藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春のちょこっと旅、<br />横浜で一泊、そして江の島まで足をのばしてみました。<br /><br />また横浜ですかぁ?たまには他の場所にも・・・

横浜そして江の島~春のちょこっと旅

2013/03/15 - 2013/03/16

ちゃま

ちゃまさん

早春のちょこっと旅、
横浜で一泊、そして江の島まで足をのばしてみました。

また横浜ですかぁ?たまには他の場所にも・・・

のこのこと昼過ぎに自宅出発。
    今夜のお宿はローズホテル横浜、スーペリアツイン26.5?。
    なんかこの前より狭い・・・前回はソファがあったのでダブルだったかぁ。

地下鉄相互乗り入れ&春休み?で横浜のホテルは価格高騰&ほぼ満室、予約できて良かった。

アメニティがロクシタンと書いてあったので期待していたけど、シャンプー・コンディショナー・ボディソープのみ。
    しかも超小さいボトル、しかしヴァーベナだったので許す。

ロビーにはお雛様風の飾り付け。

遅いお昼は前回と同じ同發さん本店で。
    今日はもう車は乗らないのでチンタオビール、うまし!

メニューは前回と同じ五目焼きそば(笑)
    しかし白菜でなくキャベツだ。
    同行者も前回と同じサンマーメン(笑える)

初めて二階にあがったけど、ステンドグラス風の窓が綺麗。

横浜公園、桜が咲いてる・・・

河津桜でしょうか?

本日は野毛にやってまいりました。
    テレビで見たことある焼き鳥屋さんやホルモンやさんが!
    人が多くて写真撮れず(顔隠し処理めんどう)。

ああ、私も路上でホルモンが食べたいっ。
    しかし、おなかがすいていない・・・

なんとか焼き鳥を味わう(二人分)

川を渡って伊勢佐木町まで歩く。

ブルースの女王にご挨拶、

と思ったら、
    散歩のおじさんがすでにボタンを押していたのでボタン押せず。
    ボタンを押すと伊勢佐木町ブルースが流れます♪

今夜の締めはFRIDAY。
    いつかここでCKBを見たいものですっ。

昨夜はピザ・フライドポテト等高カロリー品を大量に摂取したので、朝食抜きでホテルをチェックアウト。

高速を使っても保土谷・戸塚混みこみのため1時間強かかる。

ついた〜春の江の島!

富士山もばっちり。

かなり昔に来たことがある江の島、楽しみです。

橋を渡ってまっすぐ、
    青銅の鳥居(中央奥)をくぐって進みますが、
    すごい人だよ〜

エスカーには乗らずに、

今でしょ!

生しらす丼1,050円也。
    シラスの盛りが上品、店のチョイス早まった?

例年より早く桜が、

咲いたようです。

階段を登ったかいがあると思える景色。

江島神社。
    御祭神は三人姉妹の神様なんだって。
    だからお社が三つあるんだ!
    奥津宮、中津宮、辺津宮。
    これはなかつみや。

ちょっと済州島を思い出す。

おくつみや。

テレビで見たことがある、一番奥の売店を過ぎて、
    岩屋へ向かいます。

だけど

同行者は

洞窟興味無しだって!ちぇ。

まぁ今回はあまり時間もないしね。

この稚児ヶ淵(ちごがふち)は関東大震災で隆起して出来たそうです。

みんな岩遊びしています。
    くぼみに魚やカニがいるみたい。
    水蛸のようなものをつかんでいる子供あり。

良い天気じゃ〜

とんび?

船が出ます〜
    というので飛び乗りました。

展望灯台、シーキャンドル。

江の島がぐんぐん遠ざかります。

べんてん丸、400円也、かなりお勧め!
    (ただしあっという間)

イルキャンティにも寄らず、
    水族館裏でぼーっとサイダーを飲む。

今度来るときは平日にしよう・・・

渋滞が怖いので早めに横浜に戻って、夜はTYCOONでお友達と会食!

本日のおみや。

同發さんのマーライコウは小ぶりで味が濃い(かなりのカロリーと推察します)
    中央の箱は重慶飯店の中華菓子2個入り、ホワイトデー用?
    30g1050円也の龍井茶はいまいちでした・・・がこんなもんかな。
    西湖で飲んだ龍井茶が忘れられないのはある意味残念なことです。

御静聴ありがとうございました。