目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は寒く梅の開花は2W以上遅れた。<br />ところが、最近の暑さで、さくらの開花は10日くらい早まっているようだ。<br /><br />東京では、靖国神社のソメイヨシノが3/16に過去最速の開花宣言がされた。<br />その後も、暖かい日が続き、本日22日にはほぼ満開になった。<br /><br />目黒川沿いには、上流の大橋から下流の太鼓橋辺りまで約3.8kmにわたり、川沿いに約830本の桜が植えられている。<br />今年も、4月にさくら祭りを予定していたが、急速なさくらの開花で慌ててぼんぼりなど付けた。<br /><br />中目黒駅近くの桜は期待通りほぼ満開。平日の昼間にもかかわらず、沢山の花見客が出ていた。<br />目黒川沿いの満開のさくらを心行くまで楽しむことが出来た。<br /><br />明日からの、土、日は大変な人出が予想される。

桜便り 目黒川のさくらはもう満開 2013年

2013/03/22 - 2013/03/22

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年の冬は寒く梅の開花は2W以上遅れた。

その後も、暖かい日が続き、本日22日にはほぼ満開になった。

目黒川沿いの満開のさくらを心行くまで楽しむことが出来た。

明日からの、土、日は大変な人出が予想される。

私鉄

東急渋谷駅

開通になったばかりの、渋谷地下5階の東急渋谷駅を見学。
    東横線の中目黒駅に行くついでに、開通になった東急の渋谷駅を見てきた。この16日から、東急東横線と東京メトロ副都心線の相互直通運転が開通した。
    個人的には、東横線で渋谷に行くことが多いので、渋谷の地上に出るのは大変に成った。

案内図を見ても

乗換えが大変。ハチ公に行くのもどうすれば近いのか研究しなければ。

中目黒駅から目黒川へ

時間は12時過ぎ。
    この日も、暖かい天気で絶好の花見日和。

橋の上では、沢山の見物客が出ていた

橋の上から

目黒川には、小さな橋が沢山架かっており、どこの橋の上からも絶好の撮影ポイントと成る。

見事なさくら

両岸から桜の花が目黒川にかかる。

橋の上では

さくら アップで

川をバックに

川にカモさんも

ゆっくり花を見ていた

川沿いの道はさくらのトンネル

桜並木は、川だけでなく川沿いの道にも覆いかぶさる。

さくらのトンネルを作る

長いトンネル

ぼんぼりは

4月からの桜祭りに着ける予定が、予定を早めて昨日くらいから慌てて用意した。
    各イベントの予定が大幅に狂って大変だ。

TV局の取材も

フジTVが撮影していた。

早くも散るさくら

満開を迎えたさくらだが、弱い風なのに早くも散って行くさくらも。

散ったさくらは

花筏(はないかだ)。

屋台もいろいろ出ていた

桜と川は良くマッチする

空も青く

さくら一色

夜のライトアップが楽しみだが

陽光に照らされたさくらも良かった。

• この辺トラベラーさん 2013/03/28 12:51:23
    こんちわ!
    やっぱり目黒川の桜はすごいですねー!

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/03/28 22:31:39
    RE: こんちわ!
    目黒川の桜は毎年見に行っていますが、今年も行けて良かったです。
    川に掛かる桜は絵に成ります。
    鴨川みたく、大きな川も良いです。

TAKEおじさんのトラベラーページ