2013/04/04 - 2013/04/04
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,032,502アクセス
■春のお花観賞~紅紫色のかたくりの花&桜
▼かたくりの里/広島県安芸高田市向原町
~'13/3/23中国新聞より。
向原かたくり祭りが30日から、安芸高田市向原町長田のかたくりの里で始まる。
ことしは3月に入り暖かい日が続き、カタクリの自生地には早くも咲いた花もあり、月末から花の競演が楽しめそう。
茎の長さが5センチ程度に成長し、紫の花や膨らんだつぼみを付けたカタクリがあちこちに見える。
山崎春伸代表(61)は「寒かった昨年よりつぼみが多い。例年より長くカタクリの花が咲きそう」と話している。
夢語苟里は期間中、山小屋で喫茶店を開き、ビニールハウスでうどんやすしも販売する。
▼カタクリの花言葉は「初恋」など
突き出た雄しべと淡紫紅の反りかえった花をうつむきかげんに咲かせる山野草カタクリはユリ科の多年草。
原産地は北アメリカ、北半球。季節は3~5月。花の色は、紅紫、淡紫。
▼八千代湖畔/安芸高田市八千代町
八千代湖をつくる土師ダム周辺は花の名所としても知られ、ダム湖周辺には約六千本の桜があります。
また、湖畔にある自然豊かなのどごえ公園は、桜が満開のこの時期、のんびり気分を満喫できるよいところです。
【手記】
早くも片栗の花が満開~♪
- 1万円未満
- 自家用車
▼道中 桜が満開ですねー!
早くも片栗の花が満開〜♪
定年後、暇になったので「色良い情報」が入ってくると即行動でーす。ウッシ!(^皿^)/…と言っても、やっと週休1日の生活なんですよ。 -
到着〜♪
錆びた空き缶がお出迎え〜^^;)
今の自分とダブってしまうぅぅ・・ -
▼かたくりの里/安芸高田市向原町長田
向原かたくり祭りが30日から、安芸高田市向原町長田のかたくりの里で始まりました。 -
▼かたくりの里/安芸高田市向原町長田
春、まだ下草が緑に染まる前の雑木林の中で、カタクリが薄紫の花を咲かせます。 -
▼かたくりの里 '13/3/23中国新聞より
▼かたくりの里
祭りは4月7日まで。地元住民でつくる「夢語苟里(ゆめかたくり)」の主催。 -
▼かたくりの里
幅50メートル、長さ500メートルにわたり、市の天然記念物に指定されたカタクリが山肌に群生している。 -
▼かたくりの里
かたくりの花満開〜♪ 花言葉は「初恋」など
▼かたくりの里
原産地は北アメリカ、北半球。季節は3〜5月。花の色は、紅紫、淡紫。 -
▼かたくりの里
主に、2つ一緒に咲いている仲のよさそうな片栗の花を撮っています。 -
はつ春の
蝶の舞ひゆく
森かげに
さやかに咲ける
かたくりの花 -
▼かたくりの里
ユリ科ですから花弁は6枚。
だが、葉っぱが単子葉類らしくない。
WHY? -
▼かたくりの里
かたくりの花はスプリングエフェメラル(早春の妖精)っていうそうです。
(4トラベラーのはな♪さんより) -
▼かたくりの里
下を向いて咲くのでいじらしさを感じます。 -
▼かたくりの里
きみたち、咲き遅れているよ。 -
▼かたくりの里
カタクリの命は短く、一ヶ月あまり経つと花も葉も茎も跡形なく消え去ります。 -
▼かたくりの里
ふもとに菜の花畑。後ろの白いテントの下でお食事ができます。
お寿司やうどんがありました。 -
▼かたくりの里 田屋城跡
かたくりの里がちょうど登城口になっています。
築城は南北朝の14世紀頃だそうです。
▼かたくりの里 喫茶「かたくり茶屋」
風流なと言うより古い小屋の有効利用かな?いいアイデアですネ。
抹茶があります。 -
▼かたくりの里 喫茶「かたくり茶屋」
信州のサルボボに似ている・・・。 -
▼八千代湖畔のどごえ公園/安芸高田市八千代町
ところ変わって、今年も八千代湖畔までお花見にやってきました。
駐車場が大混雑でたいへんでしたよー。でもやっぱ、桜も見て帰らないとねー。 -
▼八千代湖畔のどごえ公園
八千代湖の魅力は、美しい自然に恵まれてロケーションがいいところです。 -
▼八千代湖畔のどごえ公園
湖畔にあるのどごえ公園、芝生広場など水と緑の雄大な空間の中で春はさくらが咲き乱れ、訪れる人々の目を楽しませてくれます。 -
▼八千代湖畔のどごえ公園
土師ダム周辺は花の名所としても知られ、ダム湖周辺には約六千本の桜があります。 -
わん・・ -
▼八千代湖畔
若い娘さんたちが楽しそう〜♪ -
▼八千代湖畔
子どもさんがひとり・・・ -
▼八千代湖畔
子どもさんがふたり・・・ -
▼八千代湖畔
ボートには三人。
昨年と同じように噴水とボートが気に入ったので、何枚も写真を撮りました。 -
▼八千代湖畔
湖畔にそって咲く桜並木がとても美しい。
ウィークデーにもかかわらずお花見客の方が大勢います。 -
▼八千代湖畔
そうかあ、子どもたちは今、春休みなんですねー。 -
▼八千代湖畔
「のどごえ公園」はダム本体から上流約2キロに位置します。 -
▼八千代湖畔
噴水とさくらの花が GOOD! -
▼八千代湖畔
方位盤が埋設されています。
方向音痴の人にはいいナ。 -
▼八千代湖畔
昔々、愛犬を連れて妻と何度か歩いた遊歩道です。楽しかったころを思い出します。 -
▼八千代湖畔
いい光景ですねー。 THE END.
- 大目付さん 2013/04/06 22:42:12
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、今晩は〜。
- カタクリの花も綺麗ですね。実際に咲いている所を見たことがないので見たくなりました。
〜大目付〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/04/07 06:46:54
- RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、今晩は〜。
- 大目付さん おはようございまーす。
> カタクリの花も綺麗ですね。実際に咲いている所を見たことがないので見たくなりました。
薄い紫の透き通ったような色がきれいです。下を向いて咲くのでいじらしささえ感じます。チャンスがあったら是非にカメラに収めてください。
大目付さんの旅行記を見て、桜の季節に京都へ行ったことがないので行って見たくなりました。
Mecha Godzilla?.T&N
- はな♪さん 2013/04/06 20:37:48
- 早速〜♪
- Mecha Godzilla?.T&Nさん☆
こんばんは♪
招待状が届きましたので、早速おじゃまさせて頂きましたよ^^
カタクリの花、可憐でかわいらしいですよね。
凛とした立ち姿も私は好きですね〜♪
スプリングエフェメラル(早春の妖精)と言いますが、
春の訪れを感じますよね^^
花言葉は“初恋”なんですね^^ なんだかいぃですね〜。
そうそう、こちらの八千代湖畔、すてきな雰囲気のとこですね☆
では、はな♪
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/04/06 20:58:28
- RE: 早速〜♪
- はな♪さん 再度お邪魔です。即返信!!
> 招待状が届きましたので、早速おじゃまさせて頂きましたよ^^
> カタクリの花、可憐でかわいらしいですよね。
> 凛とした立ち姿も私は好きですね〜♪
> スプリングエフェメラル(早春の妖精)と言いますが、
> 春の訪れを感じますよね^^
にゃに!スプリングエフェメラル(早春の妖精)っていうのですか。すばらしい!!早速追記します。
> 花言葉は“初恋”なんですね^^ なんだかいぃですね〜。
他にもあるのですが、いつも明るく清潔な花言葉を選んで載せるんですよ。きれいな花の言葉ですから。
> そうそう、こちらの八千代湖畔、すてきな雰囲気のとこですね☆
ここは昔からよく行くところで紅葉もきれいな場所です。若いころは疲労回復目的でベッドを出してぐっすり寝ていました。
それでは、また〜。 Mecha Godzilla?.T&N