那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれの”沖縄”初上陸!! ①~④に分けてアップしました。第1日~2日は「那覇」編です・・<br />表紙画はテッポウユリが見事に満開で、眩い景色の「摩文仁の丘」からの海岸線~~<br />

沖縄本島・初上陸!①(那覇)

2013/04/16 - 2013/04/17

いぬちゃん

いぬちゃんさん

羽田空港pm2:55発^^

”空と海”

夕方定刻「那覇空港」pm5:15着 先ずは腹ごしらえ・・・沖縄で何故か”ハワイムード”!!

ハリセンボンの灯り

国際通りにある鉄板焼きステーキの人気店「サムズレストラン」

巨大魚の”口骨”も飾りになる、、、
    店内はまるで豪華客船の船室のよう・・

宿泊ホテルの前にはモノレール「ゆいレール」が、、、

列車キャンパスには「首里城」の画・・

「みーばるビーチ」にてグラスボート(サンゴ礁)を楽しむ^^^

クマノミも、ちょこっと、、

ウミガメの産卵!?
    雨でレンズが濡れています、、

「斎場御嶽」(せーふぁうたき)  世界文化遺産にも登録された沖縄屈指のパワースポット!

ガジュマル等の南国特有の植物が生い茂る原生林ジャングルの様でした、、、

寄満(ユインチ)案内

クワズイモの葉

雨に濡れた葉っパが綺麗!

三庫理(サングーイ)

遥か彼方に「久高島」(くだかじま)

ツキヨダユルとアマダユルの壺  二本の鍾乳石から落ちる「聖なる水」を受ける壺が置かれている

「おきなわワールド」入り口

鍾乳洞「玉泉洞」入り口
    気温24℃

天然記念物指定、鍾乳石の数100万本以上で、全長5Km 国内最多、最長と言われる「玉泉洞」内 現在、890mを公開 見学所要時間、約30分

幻想的!「青の泉」

想像以上に洞窟内は広く、天井も高く、長く素晴らしい大自然の造形美でした!!

あまりにも美しい、クワズイモの葉(下から見上げる!)

目に留まった琉球古民家・・と三線

代表的な沖縄芸能”エイサー”の実演、、カッコいい・・!!

見物客も一緒に・・

琉球王朝時代に、王族や士族が着用した琉球衣装をまとい、記念撮影!!・・・美人揃いで〜〜す!

琉球古船の展示

摩文仁の丘(戦没者慰霊塔や慰霊碑が立ち並ぶ)

テッポウユリを前景に素晴らしい海岸線〜〜〜

赤い花もポイントとなる、、、

「ひめゆりの塔」

世界大戦の悲劇を後世に伝える碑

ベンガルヤハズカズラ

巨大なガジュマルの気根

街中で見つけたユニークな”シーサー”各種

像に似た有名スポット!

お馴染み!「万座毛」  隆起サンゴの断崖絶壁!!

エメラルドブルーが綺麗!!

真下を見ると眼がくらむ!!!

ワンダフル^^^

美しい〜〜〜海面^^!!

「ヤセの断崖」の様・・・

沖縄版、”夫婦岩”

タコ(アダン)ノ樹

宿泊ホテルからの眺望!

夜景も素晴らしい~~~!!
    続きは②へ