三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2度(春・秋)一般公開されるオランダ大使公邸☆<br />春のお庭&邸内見学に出かけました。<br /><br />国花・チューリップが満開(過ぎているものも。。)で、<br />芝生の青と、木々の新緑と、素晴らしい景色を見せてくれました♪<br /><br />邸内のテーブルセッティングとチューリップの植え方に、<br />感性豊かなヨーロッパを、感じました☆<br /><br />美味しいグルメは、<br />東京タワー近くにある「豆腐屋 うかい 東京芝 」で豆腐会席を ♪<br /><br />

オランダ大使公邸★ 春の庭園&邸内見学 & グルメ ♪

2013/04/12 - 2013/04/12

夢自☆

夢自☆さん

年に2度(春・秋)一般公開されるオランダ大使公邸☆
春のお庭&邸内見学に出かけました。

国花・チューリップが満開(過ぎているものも。。)で、

邸内のテーブルセッティングとチューリップの植え方に、
感性豊かなヨーロッパを、感じました☆

美味しいグルメは、

私鉄 徒歩

オランダ大使館・庭園公開日☆
    開館10分前。。朝から、かなりの行列になってました(平日なのに。。)

大使館にも八重桜・カンザン。。かな?

オランダのエンブレム☆ カッコいいぃぃ〜!

駐日オランダ大使公邸の玄関☆
    昭和3年に完成した建物は、設計・J.M.ガードナー、鉄筋コンクリート二階建て、銅板葺きの造りです☆

素敵な玄関から。。お邪魔します♪

玄関脇の控えの間☆
    ベイウィンドーから外の光が入り、大理石の暖炉もあり明るい部屋です。

階段脇のコーナーもお洒落☆

階段の踊り場は、幾何学模様のデザインにエンブレムの入った、素敵なステンドグラスが目立ちました☆

来賓を招いて晩餐会にも使用される食堂☆
    テーブル・セッティングが、いつもお洒落です♪

楕円を縁取った広い天井から、
    繊細なガラス細工の、美しいシャンデリアが吊るされた 大広間☆

美しく広がる芝生の庭に続くヴェランダ☆

ベランダ脇のサンルーム☆
    素敵なインテリアにウットリな時間♪

ベランダの階段したの小さな花壇には、色とりどりのチューリップ☆

階段下のチューリップを見ながら、庭園を散策しました♪

新緑がきれい! 人も多い!

1階はトスカナ式の柱を建て、開放的なベランダ☆
    2階はイオニア式の柱の間に建具を入れて対比的な造りになっています。

真っ白な壁にグリーンの鎧戸が爽やかな印象☆

新緑に囲まれた庭園内は、とても清々しく気持ちよい♪

庭にあった石の置物☆

大使館までのアプローチに咲くチューリップ☆

可愛く凛としたチューリップを観て、テンションアップの私でした(笑)

色々な種類があるものですね〜☆

オランダ大使館を後に。。東京タワー横を通って。。

旧タワーボーリング場跡地に、各地から古民家を移築して素晴らしい空間を造った「豆腐屋 うかい」
    江戸の食文化を堪能しましょう♪

門をくぐると日常とは、しばし。。さよなら(笑)

蔵造りの建物もあります。庭園が美しい♪

造り酒屋を移築した重厚な建物がお出迎えです☆

待合場所の格子から見た外の景色☆

広々とした玄関ホールの高い天井☆
    拭き漆に輝く尺柱は、山形の酒蔵から移築したものとか。。

1階の和室☆

庭園の石楠花も満開でした♪

庭園の片隅には 竹の子 が。。

通された眺めの良い個室♪ 新緑の眺めに感激しながら。。

まずは皆で食前酒☆ 竹酒を♪

いか桜蒸し☆

あげ田楽☆
    特注の油揚げの味噌田楽に、たっぷりの刻み葱を巻き込んで。。極旨☆

あげ田楽☆ 1人分

旬の魚・鮪のさしみ☆

新じゃが & 丹波豚の角煮☆

豪華な小皿料理・・♪

1人分☆
    新筍とタコ・蕗白和え・えんどう豆すり流し(カップの中のスープ)

名物 豆水とうふ (これで六人前)豆乳で温めた豆腐☆

食事☆ 温すし・赤出汁なめこ汁・香の物

デザート☆豆の花 (豆腐のババロア・黄味ソース・小豆餡)

以上、目にも舌にも美味しくヘルシーな時間を堪能しました♪