加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに18切符を利用した旅行の記録です。<br />これまでなかなかいけなかった広島に行きました。<br />1日目:仙台⇒東京、野球観戦⇒ムーンライトながら<br />2日目:⇒大垣⇒大阪、観光⇒三宮⇒ジャンボフェリー<br />3日目:⇒高松⇒広島、観光⇒高松⇒ジャンボフェリー<br />4日目:⇒三宮⇒新潟⇒ムーンライトえちご<br />5日目:⇒新宿⇒日光⇒水戸⇒仙台

18切符で行く広島旅行=6=

2013/03/23 - 2013/03/27

stts

sttsさん

春休みに18切符を利用した旅行の記録です。
これまでなかなかいけなかった広島に行きました。
1日目:仙台⇒東京、野球観戦⇒ムーンライトながら
2日目:⇒大垣⇒大阪、観光⇒三宮⇒ジャンボフェリー
3日目:⇒高松⇒広島、観光⇒高松⇒ジャンボフェリー
4日目:⇒三宮⇒新潟⇒ムーンライトえちご
5日目:⇒新宿⇒日光⇒水戸⇒仙台

JRローカル

4日目

高松港に連絡バスで行くと事件が起こりました。
    折り返し乗船する船になる、神戸から来た船が
    1時間遅れたのです。

翌日は福知山線・舞鶴線・小浜線を乗りつぶして
    途中天橋立に行き日本三景をコンプリートする予定
    だったのですが、これで天橋立行きは絶望的です。

慌てて時刻表を開き代わりのプランを探しますが、
    ムーンライトながらに乗る予定だったため
    2249に大垣にいかなけらばならないとなると
    なかなかいい案が思いつきません。

フェリーの搭乗口

神戸新港に着くと三宮駅までは
    日本で一番短い国道を歩くようです。

バスは利用しませんでした。

東海道線で尼崎まで行き、
    そこから福知山線
    653発福知山行き2711Mに乗ります。

途中宝塚から未乗区間に入り、
    篠山口を通過します。

赤い恐竜さんがいました。

857福知山に到着です。

次の舞鶴線の列車まで時間があるので
    駅一階のミスドで休憩します。

こんなものがありました。

山陰線経由舞鶴線東舞鶴行き1331Mに乗車します。

東舞鶴には1101に到着します。

ここで考えなければいけないことがあります。
    この先の予定です。

西舞鶴からKTRで天橋立に行くと予定より1時間遅れで
    到着になります。しかしそれだとかなり時間に追われることになります。

一番重要な点は2249までに大垣駅にいるということ。
    ムーンライトながらに乗るためです。
    ん?ムーンライトながら?

ここから私の悪いアイデアが広がってしまいます。

ムーンライトながらは東海道線を走る。
    しかし自分は今日本海側にいる。

それならばこのまま北上して新潟に行き、
    ムーンライトえちごに乗ることはできないだろうか?

慌ててYahoo路線で調べ、時刻表で確認すると……………
    ………………………………………
    ………………………………………

どうやらできそうです!
    えちごの指定席も空いていました!

ここで私の新潟行きは決定したのです。