今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、悩みました。<br /><br />何がって?<br /><br />そりゃ、花見の夜に<br />何食うかですよ〜(爆)<br /><br />とにかく座右の銘は<br />「文句言うのは食ってから!」<br /><br />なので、まだ行ったコトのない<br />予約の取れないあの名店、<br />「草喰なかひがし」さんに行ってみようと<br />決定したのである!

2013京都花見旅 Vol.02 「草喰なかひがし」!

2013/04/03 - 2013/04/04

窓際

窓際さん

今回も、悩みました。

何がって?

そりゃ、花見の夜に
何食うかですよ〜(爆)

とにかく座右の銘は
「文句言うのは食ってから!」

なので、まだ行ったコトのない
予約の取れないあの名店、
「草喰なかひがし」さんに行ってみようと
決定したのである!

地下鉄で出町柳まで行ってから
    銀閣寺近くの「なかひがし」まで歩いて向かう。

このあたりは京大の学部棟が立ち並ぶエリア。
    狭い歩道を走ってくる学生の自転車で
    かなり歩きづらい・・・

地図に無いゆるやかな坂道に
    ひぃひぃ言いながら歩く(爆)

哲学の道、北側の終点に・・・・

あった!

もぉ、ホントにひっそりと・・・

引き戸を開けると

やった!

“おくどさん”前席、ゲット!

でもね、ココ、まさにコンロの火の前。
    ちょっと暑い席だった(笑)

ちなみに予約は前月の一日、
    朝8時から受け付け。

覚悟してスマホと固定から
    必死にかけ続けること・・・・

なんと20分で予約完了!

「Hajime」のときみたく
    40分以上を覚悟したんですけどね(笑)

まずは泡をいただく。

お酒は必ず
    まず店主が注いでくれる
    決まりらしく・・・・

「ベルフォン」。

ホントは去年のように
    お花見弁当食べながら
    泡を開けるつもりだったのだが・・・

ココに来て、やっと呑めた!(笑)

八寸。

上から時計まわりに・・・

摘んできたとか言ってた草花に白いイチゴ、
    もやし、鹿のスネのジャーキーを刻んだもの。
    サラダ風になってて、最後のオイルまで
    一番下に敷いてある山葵の葉で
    ぬぐって食べるよう言われる。

十字に切り込み入れられて
    切り分けやすい桜の葉は
    なんだったか・・・・豆飯蒸?
    お米だったのは覚えてる(笑)

ひらべったいお魚は
    「ヒイラギ」と言うらしく
    塩分控えめの煮干し。旨い。

こごみは根元に黒ゴマ。
    ゴマの香りで食べる。
    上にはピンクに色づけされたウド。

筍はエゴマで和えてあるそうで
    ここで「木の芽」が出ないのがさすが。
    おいしい。

ホタルイカはすんごい燻製香で。
    コレ、最高!

塩漬けの黄身を
    浅葱入れたしょっぱい玉子焼きでくるんで。
    お花見弁当には、タマゴ焼きだそうで(笑)

で、こちらのお店・・・

常連の皆さまは、いつもワインを
    いただいている話が多く・・・・

って、和食にワイン〜?

と、思ってはいるのだが
    なんせ座右の銘が「食ってから」なので(笑)

気前よく味見させてもらう白ワイン2種。
    あの有名な山梨の「ボーペイザージュ」とコレ。

ごめんなさい。
    経験不足で山梨の方
    ちょっとよくわかんない味(爆)

なので、呑みなれた味の方をいただく。
    ロワール。

ボトルにはこのシール(笑)

畑菜の白和えって言ってたかな。

つくし。

そこへ一斉に
    わぁーっと配られるのが・・・

煮えばな。

“お米”が“ごはん”に変わる瞬間、
    アルデンテだそうで・・・

お茶事なんかではやるそうだが
    シャキっとツブがたったお米。
    中にはまだ芯がある。

瑞々しくておいしい!感激!

• 汁。<br /><br />山菜な絵のお椀。

汁。

山菜な絵のお椀。

中は白みそ。

お野菜はなんと言っていたか・・・
    「カンゾウ」と言ってたような。

シャキッとした食感。
    ほんのり辛子。

白味噌の風味がおいしくて・・・

驚いたのが
    ヨモギ餅!!

あんこと一緒じゃないヨモギ餅って
    初めてだわ(笑)

焼き物。

鱒の味噌漬けだったか・・・

何回も目の前のおくどさん横の炭火で
    水?まわしかけては焼きを繰り返して
    大事にじっくり焼いていた。

手間の分だけふっくら!
    香ばしく、中は火は通ってるけど
    半透明に透き通っている。

ココに来て、やっと木の芽登場!

ブロッコリー、タラの芽。
    香ばしく焼かれてある。
    ゆべし、下にはレタス。

右のカンキツが面白かったな。
    愛媛の・・・なんだっけ?
    皮ごと食べるように言われる。
    甘酸っぱいけど、皮はやっぱり
    ピールな苦さ(笑)

向付。

実はコレが一番食べたかった!

鯉のお刺身!!

春の小川に住む鯉、
    土手に生きる草花を表現しているらしく
    お醤油のムース、乾燥醤油の粉末、
    山葵漬、それから葛の葉入り
    大根おろしだったか・・・・

すべての種類を説明してくれるのだが
    覚えられん覚えられん(笑)

で、このお醤油のムース舐めて思ったのである。

やーっぱ、ワインよりお酒だなーって。

京都らしく、お猪口は選ばせてくれる。

片口は折敷と同じ作家さんのものだそうで
    なんと檜に塗ってあるのだそう。

もぉ、軽さに驚く!

ちなみに作家さんは
    川勝英十津氏。
    帰る前に、女将さんから
    パンフレットをいただいた。

ご主人と同郷の作家さんだそうで。

見た感じより量もしっかりある、
    初めて食べる鯉のお刺身。

そりゃもぉ、甘く素晴らしい食感。

なんでこんな旨い魚を
    あんな濃い味噌で煮るのか
    不思議に思えるほどの身で・・・

すると、店主が言いに来る。

ぐるぐる混ぜて食べてよねと(笑)

なので混ぜる。

ぐるぐるお皿のうずに従い
    混ぜてみる。

混ぜてみると・・・

素揚げされたウロコのパリパリ、
    皮のくにゅっとした食感。
    鯉の身の旨さ。

さっきまで濃く感じたお醤油のムースも
    おろしやワサビ漬、
    ほかの数々の“植物”に中和され
    鯉でくるっと巻いて食べると・・・・

あ、なるほど。
    こりゃワインにいいだろうな・・・

と、思えるから不思議っ

これはもっかい食べたいなー!

やっぱ途中でお酒に逃げずに
    全部、店主に任せておけば良かったと反省。

レディーファーストで・・・と
    店主がちゃーっと注いでくれる。

椀変わり。

若竹煮。

おもしろいのが
    この“蚊やり豚”(笑)

目の前のコンロで過熱されるのだが
    結構、放置プレイ。

何度も吹きこぼれていたが
    誰も気にするコトなし。

後日も遭遇するのだが
    お出汁って、案外煮立たせても
    平気なのかな?

っつうか、今、思ったのだが
    煮こぼされると、量が減っちゃうじゃん!(爆)

いや、だって、
    もっともっと飲みたくなるほど
    おいしいお出汁。

木の芽を入れて飲むよう言われる。

あとは途中に
    干しこのこを齧って食べるよう言われる。

たん熊を思い出す。

“蚊やり豚”の中身は
    こんな感じ。

たっぷりのシャッキリしたワカメに
    京都まで食べにくる甲斐のある筍。

恨めしいのが何度も言うけど
    お出汁をもっとくれ(爆)

箸休め。

鯖の馴れ鮨。
    おネギのシャーベット。

驚くのが奥のお猪口。
    ナイアガラと言う品種の葡萄酒らしく
    香りはまるでグレープジュース。
    味も華やかフルーティなブドウ。
    アルコールは感じられない。

馴鮨の発酵した酸っぱさとブドウの甘酸っぱさ。

コレが馴鮨に最高に合うのである!

マジで驚き!

鉢肴。

生のまま揚げられたという蕨。
    アク抜きしなくてもいいんだ!

若鮎だったかモロコだったか・・・・

菜の花じゃなくて
    白菜の花のお浸し。

奥には筍がいたようないなかったような(笑)

それにしても、田舎じゃ
    「薹が立つ」とダメになる白菜の花も
    ココではご馳走に変わるらしく(笑)

ついつい、お酒も追加する。

あ、呑んでるのは
    最近、よく見る「英勲」。

強肴。

コレも驚かされた。

葛みたいなのハタかれて
    ムニエルにされた巨大な岩ガキ。
    濃厚だけど磯臭さはなし。

これまた驚いたのが、上の赤いの。

てっきり
    “もみじおろし”かと思ったら・・・・

にんじんだわ!こりゃ!

ひぃっ

ま、にんじん嫌いですけど、
    楽しく食べましたよ?
    えぇ、いいオトナですから(爆)

香ばしく焼かれたアスパラ。
    手前はセリ。

酒が切れたので
    今度は赤ワインをお願いする。

ボーペイザージュの
    「なかひがし」オリジナルワインだそうで
    ラベルは店主直筆。

「ほんとに絵まで描いたの?」と
    シツレイな質問を投げつけて盛り上がる。

赤、もう1種は
    こちらもボーペイザージュの「ツガネ」。

わたしはこっちが慣れた味に感じたので
    両方1杯ずついただき
    夫婦で楽しむ。

次に出るのは
    メダカな器。

開けてみると・・・

おくどさんで炙った筍、
    カラスミ、花山椒。

炙られた香ばしい筍、
    水分が飛んで味がさらに濃くなったカラスミ。

その香りと塩分でいただくごはん。

絶品!

小鉢。

炙った椎茸。
    ほうれん草のお浸し。

これは特筆べきトコなし。

めざし。

そう、めざしが出るのである。

「草喰」と名乗るだけあって
    “草”だらけの画ヅラにめざし。

若いころは敬遠していたのだが
    今まで来るのをあっためといて
    逆に良かったのかもしれないと
    妙に納得する(笑)

あとは蕗の薹味噌。

とにかく、山菜すべてが
    鮮烈な香り。

あ、そうそう・・・

赤ワイン呑みながら
    やっぱり日本酒が欲しくなりましてね(爆)

「神蔵」だっけ?
    その生原酒。でも17度だったかな。

お勧めいただいたので
    またちょっと入れてもらいまして・・・

なのでめざしを肴に
    日本酒をヤる。

器は「なかひがし」特製の
    “いわし雲”なお皿(笑)

ひっくり返すと・・・・

食べちゃったら
    あとはいわし雲が残るだけ・・・(笑)

目の前のおくどさんでは
    空いた釜が下げられ
    あたらしい釜が運ばれてくる。

さて・・・・

我らもいつまでも呑んでないで
    お食事をいただきますか(笑)

そう告げると
    出されるごはんのお供たち。

こっちはお豆さんを炊いたん。

お味は筑前煮より
    もっと甘さ控えめ、優しいお味。

で、よそってもらう
    炊き立てのごはん。

すると・・・

また新たにくれるめざし(笑)

今度のは
    はらわた部分がちょっとレアで
    これがまたホロ苦くて旨い!

並べられたごはんのお供。

楽しくお食事させていただく。

食べたら、そう・・・

お代わり!(爆)

今度は“おこげ”部分をお願いする。

パリパリのおこげ部分ってコトで
    こちらでは「パリ」と呼ばれているらしい。

“パリ”をいただく際には
    いわし雲のお皿に、
    イギリスのお塩を入れてくれる。

イギリスのお塩に、ニッポンのお米。
    両国の真ん中、中東産オイルですと
    オイルも入れてくれる。

コレ、自家製山椒のオイルだそうで
    要するに、中東産オイル・・・

「なかひがし」さんのオイルだそうで(笑)

ダジャレが続く続く(爆)

お塩と強烈な山椒のエッセンスのようなオイルで
    パリをいただく。

旨い!

続いてもらうお米は
    今度はニューヨーク!

お茶漬け・・・お湯に浸かって・・・
    入浴。
    で、ニューヨークだそうで(笑)

こちらは撮る前に崩れちゃったのだが
    上に梅肉、それに大根おろし。
    去年から漬け込んだ山椒だったか・・・

おろしのシャキ感をアクセントに
    サラサラっとニューヨーク。

今度こそ最後だと、
    「キミだけに」!

これがもぉ、朝採れのタマゴだそうで
    白身から黄身をはがすのに一苦労。
    1個は流しの中へ、
    白身とともにダイブしていく。
    「あぁ〜っ」と叫ぶ常連連中(爆)

鯉にもかかっていた
    乾燥醤油の粉末をかけていただく、
    濃厚な黄身だけのタマゴごはん。

おいちぃ〜っ

何杯食った?

さすがにギブ(爆)

水物。
    取っ手が付いたイチゴは
    取っ手を持ってどうぞと言われる(笑)

黄な粉のアイスは濃厚。

最後に何日もかけて淹れるとか言う
    水出しコーヒー。

コレも「カプチーノで」と頼むと
    まるでトルココーヒーのように
    高い位置から注いで泡立ててくれる(笑)

黒金平糖に「酥」。
    ミルクを凝縮した、昔のチーズ。

入店から3時間・・・

最後まで残ってた常連も去り
    お店の前で記念撮影してもらってから
    タクシーに乗りこんだ。

あ、こちら、
    カードでの支払いができません。
    現金での支払いを頼まれました。要注意。

ふぅ・・・・それにしても
    よく遊んでよく食った(笑)