2010/09/17 - 2010/09/20
2082位(同エリア2528件中)
azarashiumiさん
- azarashiumiさんTOP
デンマークにいる間に廻ってみたいヨーロッパの国々。
今回は、ベルリンを訪ねてみることにしました。
- 観光バス 徒歩
ベルリンへは、車でデンマークを南下すること2時間、そこからフェリーに乗って2時間でドイツに入り、また2時間走ります。
フェリーに乗っている2時間を、パパの休憩&昼食時間に使えるので、効率よく移動できます。
ホテルは、中心部から少し離れた「Grand Hotel Esplanade Berlin」。
寒くなってきたとはいえ、まだまだ外のパティオでビールを飲んでいる人たちも見受けられます。
驚いたことにキッズ・メニューがあったので、ベルリン初日の夕食は、こちらのパティオで頂きました。 -
新しい街に着いた時は、ツアーで街をひと回り。
今回も、主要な観光ポイントで乗り降り自由なバス・ツアーを利用しました。
さすがベルリン、観光シーズンを外れているにも関わらず、大勢の観光客で賑わっています。
結果、乗り降り自由の観光バスなのに、満員で乗れなかったり、座れなかったり、散々な目にあってしまいました。
とは言え、街の大きさと主要な場所を確認するには便利です。
これは、バスの車窓から見たベルリンの壁。 -
シャーロッテンブルグ城では、便利な日本語オーディオ・ガイドを使用しましたが、説明を丁寧に聞きすぎて、とっても時間をかけてしまいました。
リバー・クルーズも待っているのに、時間がなくなっちゃう!
ベルリンの壁のあった場所には、ベルリンの壁崩壊までの歴史が展示されています。
実際に、こんな歴史的な場所を訪れることになるとは・・・、感慨深いです。 -
この日の夜は、せっかくなのでドイツ料理を味わいに参りました。
ガイドブックで紹介されていたベルリン最古、創業400年の由緒あるドイツ料理レストラン「ツア・レッツテン・インスタンツ」。
飛び込みで行って、ウェイトレスのお姉ちゃんに呆れた顔をされましたが、何とか3階の席に入れてくれました。 -
こちらは、ナスじゃなくて、血のしたたるようなウィンナーです。ひやぁ〜・・・。
ガイドブックに載っているようなレストランなのに、リーズナブルなお値段でボリューム満点。
地元の人も団体でやってくるような気さくなお店でした。 -
次の日は、ピンポイントでゆっくり回ります。
チェック・ポイント・チャーリーは、今や観光名所なんですね。
兵隊の格好をしたお兄ちゃんたちと記念撮影もできます。 -
その脇を走っていくのは、なんと・・・自転車を漕ぎながらビールを飲む屋台・・・?
飲んでからこぐか?こいでから飲むか? -
そして、パパ念願の「ブランデンブルグ門」。
ポツダム広場では、子供向けの「農業際」?のようなものが開かれていました。夏丸、風船ゲット! -
ベルリン・フィル・ハーモニーのホールをガイド・ツアーで見学。
いつかは、オーケストラを聴きに入ってみたいものです。
今日はデンマークに戻ります。最後に、ベルリンのデパートでお買い物&昼食。
圧巻だったのは、ワンフロア全部がソーセージ売り場だったこと・・・!写真撮ればよかった・・・。
最上階の食堂街では、自分で選んだ食材を渡すと、おばさんが目の前でパスタを作ってくれます。 -
3時のフェリーに乗り遅れて、5時のフェリーになってしまいました。(^^;>
最後の最後に雨が降ってきましたが、ベルリン滞在中は、ずっとお天気に恵まれて良かったです。って、小学生の作文か?
こんな感じで、フェリーに乗り込みます。
ベルリン(ドイツ) の旅行記