丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開のサクラを求めて、四国への日帰りドライブ。<br />総走行距離、610km。 <br />訪れたのは、徳島県の西部公園&眉山(徳島市)、<br />香川県の琴弾公園(観音寺市)、丸亀城(丸亀市)。 <br />この旅行記は、丸亀城(花見)の旅行記です。<br /><br />琴弾公園での花見の後、丸亀城に向かう。<br />車は丸亀城横の丸亀生涯学習センター駐車場に止めさせて頂き、城内へ。 <br />着いたのが午後5時過ぎていたので、天守には入場出来なかったが、<br />花見は出来ました(天守への入館は、午後4時まで)。 <br />丸亀城は石垣が見事! <br />「石垣の高さ、美しさ」から、<br />(財)日本城郭協会が選定した「日本の100名城」にも選ばれている。 <br /><br />・丸亀城<br /> 丸亀城は桜の名所として知られている。4月になると約1,000本のソメイヨシノがいっせいに花を咲かせる。見返り坂や天守周辺にも植えられていて、桜で彩られる城の美しさは格別。。【お花見900景=Walker plusより】<br /><br />・丸亀市観光情報・丸亀城のHP <br />   http://www.city.marugame.lg.jp/sightseeing/spot/01.html

四国のサクラ(香川・丸亀城)

2013/03/30 - 2013/03/30

punchms

punchmsさん

満開のサクラを求めて、四国への日帰りドライブ。
総走行距離、610km。
訪れたのは、徳島県の西部公園&眉山(徳島市)、
香川県の琴弾公園(観音寺市)、丸亀城(丸亀市)。
この旅行記は、丸亀城(花見)の旅行記です。

琴弾公園での花見の後、丸亀城に向かう。
花見は出来ました(天守への入館は、午後4時まで)。
丸亀城は石垣が見事!
「石垣の高さ、美しさ」から、

・丸亀城

・丸亀市観光情報・丸亀城のHP

正面が、丸亀城天守。

屋台も出てます。

石垣。

「見返り坂」。
    傾斜が急で、時々立ち止まって振り返りたくなることから、いつしかそう呼ばれるようになる。

天守。

西側より見る天守。

天守。

天守近くより、見下ろすと、
    色鮮やかなサクラが目に付く。

後方正面の山は、
    飯野山(讃岐富士)。

城内から展望。

瀬戸大橋が見える。

石垣&天守。

天守。

「見返り坂」を見下ろす。

左は、京極くん、
    右は、うちっ娘。