目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由学園 明日香館から歩いて10分ばかりの<br /><br />目白庭園の花達は咲いているだろうと <br /><br />自由学園からそのまま続けての散歩になりました。<br /><br />豊島区立目白庭園<br />http://www.seibu-la.co.jp/mejiro-garden/<br /><br />義臣関連 旅記<br /> 都会のオアシス目白庭園ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10288662/<br /> 都会のオアシス目白庭園ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10288851/ <br />目白庭園 七夕の頃ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10352685/<br />目白庭園 七夕の頃ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10353291/<br />秋色目白庭園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10406854/

散歩は続き 目白庭園へ

2013/04/01 - 2013/04/01

義臣

義臣さん

自由学園 明日香館から歩いて10分ばかりの

目白庭園の花達は咲いているだろうと

自由学園からそのまま続けての散歩になりました。

豊島区立目白庭園

義臣関連 旅記
 都会のオアシス目白庭園ー1
 都会のオアシス目白庭園ー2
目白庭園 七夕の頃ー1
目白庭園 七夕の頃ー2
秋色目白庭園

JRローカル

西武池袋線 電車通過 イベントのマークが付いています。

昭和27年頃の事 戦後間もないので

食糧難 買い出しの人が多くて

別称「いも電車」と 言われてました。。

車体も古く、、ギシギシと言う音が聞こえる電車も

踏切通過 「上り屋敷」の駅の影も形も見えません

60年以上前廃止のの駅ですから

踏切渡れば そこは 目白庭園

長屋門をくぐる

母子の姿

いい景色

庭園内の建物

「赤鳥庵」説明

入って

正面には「赤鳥庵」

この地で創刊された 子ども文学の

鈴木 三重吉の「赤い鳥」に ちなんで命名されています。

長屋門を 庭園から見て

枝垂れ桜も花がひらひらと散って

池と六角堂浮み堂

みつばつつじ

池の広さは 500?

赤鳥庵の下

休憩のベンチ

通路

池に映る

枝垂れ桜

此処にも咲く 三つ葉つつじ

満開

小さな花も春を告げています。

• 椿も<br />この花は遠慮して隠れているように咲いてました。

椿も
    この花は遠慮して隠れているように咲いてました。

赤鳥庵 若葉

芝生広場

赤鳥庵

美しく咲く 椿

長屋門と池に映る 枝垂れ桜

毎分50トンの水の流れる滑滝

落ちた水は池へと

回遊式庭園なので ほぼ 半周した高台から見る庭園の一部

いい天気

対岸 赤鳥庵 区民の貸席になっています。

枝垂れさくら、、

池のほとりの

はなかいどう

六角堂浮き見堂とはなかいどう

六角堂浮き見堂

六角浮き見堂 から

一寸さみしい枝垂れ桜

枝垂れ桜を写していたら

御親切に近くのお宅の枝垂れ桜満開ですよと

教えてくださる人があって。

帰り道に見ながら行きます、有難う。

雑誌「赤い鳥」編集者の

鈴木三重吉宅跡

表示と紅葉

教えて頂いたお宅の見事な枝垂れ桜

塀の外からでも充分 楽しめました

玄関ふきんからより綺麗に見えますが

此処では公表遠慮させて頂きます。

路地を歩き 目白駅へ

次回 上毛電鉄 天王宿駅 明治館 作成予定