三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビの某番組で、チューリップの花が満開となったオランダ大使館の庭園が一般に開放されると紹介していました。<br /><br />検索してみると、12,13日の2日間 10時から16時<br /><br />期間限定に弱い私。友人を誘って行ってきました。<br /><br />場所は芝公園 日比谷線神谷町から3分です。

「オランダ大使公邸庭園 特別一般公開」に行ってきました!

2013/04/13 - 2013/04/13

ひゅうひゅうさん

検索してみると、12,13日の2日間 10時から16時

期間限定に弱い私。友人を誘って行ってきました。

場所は芝公園 日比谷線神谷町から3分です。

10時45分に神谷町の3番出口から出ると、長蛇の列が!!
    えーーっ!!!

これって、オランダ大使館へ行く人の列なの?

私たちの後ろにいたご夫婦は、新聞の記事を見てここに来たそうです。
    テレビ、新聞で紹介されたので、この通り・・・

裏門に誰か現れました。関係者でしょうか?鍵を開けているので、この門も開けてくれるのかな・・・なんて思ったら(そんな事はしませんね)

残念!知り合いの人なのかな?
    何人か裏から入って行きました。

もう1時間近く並んでる・・・

この門から中の様子が見えます

門の柵の間から、覗き見

オランダ大使公邸

入り口の所にチューリップの植え込み

可愛いピンクのチューリップが咲いています

もう少しつぼんでいる位が好きですが・・・

あまり見たことがないチューリップね!

さあ!
    やっと入り口にきました

1時間位並びました

オランダのシンボルであるライオンの紋章

入り口前でゆりの球根など売っていました

庭に植えてみようかな・・・
    真っ赤な八重のすかしゆりの球根を買いました

クッキーの缶が可愛い!
    これもお買い上げ

オランダのお土産の売上げ金の一部は東日本大震災の被災地でボランティア活動を行うオランダの団体に寄付されるそうです。

さあ、ここから・・・

りっぱな大使公邸

1928年に竣工した都内でも有数の古い西洋建築

オランダ王国って書いてある!

真っ白な壁にグリーンの鎧戸がさわやか

建物の中に入りましょう!

重厚な雰囲気の書斎

玄関脇の控えの間は明るい部屋

グランドピアノが似合いますね!

飾ってあったランの花

来賓を招いての晩餐会も開かれる食堂

一階ベランダから庭へ

絨毯のような芝生の庭

庭を歩きましょう!

芝生の庭の周囲は回遊式の和風庭園です

和風庭園を歩くと建物が見え隠れしていい感じ

日本庭園と芝生の境にオランダの植物が植えてあります

こんなチューリップも咲いています

オランダ王国大使公邸と庭園を楽しみました

この後、御成門のル・パン・コティディアンでランチを食べ、銀座まで歩きました。

• 直吉さん 2013/06/13 13:03:36
    こんなステキな催しがあるなんて!
    ひゅうひゅうさま

こんにちは。
    私の稚拙な旅行記にご投票いただきありがとうございました!

こんなステキなイベントがやってたんですね!
    初めて知りました。
    来年行ってみようと思います。
    1時間以上ならばれたようでお疲れ様でした。
    でもこれだけキレイならば並んでみる価値があると思います。
    個人的には国名入りのオレンジ車がウケました。
    オレンジなのがいかにもオランダらしいですね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/06/17 23:15:02
    RE: こんなステキな催しがあるなんて!
    直吉さん、こんばんは〜

メッセージをいただきながら、返事が遅くなってすみません。

日帰りの館山バスツアーいいですね!
    休暇村のランチが新しい海鮮丼で美味しそうです。

オランダ大使館は普段は入れないので、思い切って行ってきました。
    新聞で宣伝したせいで、こんなに来場者がいるとは驚きましたが、折角ここまで来たのですからと、並びました。
    色々な種類のチューリップが華やかでした。
    この時買ったユリ、今まさに満開です。

これからも宜しくお願いいたします。

• ホーミンさん 2013/04/26 21:02:22
    オランダ大使公邸
    ひゅうひゅうさま

こんばんは。

日本にある大使館や大使公邸って、前を通る機会さえありません。
    立派なお庭を持っている大使館は多いそうですね。
    そしてオランダもそのひとつのようで。
    建物は重厚で、お庭も広くて立派。

東京に住んでいたら、大使館巡りが出来て楽しそうです。

1時間待ちとは、さすがに人気が高い。
    入り口でお商売をされていて「ちゃっかりしてるな〜」と思ったら、収益の一部は東北に寄付されるのですね。

子供の頃チューリップといえば1種類くらいしかなかったのに、今はいろんな形がありますね。
    ギザギザフリンジのチューリップも好きです。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/05/01 08:33:23
    RE: オランダ大使公邸
    ホーミンさま、おはようございます♪

いつも、訪問、書き込みしてくださってありがとうございます。

ゴールデンウィークは楽しくお過ごしですか?

下町育ち、そして今は郊外に住んでいる私も大使館はめったに行ける所ではありません。ましてお庭が見られるなんて、そんな情報が入ったらすぐ行ってみたくなりました。
    同じような人は沢山いるようで、こんなに混んでいるとは思いませんでした。
    一部屋一部屋が広くて、本当に素敵でした。

日光の中禅寺湖畔にもイタリア大使別荘跡がありますが、そこも立地は最高でした。

お花も最近は色々華やかになりましたよね。
    子供の頃はチューリップといえば歌の歌詞にもあるように単色で赤、白、黄色でしたよね。
    さすがオランダ大使公邸、珍しい品種がありました。

テラスでゆっくりしたかったのですが、来場者が多くて無理でした。

ひゅうひゅう
  • サウスピーチさん 2013/04/19 05:58:54
    買った球根、植えられましたか?
    ひゅうひゅうさん、こんにちは!

「期間限定」。 私もこの「限定もの」にひじょ〜に弱いです。(笑)

神谷町は、以前ソ連大使館(現在はロシア大使館というのかな)のすぐ近くに住んでいたので、
    よく利用していました。 でも、その近くにオランダ大使館があったなんて知らなかった・・・。
    そう言えば、この周辺から赤坂付近には多くの大使館があって、母が自転車で「大使館巡り」をしていたのを
    思い出しました。 (懐かしい・・・w)

普段は、どの国の大使の公邸でも中が見れるなんてめったにないと思いますので、
    楽しい経験をされましたね♪  色とりどりの様々な種類のチューリップ。 とっても綺麗でした! (*^^*)

サウスピーチ :)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/04/20 17:40:57
    RE: 買った球根、植えられましたか?

サウスピーチさん、こんにちは〜

いつも、訪問してくださり、ありがとうございます!

サウスピーチさんは、以前はこの近くにお住まいでしたか!
    周りに大使館があるなんて、素敵なところに住んでいたんですね。
    私は下町育ちなので、うらやましいわあ!
    あの辺りは、芝公園など都会なのに緑が沢山あって、いいですよね。

お母様は自転車で大使館めぐりですか?
    住んでいる所が違うと、日常の楽しみも違うんですね。
    私は日常の散歩と言ったら、田んぼの中の川沿い散歩ですよ(笑)

お庭もそうですが、大使公邸の中も見られて、少し贅沢な気分を味わいました。

ひゅうひゅう

• mom_momさん 2013/04/18 22:03:20
    素敵なチューリップですね^^
    はじめまして、ひゅうひゅうさん

mom_momと申します。
    富士山の旅行記に投票を頂きまして、ありがとうございました。

オランダ大使邸の庭園が一般公開をしているのですか?
    素敵なんでしょうね^^
    色鮮やかなチューリップに見とれてしまいました。

もう、チューリップが咲く季節なのですね。
    関西では、八重桜が咲き誇る季節です。

素敵なお花をありがとう♪

mom_mom

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/04/19 21:20:24
    RE: 素敵なチューリップですね^^
    mom_momさん、こんばんは

メッセージをいただき、ありがとうございます。
    旅行記にも訪問していただき、ありがとうございます。

mom_momさんは、大阪からお出かけだったのですね。
    桜と富士の理想的な風景が見られて良かったですね。

そして、次の日は雪が降ったようで、1日にして雪景色
    桜に雪なんてめったに見られないでしょうね。

素晴らしい富士山でした
    > オランダ大使邸の庭園が一般公開をしているのですか?
    > 素敵なんでしょうね^^
    > 色鮮やかなチューリップに見とれてしまいました。

2日間だけの特別公開でした。
    それだけに、見学者も多くて入場するのが大変でしたが、大使公邸はめったに見られないので、貴重な体験でした。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ