京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の山間に昔話に出てくるような村がありました、<br />「美山かやぶきの里」です。<br /><br />三方を新緑の山に囲まれ、脇に清らかな由良川が流れます。<br />田んぼでは田植えが終わったばかり、青々と美しい景観でした。<br /><br />3時間位集落を散策、日本の原風景に心が癒された一時でした。<br /><br />

美山かやぶきの里

2011/06/10 - 2011/06/10

夏ミカン

夏ミカンさん

京都の山間に昔話に出てくるような村がありました、
「美山かやぶきの里」です。

三方を新緑の山に囲まれ、脇に清らかな由良川が流れます。
田んぼでは田植えが終わったばかり、青々と美しい景観でした。

3時間位集落を散策、日本の原風景に心が癒された一時でした。

高速・路線バス JRローカル

JR園部駅から園部・美山周遊バスに乗ります。

約50分で美山かやぶきの里に着きました。

1993年(平成5年)、集落全体が国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。

茅葺屋根の民家が傾斜地にひな壇状に密集しています。

赤いポストにお地蔵様、昔話の世界です。

背後の美山杉も美しいですね。

入口にあるお地蔵様、村を守っているのですね。

思わず手を合わせてしまいます。

破風は小間の一番上にある三角の部分です。

風通しの役割や、昔はすべての家が囲炉裏をたき家中を煙でいぶしていましたので、煙を抜く役割などがあります。

破風には家紋が彫られています

この集落には8種類程度の家紋が施されています。

大半の屋根の千木は5本ですね。

あぜ道を歩くと、カエルが飛び跳ねます。
    オタマジャクシもいますね。

子供の頃は毎日こんな所で遊んだものです。

• 色とりどりの小さな花が集落を彩っています。

色とりどりの小さな花が集落を彩っています。

立派な屋根ですね。

軒先には農具があります。

「民宿またべ」さんです、お食事処もされています。

こんな所で泊まってみたいですね。

かやぶき交流館はカフェ&ギャラリー「彩花」として、
    和スイーツなどを楽しめます。

苔むした茅葺も味わい深いです。

一番上にあった民家です。

石垣の上に建っていました。

放水銃の小屋が至るところにあります。

放水訓練の模様も見てみたいですね。

石垣も至るところにあります。

千木は5本が殆どで、旧庄屋さんのお宅だけ7本でした。

立派ですね。

こちらは民宿「久や」さんです。

美山民俗資料館には興味深い資料が沢山あります。

縁側でお茶を頂いてほっこりできます。

軒下には薬草が吊るしてありました。

お風呂

牛小屋

牛は大切な家族です。

母屋の屋根裏です。

かやぶき屋根の構造がよくわかります。

藍染作家さんのギャラリーです。

ここが7本の千木があるお宅です。

• 紫陽花と茅葺が調和しています。

紫陽花と茅葺が調和しています。

気が付いたのですが、家の周りには囲いがありませんね。

この開放感も魅力です。

アユが解禁になりました。

釣り人たちが一斉に竿をたれていました。

散策を終え戻ってきました、いやぁ〜とても良かったです。
    白川郷にも大内宿にも行きましたが、ここが一番ですね。
    一番の理由はお店がない事ですね、お食事処や民宿・カフェがありますが、殆どお店とはわかりません。

人々のゆったりした日々の暮らしがそこにはありました。

夏ミカンさんの関連旅行記

夏ミカンさんの旅行記一覧