藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな湘南お散歩、夫婦と我が家にすみついているたれぱんだでゆっくり周遊してきました。<br />秋の鎌倉・鶴岡八幡宮の風景と、江ノ島水族館の海月三昧。<br />おとまりはみなとみらいでのんびりです。

秋の鎌倉と江ノ島水族館の海月クリスマスツリー

2010/11/29 - 2010/11/30

marchlion

marchlionさん

秋の鎌倉・鶴岡八幡宮の風景と、江ノ島水族館の海月三昧。
おとまりはみなとみらいでのんびりです。

JRローカル 私鉄 徒歩

湘南はいつでも都内よりあたたかく、太陽がいっぱいな感じです。
    今回の目的は
    ・鎌倉の紅葉をほんのり楽しむ
    ・鶴岡八幡宮にお参りをする
    ・江ノ島水族館の海月をたっぷり見る
    ・みなとみらいでのんびりホテルステイ
    です。
    観光に充てるのは半日となりますので、お散歩区間はやや短め。
    JR北鎌倉駅で下車し、鶴岡八幡宮までをゆっくり歩くことにしました。

天気にも恵まれ、北鎌倉駅降りてすぐの円覚寺の紅葉もとっても綺麗です!

円覚寺の中もたっぷり見る場所がありますし、
    円覚寺〜建長寺の途中にある、あじさいで有名な明月院のあたりも気にはなりましたが・・
    まだまだ先の予定もあるので今回は歩きながら風景を楽しむことにします。

円覚寺〜建長寺〜鶴岡八幡宮までは徒歩でゆっくり歩ける距離です。
    明月院〜建長寺のところだけちょっと上り坂。
    建長寺〜鶴岡八幡宮までは下り坂になります。
    ガイドブックによって所用時間は違いますが、ただあるくだけでたれぱんだスピードだと
    20〜30分・・というところでしょうか。

建長寺のあたりには、けんちんうどんが食べられるお店なんかもあります。
    あと、ビーフシチューが有名なお店もありますよね。一度入ってみたい。
    途中で切り通しにつながる道があったり、
    建長寺からは山につながるハイキングコースがあったりもしますが、
    今回は見送りです。

ということで、ウォーキングと風景を楽しみながら鶴岡八幡宮へ到着。
    裏手の入り口から入ります。大階段の上から入る形になるのです。
    裏手にも茶店はあって、そこでうってたおまんじゅうが美味しそうでした・・

倒れてしまった「大銀杏」。
    移植した部分と、切り株の部分とがあるのですが・・芽吹いてます!
    生命力ですね〜。
    なかなか元気そうでとても嬉しい。

鶴岡八幡宮の中心の舞殿では結婚式をあげていました。

生の舞楽や、巫女さんの奉納舞のお裾わけを
    普通に参拝の途中にいただくことが出来るのであります。
    HPに申し込み方法・予約状況が載っているので、ぜひ興味のあるひとは予約してみましょう♪

天気もよくてうらやましい〜

瓶子に蝶々が!
    吉兆な気がいたします!

巫女さんのお洋服やお飾りも、ときめきますねえ・・。

銀杏の黄色もうつくしく、たれ大満足なのであります。

せっかくなので、お参りと
    絵馬の奉納をしていくことにしました。

お昼休憩をはさんで次なる目的地に向かいます。
    鎌倉駅周辺は、小さなおしゃれなカフェや自然系のご飯やさんが多いのですが、
    いかんせん席数が少なくて今回は目当てのお店に入れず・・。
    海月を楽しむためにも、駅近のお店で食べていくことに。

鎌倉駅も最近綺麗になって、駅に隣接する2階建てのお土産屋さん・ご飯やさんがあります。
    鎌倉エキスト
    和食やさんやうどんやさんは混雑していたので、さくっとパスタでお昼ご飯。

さて、江の電で移動です。
    江の電大好きです〜。
    江ノ島までがたことたび。
    鎌倉→江ノ島方面だと、むかって左側が海になります。
    眩しすぎてうまく写真がとれないくらい、海と太陽が綺麗です〜。

「鎌倉高校前」から見る海が一番すきです。

うっとりー。

さて、江ノ島で下車し、てくてくと江ノ島水族館へむかいます。
    江の電の駅からはちょっと離れているのが難点ではありますが・・
    海に向かう道=江ノ島への参道?は、昔ながらの旅館やお土産物やさん(いつも気になるのは海苔羊羹。まだトライしていません)
    スマートボールなどの娯楽やさんがあって、風情はなかなか。

小田急江ノ島駅を乗り越えて、さらに海方面へ向かいます。

海が近いと風が強くてびっくりです〜。

江ノ島水族館はもう何度もきているので、
    自分のなかのメインは
    ・大水槽
    ・クラゲファンタジーホール
    のふたつになってしまっています。
    大水槽は写真を遠景でとっても近景でとっても素敵です。
    遠景でとると、人の影がまた綺麗に見えますよね〜。

そ・し・て!
    クラゲです〜。
    クラゲです〜。
    過去3年?にわたって見てきたクラゲさんのクリスマスツリー。
    シャンペングラスひとつひとつにクラゲさんがいるのです。
    まだ12月じゃないから見られないと思っただけにうれしい。
    あと、一昨年とかと比べてより美しく?セッティングされているようで、
    すごいなあと思いました。

全景だとこんな感じ。

ひとつひとつのグラスのなかのクラゲさん、
    元気に泳いでいるのも素晴らしい〜。

もちろんほかのクラゲさんもたくさんです。
    一番写真写りのいいミズクラゲ〜

今回一番でっかい水槽にいましたシーネットル〜

映画「アカルイミライ」にも出ていたアカクラゲ〜

この日、平日だったのですがものすごくたくさん人がいました。
    ど、ドラマ効果・・・?
    (「流れ星」でしたっけ、ここのクラゲがモチーフで出てきたんですよね?見ていないのですが・・)

クラゲでほわほわしたまま、残りの水族館をさらりと楽しみます。
    2階にあがるとペンギンさんやアザラシさんがいます。
    そのままデッキにでると、江ノ島や砂浜がとても綺麗に見えます。
    海の家が出ているシーズンとかも、なかなか面白いのですが
    冬の海も綺麗ですね〜

午後になりもやっていましたが、富士山も見えました!

さてさて、夕ご飯とチェックインの時間があるので、日が暮れる前に・・と移動することに。

江ノ島→小田急線で藤沢→東海道線で横浜→みなとみらい駅へ移動。
    今夜のお宿はパンパシフィックです。

みなとみらいのホテルは、都内と比べてお安く泊まれることが多く、
    静かですごく気分転換になると思うのです〜

のんびりしたいので夕ご飯はホテルのなかのカフェ・トスカを予約して〜
    ここのビュッフェはお気に入りです。

ケーキも良いし、
    アイスクリームが絶品なのです〜
    なのです〜

ノンカフェインの珈琲などもきっちり淹れてきてくれるので嬉しいですね〜

クリスマスを控えて、ホテルの中にもツリーがたくさん♪

たれはオーナメントじゃないのでし〜〜(泣)

ホテルを出てすぐそば、クイーンズスクエアのなかにも大きなツリーがあります。
    毎年音楽と光のプログラムをやっています。

クリスマス気分をはやばやと味わって、なかなかにしあわせなのでした。

夜景も綺麗です〜

早起きしちゃったら、ぜひ朝日も楽しみましょう

静かにのんびりホテルステイも楽しみました。
    みなとみらいのホテルでののんびりはとにかくおすすめなのでした。