呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■桜満開~♪でも、花見客はいない。<br /><br />▼呉市警固屋と音戸町を結ぶ第2音戸大橋が開通<br /> &#39;13/3/28中国新聞より。<br /> 第2音戸大橋(呉市警固屋―音戸町、492メートル)を含む警固屋音戸バイパス(同、3・9キロ)が3月27日、開通した。午後3時に車の通行が始まった。<br /> 第2大橋は、音戸瀬戸に架かる赤いアーチ橋。暫定片側1車線で、両側に設けた歩道から呉湾や広島湾の眺めを楽しめる。<br /> 音戸瀬戸の開削を急ぐ平清盛が沈む太陽を呼び戻したという伝説から、公募で「日招き大橋」の愛称を付けた。<br /> 南側350メートルには、1961年にできた音戸大橋(172メートル)がある。音戸大橋と一帯は、通勤、通学時間帯の渋滞が著しく、緊急車両の通行にも影響していた。2本の橋で通行車両を分散し、混雑解消を図る。<br /><br />▼音戸の瀬戸<br /> 呉市の南端と倉橋島の間の細い海峡が音戸の瀬戸です。眼下に音戸大橋が見えます。<br /> 呉市側の高台に位置する音戸の瀬戸公園は、音戸の瀬戸を見下ろすすばらしいビューポイントです。<br /> 3月下旬~4月上旬には桜の花が咲きほこりみごとな景色をみせてくれます。<br /><br />【手記】<br /> 桜が満開でもウィークデーしかも雨空だったので花見客はガラガラ~^^;でした。この日の撮影は雨だったのでお気に入りの「コンデジ」を使用しております。

Solitary Journey [1182] 桜満開~♪でも、花見客はいない。ウィークデーでしかも雨空だったので… <日招き大橋が開通>広島県呉市

2013/04/02 - 2013/04/02

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■桜満開~♪でも、花見客はいない。

▼呉市警固屋と音戸町を結ぶ第2音戸大橋が開通
 '13/3/28中国新聞より。

▼音戸の瀬戸

【手記】

▼第2音戸大橋が開通/広島県呉市

・警固屋トンネル(先日開通)
     雨なのに・・・またまた春のお花観賞へ出発で〜す。

▼第2音戸大橋が開通/広島県呉市

先日、呉市警固屋と音戸町を結ぶ第2音戸大橋ラインが開通しました。
     珍しがり屋ですので早速、第2音戸大橋ラインを軽快にぶっとばして?走破してきましたー。
     ※軽快=軽自動車で快調にと言う意味ですダ。

▼第2音戸大橋が開通

軽快に=3=3ブーッ ワイパーが邪魔!
     音戸瀬戸の開削を急ぐ平清盛が沈む太陽を呼び戻したという伝説から、公募で「日招き大橋」の愛称を付けられたそうです。

★音戸瀬戸公園の桜

音戸の瀬戸は自宅からおよそ30分の至近距離です。桜、ツツジと花の咲く時期に何度も何度も訪れている地です。

★音戸瀬戸公園の桜

桜満開でもウィークデーしかも雨空だったので車も花見客もガラガラ〜^^;状態でした。

★音戸瀬戸公園の桜

この日の撮影はお気に入りの「コンパクトデジカメ」を使用しております。湿度も高く、写りが良くないので悪しからず。
     主力のカメラ(レンズ)は先日修理に出したばかりでまた壊したくないので休憩です^^;)

・吉川英治文学碑説明板

桜満開〜♪

★音戸瀬戸公園の桜

でも、花見客はまったくいない。

★音戸瀬戸公園の桜

根元を撮ってみる。なにげにきれい…

★音戸瀬戸公園の桜

桜の花の間から日招き大橋が見えます。

★音戸瀬戸公園の桜

雨に打たれた花びらが散っております。

★音戸瀬戸公園の桜

ちょっと雨宿りしてコンデジをハンカチで拭きます。防水でないので壊れなきゃいいですが…。

★音戸瀬戸公園の桜

緑色の葉っぱが八重を引き立てます。

散った花びら

・吉川英治文学碑
     「君よ今昔の感如何」富士形の石に刻んであります。

★音戸瀬戸公園の桜

第2音戸大橋(日招き大橋)の下を大型船が通過していきます。

★音戸瀬戸公園の桜

1961年にできた音戸大橋(172メートル)
     今まではぐるぐる回って対岸へ渡っていくようでしたが、これから日招き大橋を通ると楽になります。

★音戸さくらの里公園

高台(さくらの里公園)へ登ってみました。

★音戸さくらの里公園

視界がよくありません。でも桜の花は満開。

バス停

★高烏台(たかがらすだい)公園

・旧高烏砲台関連兵舎跡
     さらに上の高烏台はもっと霧が濃く視界不良〜でした。

• ★高烏台(たかがらすだい)公園<br /><br /> 音戸の瀬戸公園の一番高い場所にある高烏台ですが、ご覧の通りの天候・・・。<br /> こりゃだめだ!本日はこれにて退散〜です。

★高烏台(たかがらすだい)公園

こりゃだめだ!本日はこれにて退散〜です。

★アレイからすこじま

帰路途中に写。歴史を感じる旧海軍工廠のレンガ建造物が建ち並んでいます。

★アレイからすこじま

国内で唯一、潜水艦を間近で見ることができる公園です。

★二河峡/呉市二河峡町

帰路途中、ちょっと懐かしい二河峡へ寄ってみました。
     桜の花の下に赤いポストがあったので撮ってみただけですダ。

★二河峡/呉市二河峡町

これも桜の花の下に赤い自転車が置いてあったので写しました。^^;

★二河峡

奇岩大岩がある峡谷の景観

• ★二河峡/呉市二河峡町<br /><br /> この桜の枝ぶりは ごりっぱ!<br /> 雨なので上手く撮れない。

★二河峡/呉市二河峡町

この桜の枝ぶりは ごりっぱ!
     雨なので上手く撮れない。

別角度から

★二河峡

この公園には愛犬を連れてよく来ていました。この木製テーブルで食事したこともありました。

★二河川公園

二河峡の下流にある公園です。桜の花満開〜♪

★二河川公園

ハトポッポも雨でずぶ濡れ。羽根が重くなってか、近づいても全く逃げない。

それでは、また〜。 THE END.