コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏丸のおばあちゃん「おーちゃん」がデンマークに遊びに来ました。<br />なんとか日本からのフライト11時間を乗り切って、無事到着。<br />久々にコペンハーゲンの街を観光することにしました。

コペンハーゲン観光リベンジ

2010/09/09 - 2010/10/02

azarashiumi

azarashiumiさん

なんとか日本からのフライト11時間を乗り切って、無事到着。
久々にコペンハーゲンの街を観光することにしました。

徒歩

まずは、夏丸をお友達のバースデーパーティのスリープ・オーバーにポトンして、ニューハウンに繰り出しました。

アンデルセンの住んでいたアパートだそうです。あはは、知らなかった〜!

デンマークに来て、ちょうど一年。
    日常の生活に追われて、素敵な外国に住んでいることも忘れがちな今日この頃。再び旅行者気分に戻って、街を眺めてみましょう。

スリープ・オーバーに行った夏丸を迎えに行き、その足で「チボリ公園」観光に行きました。

チボリでは、乗り物に乗らなくても催し物がいろいろあって楽しめます。
    その一つが、野外コンサートやバレエ。
    今日は、デンマークのダンス・スクールのコンペティションがあって、二つある野外ステージの周りには、出演者やら関係者がいっぱい。
    今回のお目当ては、野外バレエ。
    ユーモラスな内容と素敵な衣装で、初めてに人でも子供でも飽きずに鑑賞できます。

9月末には、冬季休業になってしまうチボリ公園。
    みんな、短い夏をめいっぱい楽しみます。

お天気が良い間に、キャナル・ツアーに行くことにしました。
    船から眺めるコペンハーゲンの街並みは、まるでお伽の国。
    運河から湾に出ると、オペラ・ハウスやアメリエンボー城前の噴水や教会が、絵ハガキのように現れます。

人魚姫の像は、ただいま万博に出張中でした。 残念・・・!

今日は、カステレット要塞跡、ゲフィオンの泉を廻って、アメリエンボー城で行われる「衛兵の交代」を観てきました。

本当に「鉛の兵隊さん」のイメージそのものですね。

アメリエンボー城の博物館にも行ってきましたよ。
    女王のドレスの展示とともに、そのドレスを着た時の映像も流れていて、展示の見せ方にも工夫がされていました。
    その後は、去年、入る機会を逸したフレデリスク教会の内部も見学してみました。
    まあ、こんなに美しかったんですね・・・!観てなかったなんて、なんて勿体無かったんでしょう。

間にベルリン旅行を挟んだので、おーちゃんのデンマーク滞在もあと少し。
    今日は、ストロイエでお土産探し。
    せっかくのデンマークですものね、買わなくてもロイヤル・コペンハーゲンには立ち寄らなくちゃ。(結局、買ってたけど。)

ロイコペのカフェ、入りましたよ!
    いやあ・・・雰囲気はいいけど、高いねえ・・・。これで約3千円?、円高だから2千円位かあ。
    円に換算していたら、デンマークでは生きていけません。観光気分に浸らなきゃね。

今日は、デンマークの世界遺産、ロスキレ大聖堂へ。

お祈りがあるそうで、閉まっていました・・・。(;_;)

仕方がないので?バイキング博物館を見学です。
    ところが、これがなかなか面白かった。
    大昔のバイキング船を復元して、バイキングが航海したとおりに航海するプロジェクトがあったようで、そのドキュメンタリー・フィルムがアザラシママのツボにはまりました。(笑)

自分たちで船を漕いでみる、というのもありましたが、寒いので今回はパス。
    夏になったら、また来ようね。

今日はまたコペン市内観光です。
    博物館は、ローゼンボー城の方が見ごたえあるよ・・・と教えてもらったので、さっそく行きました。
    あらあら、ここは良くセントラルに行くときに通り過ぎていた場所。お城だとは知りませんでした。恥ずかしい・・・。

金銀宝石よりも驚いたのが、カラクリ時計の数の多さと仕組みの凄さ。しかも動いているんですから。
    そして、もう一つは、中国風の家具や食器。
    ベルリンのシャローッテンブルグ城もそうでしたが、ヨーロッパでは、本当にボーン・チャイナが珍重されたんですね。
    18世紀にマイセンでヨーロッパ初の陶磁器が作られるまで、中国や日本の陶磁器は金銀よりも高価であったことを考えれば、宝物殿に飾られるボーン・チャイナは、まさしく宝物なのですね。

今日も、ストロイエをお散歩。
    ママ友Eちゃんに教えてもらった郵便局の上にあるカフェに行って見ました。
    郵便博物館の5Fにあり、見晴らしも良く、コペンの家々の屋根や教会を眺めながらの昼食です。
    チキンサラダのオープンサンド、美味しかった!

おーちゃんがお友達に配る適当なデンマーク土産を探していました。
    高いものは沢山あるんだけど、適当ってのがね・・・。
    これは、デンマークのデパート「Magasin」のチョコレート。
    中にストロベリー・クリームが入っています。

色々な味のクリームのバージョンや、大きいのやら小さいのやらが、スーパーでもベーカリーでも見かけるので、これがデンマーク名物?なんじゃないのかなあ???

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る