2013/04/02 - 2013/04/02
ミシマさん
春休みの京都の世界遺産を巡る旅では、京都にある17箇所の世界遺産のうち16箇所を訪ねました。
残り一つの高山寺を最終日に訪ねる予定にしていましたが、天候が優れないこともあって次回のお楽しみに残して、長男が是非行ってみたいという通天閣に向かいます。
- 家族旅行
どんよりと曇っていますが、未だ雨は降り始めていない天王寺
天王寺動物園の桜と通天閣
新世界
以前は治安のよろしくない街でしたが
今は若者たちで賑わう大阪の観光名所
タコヤキ店と串かつ屋
あちらこちらにビリケンさん
新世界の中央には
通天閣が聳えています
1956年に完成した高さ100mの展望塔
入口には大勢の若者たちが並んでいましたが
長男がどうしても登りたいと言うので
約20分待って展望台行きエレベーターに乗込みます
通天閣東側の眺め①
通天閣東側の眺め②
通天閣東側の眺め③
あべのハルカス
2014年3月竣工予定の地上60階 高さ300mの日本一の高層ビル -
通天閣南側の眺め①
通天閣南側の眺め②
通天閣南側の眺め③
スパワールド
世界の大浴場をキャッチフレーズに温泉や岩盤浴、ウォータースライダーのある温水プールのある健康ランド -
通天閣西側の眺め①
ビリケンさんと記念撮影
関西のテーマパーク
明治末期の近代建築
ルナパークができるまで
ルナパークは1912年開業 1923年閉館したアミューズメント施設 -
大阪の風景
関西の鉄道
昔の恵比寿町
昔の新世界
昔から賑わいを見せる新世界
初代通天閣
グリコの変遷
グリコと並んで記念撮影
ビリケンさんの顔ハメ
ショップに並ぶビリケンさんグッズ
面白い商品が沢山並んでいました
- TaxNaXさん 2013/04/24 23:37:17
- 新世界、えらい変わったもんです
- ミシマさん
今晩は。
大学に入るまでは近鉄奈良線沿線住民でしたので、ミナミには良く遊びに行ってました。
今から30年前以上も前ですが・・・。
フェスティバルゲートが出来た頃に家内と行ったのが最後です。
中高生の頃は日本橋に買い物に行った時にセットで新世界に行く事がありました。
当時の新世界は旅行記にもお書きのように余りお上品とは言えず、かなり怖い場所でした。
街の色もモノクロに近く、づぼらやの提灯が一番目立つ感じ。
昼間からワンカップ大関を道路に置いて酔いつぶれているおっちゃんが居たり。別の酔っ払いがそのおっちゃんに小便掛けて喧嘩になってたり。
大学浪人している時に、私らは『セミのおっちゃん』と呼んでましたが、いつ行っても電信柱に抱きついて「ミーンミーン」と言ってるおっちゃんが居て、絶対壊れてると思ったもんです。
えらい変わりようです。
そうそう、今は花月と言えば難波ですが昔は新世界にもあって、中学生の頃だったかチャレンジで行った事がありますが、一回で止めました。
先ず客席が臭い。
ここ座って大丈夫かな、から始まります。
で、凄い緊張感。
客の野次が凄くて・・・
「おもろないのぉ!いね!」
「アカン、笑われへんなぁ!すっこんどらんかい!」
何か投げてるお客さんもいて、舞台の上で女芸人が泣いてたり、修羅場です。
凄く怖かった。
何かちょっと思い出しました。
TaxNaX
- ミシマさん からの返信 2013/04/25 11:18:30
- RE: 新世界、えらい変わったもんです
- TaxNaXさんこんにちは。
いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。
新世界は、将棋クラブ・碁会所の煙草の煙と、汚いおっさんのイメージでしたが、今は若者たちの街に変わっていました。
もう随分前のことですが、祖父母が石切に住んでいて、近鉄奈良線は何度も利用しました。
当時の石切は、ミヤマクワガタがいっぱい取れる田舎で、ヘルスセンターの大火災と、石切神社の参道の賑わい、旧生駒トンネルの不気味さが今でも印象に残っています。
大阪にはディープな街がイッパイありますが、最近は何処も綺麗に健全になって、ションベン臭い劇場や路地がなくなって、何処も同じ感じになっていく様で寂しいです。
2009年に近鉄奈良線に乗って生駒山上遊園地に行ったときのブログがあります。
宝山寺の旅館街が何時まで続くのか・・・一度訪ねてみたいです。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
ミシマさんの関連旅行記