上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張と出張の間の、上海で過ごす週末。<br /><br />ネットで調べたところ、同済大学には<br />櫻花大道なる道があるらしい?<br /><br />また明日から出張なので、<br />今日を逃したら桜が見られない!と思い、<br />桜を見に同済大学まで行ってきました!<br /><br />今日は桜が満開!<br />ベストとはいえないお天気、しかも寒かったのですが、<br />桜並木は本当に美しくて…<br />梅も美しいと思いましたが、桜のほうが断然良い。<br />やっぱり自分は日本人だなぁと思いました。<br /><br />ちょうど卒業式の時期なのか、<br />かわいらしい卒業生カップルがいたので写真を撮らせてもらいました ^^

上海★桜満開!(1) 同済大学櫻花大道

2013/03/23 - 2013/03/23

熱帯魚さん

出張と出張の間の、上海で過ごす週末。

ネットで調べたところ、同済大学には
櫻花大道なる道があるらしい?

また明日から出張なので、
今日を逃したら桜が見られない!と思い、
桜を見に同済大学まで行ってきました!

今日は桜が満開!
ベストとはいえないお天気、しかも寒かったのですが、
桜並木は本当に美しくて…
梅も美しいと思いましたが、桜のほうが断然良い。
やっぱり自分は日本人だなぁと思いました。

ちょうど卒業式の時期なのか、

鉄道 徒歩

11時過ぎに家を出て、12時に同済大学駅に到着♪

○ 同済大学駅

5番口だったかな?を出ると、すぐのところに同済大学の校門があります。

○ 同済大学

校門をくぐってまっすぐ歩いていくと、毛さんが…

桜並木がどこにあるのかわからなかったので、歩いている学生らしき子に聞いてみました。櫻花大道どこ?って聞いたら通じた…どうやら櫻花大道って本当に呼ばれているみたいです。

この図書館が見えたら左に曲がります。

あ、あれ?桜並木は??と思って、今度は通りかかった男子学生に聞いたら、丁寧に教えてくれました。

…ということで、

櫻花大道に到着♪

正直、上海の桜はあまり期待していなかったのですが、これはなかなか!!

久しぶりの桜並木だ、わーいわーい^^

同済大学に到着したときは小雨がぱらついていましたが、写真を撮っていたら雨がやみました★

雨水にぬれた桜もいいね。

• イチオシ

????コスプレ????もいました。

これどういうシチュエーション???

願い事…

お!卒業生だ!!同済大学の子だね。

写真撮らせてもらいたいな〜って思ってたら、写真撮ってくださいって逆に頼まれました^^

最初彼女たちのカメラで写してから、私のカメラでも写させてもらいました。

ご卒業おめでとうございまーす。

メルアドをもらったので、あとで彼女たちに写真送ります★

でも日本人だって気がついてなかったから、メルアド見たら驚くかな…笑

校内をぶらぶらしようと思いましたが…

やっぱり桜並木見てたいな〜★

と思って、桜並木を行ったり来たり。

写真撮ったり、桜眺めたり。

桜眺めてたら、こっちがカメラ小僧に写真撮られたよ…笑

またコスプレです。

• 桜並木美しかったです!<br /><br />上海で色々桜見てきましたが、ここの桜並木が一番日本っぽくていい雰囲気。<br /><br />結局ひとりで2時間も桜見てました^^<br /><br />さて次は魯迅公園の桜を見に行きますよー★<br /><br />ちなみに、同済大学の櫻花大道は赤峰路50号にある入り口から入るとすぐなので、そちらから入ったほうが道に迷わなくていいかもしれません★

桜並木美しかったです!

結局ひとりで2時間も桜見てました^^

さて次は魯迅公園の桜を見に行きますよー★

• ElliEさん 2013/04/03 14:25:08
    日本人に桜は格別〜
    熱帯魚さん、こちらもこんにちは。

すてきな桜並木があるんですね。
    日本みたいだ〜。
    白い桜は葉もでていて新緑の感じが清清しい。

異国で見る桜って日本人として特に感慨深くないですか?
    バンクーバーも今、桜が満開です。
    日本とは手入れや剪定の仕方が違う感じはするけれど、やっぱり桜が咲いていると、日本を思い出してしまいます。
    中国人も桜が好きなのかな〜?

ブータンの旅行記をゆっくり見せてもらおうと思ったら、下の方に埋もれてしまってますね〜。
    たくさん旅行記がアップされていてどれから読もうかうれしい悲鳴です。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/04/08 12:54:52
    RE: 日本人に桜は格別〜
    ElliEさん

再びこんにちは!^^

ここの桜並木は日本っぽかったです。
    上海にはほかにも桜が咲いているところが結構あるんですけど、植えたばかりの樹が多くて、日本みたいな桜並木はほとんど見られません。上海だと梅の木の方が綺麗なような気がします。

> 異国で見る桜って日本人として特に感慨深くないですか?

確かにそうですね!桜を見ると日本思い出しますよ。ただ、日本と比べると少々残念ではありますけど。日本で見る桜は本当に魂が宿っている感じがします。

> 中国人も桜が好きなのかな〜?
    > 一ヶ所素晴らしい桜の咲く公園があるのですが、小さい公園なのに、そこはいつもカメラを持った中国系の人がいっぱいいるんですよ。

そうかもしれませんね。最近ブームなのかもしれません。

それでは〜
  • 井上@打浦橋@上海さん 2013/03/28 15:28:57
    桜の花見は上海に定着しつつあるのかも・・・
    熱帯魚さん、どうも。

今年は上海も桜が早かったようですね。
    私も3月22日、我が家の近くの大池公園に花見に行って来ました。
    満開とはいえなく、八分咲きと言う感じでしたね。

同済大学には去年か2年前に、私も花見に行って来ました。
    その時は、まだ七分咲き状態。
    熱帯魚さんが行った、今年の3月22日は、ほとんど満開だったようで。
    そして、花見客が多かったんですね。
    花見をめでる気分も、皆さん、今は十分備えてるのか、
    花見を大いに楽しんでるようで、微笑ましくなります。

しかし、熱帯魚さんは、相変わらず、行動的。
    フットワークも軽く、そのあと、今度は魯迅公園にまで
    出かけたようで、いやぁ、負けますね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/04/01 22:15:36
    RE: 桜の花見は上海に定着しつつあるのかも・・・
    井上さん

こんばんは!
    コメントありがとうございます。

そうなんですよ、桜の開花は去年よりだいぶ早かったように思います。でもそのあと、ここ数日はとても寒くて、不思議な感じです。

同済大學行かれたんですか!さすが井上さんですね。私は桜がどうしても見たくて、ネットで調べたら、みんなが「入場料払わなくても、かなり美しい桜の花が見られる!」と書いていて、それは行って見なければ〜と思って行ってきました。

花見客の中には、学生さんか先生か旅行者なのかわからないのですが、外国の方もいらっしゃって、楽しそうにお花見していました。中国の方はただ写真を撮るだけでなくて、コスプレで写真を撮る若者もいて、びっくりでした。日本のアニメ=桜??というイメージがあるのでしょうか。

魯迅公園は地下鉄に乗っていってもよかったのですが、まあ1,2駅だし、歩いてしまおうかなと。普段運動不足なので、ちょうどお花見しながら歩けて、一石二鳥でした…笑

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る