ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークにいる間に廻ってみたいヨーロッパの国々。<br />今回は、ベルリンを訪ねてみることにしました。

初めてのベルリン*ドライブ旅行

2010/09/17 - 2010/09/20

2082位(同エリア2528件中)

azarashiumi

azarashiumiさん

デンマークにいる間に廻ってみたいヨーロッパの国々。
今回は、ベルリンを訪ねてみることにしました。

観光バス 徒歩

ベルリンへは、車でデンマークを南下すること2時間、そこからフェリーに乗って2時間でドイツに入り、また2時間走ります。
    フェリーに乗っている2時間を、パパの休憩&昼食時間に使えるので、効率よく移動できます。

ホテルは、中心部から少し離れた「Grand Hotel Esplanade Berlin」。
    寒くなってきたとはいえ、まだまだ外のパティオでビールを飲んでいる人たちも見受けられます。
    驚いたことにキッズ・メニューがあったので、ベルリン初日の夕食は、こちらのパティオで頂きました。

新しい街に着いた時は、ツアーで街をひと回り。
    今回も、主要な観光ポイントで乗り降り自由なバス・ツアーを利用しました。

さすがベルリン、観光シーズンを外れているにも関わらず、大勢の観光客で賑わっています。
    結果、乗り降り自由の観光バスなのに、満員で乗れなかったり、座れなかったり、散々な目にあってしまいました。
    とは言え、街の大きさと主要な場所を確認するには便利です。

これは、バスの車窓から見たベルリンの壁。

シャーロッテンブルグ城では、便利な日本語オーディオ・ガイドを使用しましたが、説明を丁寧に聞きすぎて、とっても時間をかけてしまいました。

リバー・クルーズも待っているのに、時間がなくなっちゃう!

ベルリンの壁のあった場所には、ベルリンの壁崩壊までの歴史が展示されています。

実際に、こんな歴史的な場所を訪れることになるとは・・・、感慨深いです。

この日の夜は、せっかくなのでドイツ料理を味わいに参りました。
    ガイドブックで紹介されていたベルリン最古、創業400年の由緒あるドイツ料理レストラン「ツア・レッツテン・インスタンツ」。
    飛び込みで行って、ウェイトレスのお姉ちゃんに呆れた顔をされましたが、何とか3階の席に入れてくれました。

こちらは、ナスじゃなくて、血のしたたるようなウィンナーです。ひやぁ〜・・・。

ガイドブックに載っているようなレストランなのに、リーズナブルなお値段でボリューム満点。
    地元の人も団体でやってくるような気さくなお店でした。

次の日は、ピンポイントでゆっくり回ります。

チェック・ポイント・チャーリーは、今や観光名所なんですね。
    兵隊の格好をしたお兄ちゃんたちと記念撮影もできます。

その脇を走っていくのは、なんと・・・自転車を漕ぎながらビールを飲む屋台・・・?

飲んでからこぐか?こいでから飲むか?

そして、パパ念願の「ブランデンブルグ門」。

ポツダム広場では、子供向けの「農業際」?のようなものが開かれていました。夏丸、風船ゲット!

ベルリン・フィル・ハーモニーのホールをガイド・ツアーで見学。

いつかは、オーケストラを聴きに入ってみたいものです。

今日はデンマークに戻ります。最後に、ベルリンのデパートでお買い物&昼食。
    圧巻だったのは、ワンフロア全部がソーセージ売り場だったこと・・・!写真撮ればよかった・・・。
    最上階の食堂街では、自分で選んだ食材を渡すと、おばさんが目の前でパスタを作ってくれます。

3時のフェリーに乗り遅れて、5時のフェリーになってしまいました。(^^;>
    最後の最後に雨が降ってきましたが、ベルリン滞在中は、ずっとお天気に恵まれて良かったです。って、小学生の作文か?
    こんな感じで、フェリーに乗り込みます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る