塩船観音の夫婦杉」とも呼ばれているそうです。

高尾山の「飯盛スギ」奥多摩の「氷川三本スギ」
    (どちらも東京都指定天然記念物)と並ぶ
    都内有数の巨木です。すごく大きな杉の木です。

こちらは「薬師堂」

本日、塩船観音寺に訪れている方は・・・
    ちょっぴり年齢層が高めです。この場所にいると・・・
    アラフォーの私でさえ、若い気分になれます。(笑)

そんな事で皆さん薬師堂を見ると「こりゃ〜いいや!」
    「あらっ・・お参りしないと」と声出す人多数・・・。

これだけ「ぼけ封じ」の旗が出ていればね・・・(笑)
    私も、いつの日か訪れる「自分のぼけ封じ」と・・・
    それ以上に「親のぼけ封じ」必至に願っておきました♪

塩船観音寺 寺・神社・教会

国の重要文化財でもある「ご本堂」を
    お参りする為に、階段をあがります・・・・

コチラが塩船観音寺「ご本堂」です。

御本尊は十一面千手観世音の木彫立像です。
    鎌倉時代に作られた物のようです。

山門・薬師堂・そしてご本堂・・・茅葺の屋根が
    美しい建物で、青梅の自然に溶け込んでいます。

この時期・・・いつもより人は多いですが、それでも
    心落ち着く素敵なお寺だと思います。

塩船観音寺 寺・神社・教会

ご本堂脇のツツジも満開です・・・綺麗〜

ご本堂前の建物で、御朱印をいただけますが
    年齢層的に、御朱印を集めている人も多い??

大混雑で・・・窓口の女性の方もかなり苛立って
    いたようなので、御朱印帳は預けておいて後で
    受け取る事に。番号札とか貰えないので・・・
    御朱印帳に名前を書いておくと良いですよ!

さ〜・・・念願のつつじを見に行きます♪
    ご本堂から、さらに奥の「護摩堂」へ・・・・

ウウォ〜すごいっ・・・。

写真では伝えられないスケール感!!
    護摩堂を取り囲むようにクルリと300度!!

斜面に咲く、つつじは2万株もあるんだとか・・・

少し緑も多いかな・・・。

見頃ではあるけれど、まだまだつぼみの
    ツツジも沢山ありました。

護摩堂前は、3日に行われるつつじ祭例大祭の
    準備でロープが張られていました。

火渡り荒行があるそうです。この火渡りは・・・
    誰でも参加出来るんだとか。

いつか参加してみたい気も・・・でも熱いだろうな・・・

見頃を迎えはしましたが・・・全体的に
    緑も多く、おそらくピークはGW後半くらい。

明けてもまだまだ十分に綺麗だと思います。

これから咲くのは薄いピンク?薄紫?
    それと白等もつぼみでした。

緑の木が全部咲くわけではないですが・・・
    もう少しお花にボリュームは出るかも。

本当は・・・天気予報を見て2日に来る予定でしたが
    親の「晴れている」の言葉を信じ、出掛けてみたら
    この曇り空です。青空を望んでいたのにガッカリ。

現在・・・青空を眺めながらこの旅行記を書いていると
    晴れ女の自分を信じれば良かったと思うのです。(苦笑)

斜面の頂上には「観音像」が・・・

観音像にはツツジの間を上っていくと辿り着けます。

時々・・・日が差す時間もあるけれど、
    かなり雲が厚いので、どんよりしています。

肉眼で見ていると素晴らしい風景なんですが・・・
    私の腕ではお伝え出来ないのがもどかしい〜。

お昼には少し早いけれど・・・
    皆が食べているのを見たら、買いたくなりました♪

名物の「観音団子」です。1本売りはしていなくて
    3本パックか5本パックで販売しているみたい。

3本くらい食べられそうだけど、いけないっ・・・と
    思ったのでお土産込で5本パック購入。450円?

焼きたてで温かいお醤油味の「焼き団子」
    味がかなり濃く・・・しょっぱいぐらいでしたが
    「田舎風団子」って感じで、美味しかった〜。

ペロリと2本食べてしまいました・・・。
    お昼代わりに、5本いけちゃったかもな。(笑)

下から十分にツツジを眺めたので・・・

今度は「観音様」まで登って行きます♪

少しだけ陽が差しました。綺麗な風景〜

「鐘楼」までやって来ました。

コチラの鐘は、除災・開運の
    「招福の鐘」らしいです・・・

奉納金100円でつけるらしいので・・・
    やっぱり鳴らしておかないと♪

祈願の言葉を3回繰り返し・・・

つつじを見ながら、ゴ〜ンと一突き・・・

思いっきり突くと、ものすごい音がして
    結構ビックリですね・・・。でも良い音色です。

しっかり止めないと、反動で2度鳴るので
    要注意です。前のおばさまは失敗していました。(笑)

鐘楼からの景色は最高です!

見学者の年齢層は高めですが・・・
    男女問わず、一眼レフ持参でツツジを
    見に来ている人も多かったです。

おばあちゃんが、坂道で一眼レフを使っているのを
    眺めながら凄いなぁ〜負けていられない・・・と
    思ってしまう私。歳を取ってもパワフルでいたいです♪

この日は80代くらいの方も沢山訪れていました。
    塩船観音に連れて来てくれた家族や友達に・・・

「ありがとう・ありがとう」と言って、感動している方
    沢山いました。お天気は残念ながら曇り空。

つつじのピークも、もう数日後だったかもしれませんが
    それくらい、素敵なツツジの風景でした。

前を歩くおばさまの会話・・・

A「ツツジを見に来るなら、曇りで良かったのよ。
    かえってツツジの色が曇り空に映えるんじゃないの〜」

B「そうね。色がクッキリしてるわよね・・・」

いや・・・少し太陽がある方が、色は鮮やかだし
    写真のうつりも綺麗ですって!!

お隣の一眼レフのおじ様の独り言・・・

「チェッ(舌打ち)陽が隠れた・・・」

日当たりの関係か・・・上の方のツツジは
    花のつき方も悪く、これからと言う感じ。

下の方のツツジの方が綺麗でした。

坂道をかなり上がって来ました・・・

観音様までもうすぐ。

観音様まで登って来ました♪

観音様から下を見た風景・・・

護摩堂を囲むように、クルリと300度。
    斜面にツツジが植えられているのがわかるでしょうか?

晴れていると、遠くの景色もかなり良いらしいですヨ。

ここは青梅・・・少し奥に行けば山梨の県境でもある
    「奥多摩」です。だから周りは山も沢山。

車だったら「御岳山」もすぐだし、綺麗な川も
    沢山あります。東京と言っても・・・この辺りは自然が
    たっぷりある、気持ちが良い場所ですヨ♪

下に降りて行こうと思います。

雲も常時流れているので・・・
    陽が差したり、曇ったり変な天気。

塩船観音寺は、ツツジの木の手入れが
    しっかりされているので・・・・

遠くから見ても、近くで見てもとっても綺麗♪

塩船観音寺 寺・神社・教会

上の方は、まだまだこれからですネ。

あと20日は綺麗とか、中旬位がピークだとか
    言っている人がいましたが・・・

ツツジは咲いているだろうけど、その頃には
    今咲いている、赤やピンクが枯れるかと。(笑)

斜面の周りやツツジの間を歩けるように
    なっています。ベンチも沢山ありますよ♪

数十分たったので、御朱印を受け取りに
    やって来ました。しかし出来ていない〜。

書いてもらう場所を説明したのに混雑で忘れ・・・
    場所がわからないと言う。三峯神社で変な場所に
    書かれたのが・・・そもそもの原因なんだけど。(苦笑)▼

もう一度説明し・・・書いてもらったのがこの御朱印。
    美しい〜。こんな綺麗な御朱印は久々です。300円。

お土産に名物の「塩大福」を購入してみました。

コチラの大福・・・お餅の部分が口の中で
    とろけるくらい、柔らかく持ってられないくらい。

個人的にはお餅部分は、もう少し固めの方が
    好きかな〜。餡の塩分はほどよかったですヨ♪

下までさがったけど・・・少し太陽が出てきたみたい。
    もう一度上にあがろうかな・・・・。

時刻はお昼過ぎ。下のお店では先ほどのお団子他
    お蕎麦やサンドウィッチなども売っています。

つつじを眺められるように、下にも上にも
    ベンチは結構あるし・・・芝生に座って、お弁当を
    食べて盛り上がっているグループも沢山いました。

コチラでお花見・・・最高に気持ち良いと思います。

結局私はコチラではお団子を食べただけですが・・・

お弁当を持ってお花見している人も沢山いました♪

今度は1人でも、ここでお弁当を食べたいな〜。

斜面の下側(入口に近い)の方が、ツツジの
    花のつき方や発色も綺麗みたい・・・

来年はツツジもピークな晴れの日に来よう♪

はぁ〜・・・ホント絶景ですネ♪

肉眼で見た方が、もっともっと綺麗ですヨ。

ツツジに囲まれた道を下へ・・・

坂も多いので、歩きやすい靴がベターです。

下に行くと・・・ホラ貝の音色を響かせながら
    住職さん?が護摩堂から本堂へ移動する所でした。

なんとも言えない素敵な風景でした・・・

前回の芝桜、そして今回のツツジ・・・

一人でふらりと出掛けましたが、まだまだ
    素敵な場所は沢山ありそうです♪

これからも色々な名所、訪れてみたいと思います☆

東京近郊にお住まいでGW後半の予定が無い人!
    塩船観音寺のつつじはこれからが綺麗ですよ♪
    都心からも、そう遠くはないので・・・・

是非、訪れてみてくださいネ♪ オススメの風景です。

• ippuniさん 2013/05/31 22:05:10
    つつじの季節
    みかりさん、こんにちは。

青梅の塩船観音寺のつつじ、とっても綺麗ですね。
    丸々と咲いていて可愛らしいです^^
    いつか私も見てみたいなぁと思いました!

パンフレット収集癖、私もあるんですよ〜
    でも何気なく見た雑誌やパンフレットの1枚の写真に魅了されて、
    次回の旅先が決まるって、良くありますよね!
    私もその1枚の写真に巡り合いたくて、色々見漁っています^^

素敵な旅行記、ありがとうございました!

ippuni

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/01 00:28:52
    RE: つつじの季節
    ippuniさん、こんばんは〜。

お久しぶりです。春はお忙しかったようですが少しは落ち着きましたか??
    また体調の方は大丈夫でしょうか・・・。

> 青梅の塩船観音寺のつつじ、とっても綺麗ですね。
    > 丸々と咲いていて可愛らしいです^^
    > いつか私も見てみたいなぁと思いました!

今年の歩き旅で収集したパンフレットの中で偶然発見した場所です。
    名所だったらしいですが、まったく知りませんでした・・・

ここのツツジは他の名所とちょっと雰囲気が違って、とっても可愛らしくて
    綺麗なんですよ〜。それに木は小さいけれど、とにかく数が多い。
    実際に行くとその壮大さに感動すると思います。いつか是非ご家族で!
    > パンフレット収集癖、私もあるんですよ〜
    > 実家にも私がいないのにもかかわらずあらゆる雑誌が送られてきて、
    > 実家の父にいつもどうにかしてくれ!!って言われています^^;

家も同じです。でも我が家の場合、親宛の雑誌も多いので・・・文句は言われないかな。(笑)
    パンフレットを見ているだけで旅気分が高まりますよね♪

旅行記拝見しました。(ナイスタイミングでした。笑)
    「エギスハイム」ホント〜に綺麗で可愛らしい村ですね。

コウノトリを見て、コウノトリグッズも買いたいし・・・きのこのショップも可愛い〜。
    こんな村をゆっくり散策するような海外旅行・・・そろそろしたいな〜。

• Rさん 2013/05/11 23:45:48
    私もー!
    みかりさん、こんばんは♪

私もパンフレット好きです!
    ついつい駅で見かけると持って帰ってきちゃうんですよ〜。

青梅の観光スポット探すと必ず塩船観音寺は出てきますよね。
    でも私もまだ行ったことなくて。
    こんなにツツジが綺麗だなんてビックリ!
    道路脇に咲いているツツジってちょっと地味な感じがするけど
    こうやって何色もの花が一斉に咲いているとすごく豪華ですね。
    遠くから見るとツツジが丸くてモコモコしてて可愛いなぁ☆
    いつかお弁当持って行ってみたいです(^^)

Rita

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/12 00:59:52
    RE: 私もー!
    Ritaさん、こんばんは〜♪

> 私もパンフレット好きです!
    > ついつい駅で見かけると持って帰ってきちゃうんですよ〜。
    > それ見ていつ行くかわからない旅を想像するだけで楽しいですよね♪

お仲間がいっぱいで嬉しいです。さすが4トラ。
    私の頭は、昨日も仮想旅に旅立っていました。今回は秋田内陸鉄道の旅。(笑)

> 青梅の観光スポット探すと必ず塩船観音寺は出てきますよね。

そうなんですね〜。私の中で青梅と言えば「青梅街道」くらいな認識で
    車なら遠くないのに、有名な観光地もあまり知らなかったんですヨ。

> こんなにツツジが綺麗だなんてビックリ!

肉眼で見る方が、もっと大迫力で綺麗なんですよ〜。

> 遠くから見るとツツジが丸くてモコモコしてて可愛いなぁ☆

写真で見ても可愛い〜と思ったけれど、実際に見たらホントに感動でした。
    お弁当食べて、まったり過ごす所だな〜と。

> 河辺駅からも距離があるし少し行きづらいから穴場かもしれないわ。
    > いつかお弁当持って行ってみたいです(^^)

河辺駅からは歩くと40分みたいです。年齢層もちょっぴり高めな
    ほのぼの観光地ですよ♪ その時は、ホントにお弁当持参がオススメ。

みかり
  • momotaさん 2013/05/11 12:05:11
    行きたい!
    みかりさん、お帰りなさい♪

界津軽はどうでしたかー?旅行記楽しみにしてますね。

スゴいですねー塩船観音寺!
    みかりさんの旅行記を見る前に二人もみかりさんの旅行記を
    見ていってきたと言う方の旅行記をみましたよ。
    これ見たら確かに行きたくなりますね。もし私ももう少し早く
    気づいていたら2日がお休みでボーッとしてたから行ったのに。

年配の方って何でも口に出してリアクションするからかわいい
    ですよね。ボケ封じに食い付く様が浮かぶようです。
    いやいや、さすがに、みかりさんは早いでしょ!
    私も最近怪しい親の為お詣りしなきゃ。

来年の楽しみがひとつ増えました。
    良いところをしょうかいしてくれてありがとうー☆

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/11 13:06:20
    RE: 行きたい!
    momotaさん、こんにちは〜♪

木曜日の夜に帰って来ました。今回の旅行・・・「私ってやっぱりツイてる〜」
    そんな風に思う事が多い素敵な旅行になりました。(笑)

> 界津軽はどうでしたかー?旅行記楽しみにしてますね。

3日以内にレポート提出をしなくちゃいけないから、現在必死に作成中!

ちなみに、交通費は自腹なんで・・・結構お高いでしょ??
    勿体ないから、前泊して・・・その前泊を満喫する為にさらに前泊して来ました。(笑)

界津軽・・・素敵なお宿でしたが、皆みたいに「次の間」付きではなかったの〜。
    小さな襖まであけて(茶室仕様になっているのかと思って)必死に「隠し部屋」を
    探したんだけど、私達は1部屋だけだったみたい。皆の方が豪華だったようです。

> スゴいですねー塩船観音寺!

すごい綺麗でした。絶対に肉眼で見た方が感動が大きい場所なの〜。

> みかりさんの旅行記を見る前に二人もみかりさんの旅行記を
    > 見ていってきたと言う方の旅行記をみましたよ。

そうなんです♪ お二人とも連絡してくれたんだけど嬉しかったです。
    私もパンフレットで偶然知って・・・あんな名所なのに、なんで今まで知らなかったのかと。
    あまり知られていない、名所・・・まだまだあるようですネ!

> いやいや、さすがに、みかりさんは早いでしょ!
    > 私も最近怪しい親の為お詣りしなきゃ。

いやいや、親も怪しいけど・・・私も最近、自分の歳がわからなくなる
    年齢に突入しました。(それって、自分で認めたく無い年齢になったと言う事かも)

> 良いところをしょうかいしてくれてありがとうー☆

こちらこそ、いつも楽しい旅行記&情報ありがとうございます♪
    しばらくは、青森旅行記が続くので、良かったら遊びに来て下さいネ。

みかり
  • 4人目のふーさん 2013/05/08 10:11:47
    すごい!
    みかりさん、こんにちは!

「パンフレット収集癖」の所に反応してしまいました。
    私も収集癖あるんです。
    家にたまり放題になっていますが、たまに引っ張り出して
    「今度はどこに行こうか〜」
    なんて考えるのが好きです^^

ツツジ、すごいですね!
    下から見ても、上から見ても本当に綺麗。
    ツツジって色が濃いからとても絵になりますね。
    ベンチに座ってず〜〜〜っと見ていたいです。

そして御朱印の文字が美しい。
    なんだか美しさと力強さが合わさったような文字ですね。

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/09 23:14:47
    RE: すごい!
    4人目のふーさん、こんばんは〜。

本日、旅行から戻って来ました♪ 良いお宿でしたが・・・皆さんの方が
    お部屋が全然広い〜って思ってしまった。(笑)

ついでに、お宿であるはずのサービスが無くなっている事が多くて・・・
    ちょっぴりガッカリな部分も。少し事前学習しすぎたようです。(苦笑)

・・・まっ、何事も適度が一番と。(笑)

> 「パンフレット収集癖」の所に反応してしまいました。
    > 私も収集癖あるんです。

楽しいですよね♪ 私の場合、パンフレットの大半は捨ててしまいますが・・・
    これはと言うものは、取ってあります。例えば海外の秘境系ツアーが
    紹介されている雑誌とか・・・10年以上前のものだったりします。

> ツツジ、すごいですね!
    > 下から見ても、上から見ても本当に綺麗。

ちょっぴり変わった風景でした。本当に綺麗で大感動でしたよ♪
    お団子食べながら、ボォ〜と眺めているのが楽しかったです。

> そして御朱印の文字が美しい。
    > なんだか美しさと力強さが合わさったような文字ですね。

ホントに綺麗な御朱印ですよね。今回も・・・梵字の少し変わった御朱印を
    いただいて来ました。綺麗な御朱印で、ありがたさも倍増でした♪

来週くらいから、少々長い旅行記を紹介する事になると思いますので・・・
    良かったらまた遊びに来て下さいネ。

• たらよろさん 2013/05/05 13:50:35
    へぇーツツジも!!
    こんにちは、みかりさん。

青梅って、梅の花が有名なところですよね。
    ツツジも綺麗なんですね。

私はちょっと遠い地なので詳しく知らないのですが、
    梅の印象や、このツツジを見ていても丘陵地なのかしら?
    段々に見ることができる御花畑は、
    壮大でスケールが大きく見えてイイですよね♪

ツツジは色濃くて明るくて蜜も美味しくて、、、(笑)
    そろそろ、暑くなるぞーって頃ですよね♪

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/06 00:24:12
    RE: へぇーツツジも!!
    たらよろさん、こんばんは〜。

> 青梅って、梅の花が有名なところですよね。
    > ツツジも綺麗なんですね。

名前に梅が入っているだけあって、梅が有名なんですよね。
    ・・・って実は、去年くらいまであまり知らなかったんです。梅の事も(笑)

青梅梅園は、かなり見事なようですね。そして、今回私が紹介した
    塩船観音寺もテレビで紹介されるくらいのツツジの名所です。
    ・・・・まっ、こちらも知らなかったんですが。(苦笑)

> 私はちょっと遠い地なので詳しく知らないのですが、
    > 梅の印象や、このツツジを見ていても丘陵地なのかしら?

私も青梅って車で通り過ぎていただけなので、実はあまり知らない&
    意識した事が無いんだけど、丘陵地もあるようです。

周りは山だらけ・・・みたいな場所だから。(笑)

> 段々に見ることができる御花畑は、
    > 壮大でスケールが大きく見えてイイですよね♪

すり鉢状だから、舞台から観客を眺めるような感じで壮観なのよ〜。

GWは宣言通り、家から出なかったのですが・・・ボォーとしたまま
    時間は過ぎ、なんと本日から旅行です。私焦ってます・・・
    この時間になっても、準備していないので。(苦笑) 行って来ます〜♪

• hokkaさん 2013/05/04 20:03:32
    すごーい!
    こんばんは、みかりさん。

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/04 23:55:11
    RE: すごーい!
    hokkaさん、こんばんは〜。

東北旅行からお帰りなさい・・・ですよね??
    楽しい旅だったでしょうか?

> またまた、凄ーく素敵な所にいかれましたね。観音様目線の風景も下から見上げる風景も、きれいです。そんな素晴らしい景色の中で打つ鐘の音は、素敵でしょうね。確かにパンフレットを見れば行きたくなる場所ですね。

ホント、その通りです。肉眼で見た感じでは、芝桜の時より感動しました。
    丸くカットされたモコモコのツツジにあれだけ囲まれると壮観なんですよ〜。
    すり鉢状になっているので、どこから見ても素晴らしい風景がみられます♪

> 自分もついついパンフレットを貰って、行けもしないような所に行った気分で妄想します(笑)

ですよね〜。若い頃は海外旅行のパンフを見て自分だったら・・・って妄想。
    今は、国内旅行で1人旅するとして・・・と仮定して、時刻を調べたり
    コースを考えたり・・・旅行プランを色々と考えてしまいます。(笑)

> みたらし団子も美味しそう!。ただし、自分好みのたれに出会うかで、買いすぎたかな?になるか、もっと買えばよかったかなと思うかですよね。

あのお団子は「焼き団子」ですよ♪ (みたらしは甘いから・・・)
    私の地元のお団子みたいで、少し田舎っぽいお団子ですが、美味しかったです。
    でも・・・少しお醤油ビチョビヨ系だから、しょっぱかったかな。(笑)

私も6日から、国内旅行に行って来ます♪ 同じく東北です・・・。
    また旅行から戻ったら、お邪魔させてもらいますね〜。

hokka

hokkaさん からの返信 2013/05/05 18:48:19
    RE: RE: すごーい!
    こんばんは。

みかりさんも 東北旅行、気をつけて楽しんできてください。
    天気もよさそうですね。行ってらっしゃ〜い!

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/06 00:31:02
    RE: すごーい!
    hokkaさん、こんばんは〜。

>みかりさん、またまたフェイスブックで紹介されてますね。おめでとうございます。やはりこのトップ写真、きれいです。

ありがとうございます。まだ4トラから連絡は来てないのですが・・・
    トラベラーさんから教えて貰い、ビックリしました。

私の腕だと、あの壮大さは伝えられていないのですが・・・
    それでも、皆に素敵な場所が伝わるのは良いですよね〜。

芝桜・ツツジの2度の紹介で味をしめ・・・今年はいよいよミラーレスデビューを
    しても良いんじゃないの〜。なんて思ってしまいますが・・・
    しばらくは、コンデジで頑張ろうと思います。一眼レフの人の隣を探して(笑)

>私の方は、5月1日から2泊3日でに石巻〜南三陸〜松島・仙台に行ってきました。寒かったですが、楽しめましたよ。明日から仕事なのでまだ先になると思いますが、旅行記作る予定です。

何回行っても、良い所ですよね〜。旅行記楽しみにしています。

>みかりさんも 東北旅行、気をつけて楽しんできてください。
    天気もよさそうですね。行ってらっしゃ〜い!

ありがとうございます。私はもっと奥なので・・・東京より10度も寒いみたいです。(苦笑)
    この時間になっても、まだ準備途中で焦っています。あと数時間後に出発だ〜。

• YUMEさん 2013/05/03 01:27:34
    おやまぁー集中していて凄いですね
    みかりさん

五大尊つつじ公園も最初見たら凄いと思いましたが
    ここは株数も二倍で見渡せるし凄いですね。

見たところ背は低いので若いつつじのようですが
    これだけ咲いていて見晴らしがいいので壮観です。

安部公房の作品だったか「砂の女」がありましたが
    砂の代わりにツツジを連想してしまう景色です。

素晴らしいところ良くご存知です!

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/03 13:16:23
    RE: おやまぁー集中していて凄いですね
    夢さん、こんにちは♪

> 五大尊つつじ公園も最初見たら凄いと思いましたが
    > ここは株数も二倍で見渡せるし凄いですね。

五大尊つつじ公園は、もう少し自然な感じですよね。あちらも見事です。
    塩船観音寺は、他の名所に比べて・・・モコモコしていて密集しているので、
    とっても不思議な景観に見えますネ。

普通2万株もあれば、もっと広大な土地に植えられているだろうから・・・

> 見たところ背は低いので若いつつじのようですが
    > これだけ咲いていて見晴らしがいいので壮観です

木が若いのか、わざと密集させて、丸くカットして大きく育てないのか・・・
    ちょっとわからないですが、他の名所に比べて小さな木が多いです。

> 素晴らしいところ良くご存知です!

今回はパンフレットに載っていたのを偶然みただけですが・・・
    これだけの名所なのに、私含めて知らない人も多いのは勿体ないな〜と
    思ってしまいました。夢さんは、色々な名所をご存知なので・・・
    これからも参考にさせて下さいネ!

YUME

YUMEさん からの返信 2013/05/03 23:04:19
    刺激され今日見てきました。
    みかりさん

天気もまあまあでしたので、早速車で見に行きました。
    直線距離にしたら短いので、高速道路を使用しないで下道で。
    所沢近辺が混雑していて90分位かかってしまいました。
    連休中は車の量が多いですね。

連休初日で人も多く
    火渡りの行事をしておりました。

つつじの咲いているところはまさに花のすり鉢です。
    素晴らしいところを教えて頂きありがとうございます。

中旬には世界ばら展がドームで始まりますが
    横浜、四国高松で仕事があり参加できそうにもありません。

見に行かれるならアップお願いします。

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/03 23:40:50
    RE: おやまぁー集中していて凄いですね
    夢さん、こんばんは!

>天気もまあまあでしたので、早速車で見に行きました。

フットワーク軽いですね〜。私は最近、少々腰が重くなっています。(苦笑)

>所沢近辺が混雑していて90分位かかってしまいました。
    >連休中は車の量が多いですね。

所沢街道〜青梅街道辺り?? 行政道路?? 所沢辺りは混雑しているかもですネ。

>火渡りの行事をしておりました。

本日は、大祭だったので余計に人も多かったのかもしれませんね。
    駐車場は大丈夫でしたか??

>ここはまだまだ咲いていないつつじもありまだまだ楽しめますね。

GW明けまで十分に楽しめますよね。お天気も良かったし、
    綺麗な写真が撮れたのでは??

>素晴らしいところを教えて頂きありがとうございます。

喜んでもらえて良かったです。とりあえず駅のパンフに感謝ですネ。(笑)

>中旬には世界ばら展がドームで始まりますが
    >横浜、四国高松で仕事があり参加できそうにもありません。
    >見に行かれるならアップお願いします。

出張ですか?お仕事お疲れ様です・・・。今月中旬は、キビシそうですね。
    実はGW最終日から旅行に行って来ます。帰った後も用事続きで・・・。

別な旅行記をアップする事になりますが、これからも宜しくお願いします♪

YUME

YUMEさん からの返信 2013/05/03 23:50:38
    こんばんは、みかりさん
    追伸

御朱印立派なので購入しようと思ってましたが
    販売しているところがわからなくいつの間にか下山してました。
    鐘突き堂のそば辺りですか?
    失態です。

これからご旅行いいですね。
    旅行記楽しみにしています。
    GW後半は悲しいかな自宅でお勉強です。

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/04 00:16:58
    RE: おやまぁー集中していて凄いですね
    >御朱印立派なので購入しようと思ってましたが
    >販売しているところがわからなくいつの間にか下山してました。
    >鐘突き堂のそば辺りですか?

それは残念でしたね・・・。御朱印がいただけるのはご本堂の前の建物です。

ひょっとして・・・下からツツジが見える斜面方面に歩いていってしまうと
    ご本堂はスルーしてしまうんです。階段を上がった先なんですが・・・。

ちなみに、ツツジの下は「護摩堂」なのでご本堂ではありません。

>GW後半は悲しいかな自宅でお勉強です。

あら・・・お勉強頑張って下さい!ちなみに私も5/5までは
    家から1歩も出ない宣言をしました。(笑)

• うるるさん 2013/05/03 01:18:12
    お見事〜♪
    みかりさん、こんばんは。

ツアーのパンフレット、昔は私も良く持って帰ってましたよ〜。
    海外旅行のが圧倒的に多かったですけど(笑)

と言っても、ツツジの季節は混雑するので、違う季節にしか行ったことがないんですが(^^ゞ

まだ少し早いということでしたが、それでも見事ですね〜♪
    下から見ても、上から眺めても、飽きない風景ですね!
    葛城山のツツジは山の斜面に咲いているので、同じ色ばっかりだと思うんですが、こちらのようにお手入れされてるツツジは、色んな色のがあって、本当に素敵♪
    お弁当を広げたくなる気持ちも良くわかります!

今回の御朱印は、全然わからない私でもきれい〜と思えました!

うるる

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/03 13:09:15
    RE: お見事〜♪
    うるるさん、こんにちは♪

> ツアーのパンフレット、昔は私も良く持って帰ってましたよ〜。
    > 海外旅行のが圧倒的に多かったですけど(笑)

楽しいですよね〜。私も海外が圧倒的に多かったですよ。
    海外旅行の話が出ると、20部くらい貰って来て、会社の行き帰りも愛読の日々でした。(笑)

> 今回は、花のお寺ということで、長谷寺みたいなのかな?と想像しながら読み進めましたが、2万株のツツジを見ていると、奈良の葛城山を思い出しました。

どんなところだろう〜と思って「葛城山」調べました。ここもすごいですね〜。
    真っ赤でツツジだらけ。関東の名所でも葛城山みたいな場所ありますヨ。
    塩船観音寺は、木が若いのか、わざと大きくしないのか・・・・
    色もバラバラで、真ん丸にカットしているから、可愛らしくて女性好みの景観かも。

> 火渡りについてちらっと書かれてましたが、元興寺の護摩供養を見に行ったことがあって、私は渡らなかったんですが、そんなに熱くは無さそうでしたよ。

あれは「気合い」で熱さを忘れられるもんなのかと・・・(笑)
    やっぱり、機会があったら1度渡ってみたいです。

> 書く場所がわからなくなる対策として、付箋を貼るとかしおりを挟むとかはダメなんでしょうか?

普通、御朱印を書いてもらう時は、マナーとして開いて渡すんです。
    預けた場合でも、普通は続きで書くから悩む事はないんだけど・・・・

今回は新しい御朱印&最初の神社が後ろのページに書いた事でわからなくなったみたい。(苦笑)
    付箋と言う考えは、良いかも・・・混雑している所では付箋はってみようかな♪

みかり
  • aoitomoさん 2013/05/02 22:36:00
    もこもこツツジも御朱印も超すばらしい!
    みかりさん こんばんは〜

塩船観音寺のカラフルでもこもこしたツツジ
    これも、前回とひきつづき見事な景色ですね〜
    色々こまめにチェックして動いてますね〜

火渡り荒行も気になりますね。
    みかりさん火渡り荒行参加してみたいですか?
    Webでチェックしましたが絶対無理ですって。
    これは外から見るに限ります。(笑)

今回は「観音団子」この醤油味の「焼き団子」
    最近口にしてないし、おいしそうです。

「鐘楼とツツジ」この写真も好きですね。
    しっかりとカメラにおさめましたね。すばらしい。

これ見たら、ここにきたら絶対もらわねばと思います。

でも、みかりさんアクティブに動いてますね。
    関心してしまいます。
    三峯神社でかなりパワーもらいましたね!!

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/03 00:12:14
    RE: もこもこツツジも御朱印も超すばらしい!
    aoitomoさん、こんばんは!

> 塩船観音寺のカラフルでもこもこしたツツジ
    > これも、前回とひきつづき見事な景色ですね〜

この風景は、正直・・・前回の芝桜より感動しました。
    写真では、伝えきれないな〜・・・肉眼の風景をお伝えしたかった。(苦笑)

> ツツジは色鮮やかですから、曇っていてもこれだけ綺麗なんですね。

実際は、もっと鮮やかに見えたくらいです。もう数日たつと
    さらに、淡い色が花開くし、花ももっと増えるはずなので・・・・
    モコモコで、ほんとに幻想的な風景になると思います。

> みかりさん火渡り荒行参加してみたいですか?

ちょっと参加してみたいです。(笑)

> Webでチェックしましたが絶対無理ですって。
    > これは外から見るに限ります。(笑)

それでもちょっと参加してみたいです。でも重いと熱そうですネ。(苦笑)

> 画面に突然垂直に飛び出す食べ物、みかりさんの定番の演出ですね。

・・・て言うか、1人だとこの写し方しか出来ない。(笑)
    ・・・ひょっとして、皆さん横にして写しているとか??

> 「鐘楼とツツジ」この写真も好きですね。
    > しっかりとカメラにおさめましたね。すばらしい。

一眼レフのおじさん達が、このアングルで撮っていたので・・・
    なるほどと。(笑) 先輩方を見ていると、勉強になります♪

> ここの御朱印も、日本で5本の指に入りそうなすばらしい出来映えですね。

・・・これは一部「梵字」ですかね?? 達筆でわかりずらいですが・・・
    ものすごく綺麗な御朱印ですよね。いただけて嬉しかったです。

> でも、みかりさんアクティブに動いてますね。
    > 関心してしまいます。

元々こんな性格はあったのですが・・・最近は「街道歩き」の成果かな??

> 三峯神社でかなりパワーもらいましたね!!

三峯のパワーは、まだまだ蓄えていますよ。(笑) 今度の旅行で
    使ってきたいと思います♪ そしてまたパワーを頂いて来ます〜。

• CANさん 2013/05/02 22:28:53
    つつじがモコモコ・・
    みかりさん

こんばんは!CANです。
    塩船観音寺のつつじ知りませんでした〜!!
    つつじがモコモコでかわいい!!
    それにこれだけ集まると迫力ありますね。
    青空じゃなくても全然OKですよ〜

GW後半時間見つけて行ってみようかな・・
    青梅なら帰りに昭和記念公園行ってもいいし!!
    新しい名所教えていただきありがとうございました。

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/02 23:53:45
    RE: つつじがモコモコ・・
    CANさん、こんばんは。

> 塩船観音寺のつつじ知りませんでした〜!!
    > つつじがモコモコでかわいい!!
    > それにこれだけ集まると迫力ありますね。

ご存知なかったですか? ご紹介出来て良かったです。
    これだけの名所が青梅にあったのに・・・私も初めて知って
    訪れてみて、ビックリでした。ホントに素晴らしい景色ですよ♪

> GW後半時間見つけて行ってみようかな・・

もしお時間あれば、是非・・・。GW中はお天気も良さそうだし
    私が見た時より、花も増えていると思います。

人出も少しは多いと思いますが・・・大混雑はしない気も。
    こちらで、お昼をとられても気持ちが良いですよ。

それにCANさんなら、私と違って素敵な写真が撮れそう〜。
    私の写真より、肉眼で見た方が綺麗だったので、オススメします。

• みっちゃんさん 2013/05/02 21:36:42
    東京近郊に住んでたら明日でも行きたい・・。(^^)
      こんばんは!みかりさん(^^)

今回のツツジも素敵でしたね・・。

曇りがちょっぴり残念でしょうか〜〜・・。!?

大先輩方の行動・会話・想像して微笑ましかったです・・。

【写マダム】多いでしょう〜〜!!

みかりさんもGW後半・良い休日を・・。¥(^^)

いつもありがとうございますm(^^)m

みっちゃんm^^m

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/02 23:45:01
    RE: 東京近郊に住んでたら明日でも行きたい・・。(^^)
    みっちゃんさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます。

>  今回のツツジも素敵でしたね・・。

これは、正直・・・先日の「芝桜」より感動しました。
    ツツジの名所には何カ所か訪れた事があるのですが・・・

あのような形状? 初めてでした。1つ1つの株は小さいけれど
    2万株も集まると、圧巻の風景ですネ。

>  曇りがちょっぴり残念でしょうか〜〜・・。!?

本日・・・コチラは昨日よりは良いお天気だったんですよ。
    思わず、写真を撮り直しに行こうかと思いました。(笑)

>  お堂の鐘突きやおじさんの独りごと・・。リアルで面白いですよ(笑)

一眼レフを持ったおじさん達は、中でも一番パワフルなんですよね!
    斜面のキツイ、ツツジの間から頭を出している事も多いので・・・
    意識しないと、私の写真の中に頭が入りこんでいる事も。(苦笑)
    >  【写マダム】多いでしょう〜〜!!

ホント、ビックリですね。一眼レフは私だって重くて躊躇しているのに・・・
    あれを持って、動き周っているんだからスゴイ! 写マダム恐るべし。

>  自分も歳では多分負けてますが、カメラの腕を鍛えたいです(腕立て伏せ だけではあかんで・・。笑)

私も・・・今から頑張れば「写マダム」になれるかも。(笑)

GW最終日からは・・・国内旅行に行って来ます♪
    私の夢が少し叶った旅行になるので・・・また遊びに来て下さいネ!

みかり

みかりさんのトラベラーページ