吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには嫁が主導的に外出の計画を立てたいというので、花見の計画を任せてお出かけ(用事で以前に購入した藤沢−中央林間間の回数券を消費してしまいたいという魂胆もあったらしい)。<br /><br />行き先は内緒だが、ヒントとして、(1)自然がある (2)私鉄だけ利用 (3)ヤギがいる (4)英国風が味わえる ということだったので(あと、東京都内)、井の頭公園か多摩動物公園を予想してみた(予想カードまで準備していた。準備良いなあ)。<br /><br />07:59 藤沢−中央林間 5132<br />小田急藤沢駅改札前で藤沢−中央林間の回数券を渡される。<br />予定だと、藤沢発の急行を予定していたそうだが、町田までこちらが先着なので、こっちに乗ることにしたそうだ。うーん、町田まで乗って、新宿行きに乗り継ぎ、下北沢で乗り換えかなー?<br /><br />と、思っていたら、中央林間で下車。まあ、券面どおりの利用だけど、予想を外してしまったかな?<br /><br />08:32 中央林間−鷺沼 060082<br />東急田園都市線の中央林間改札前で320円の乗車券を渡される。とりあえず、東急線はほとんど路線図がわかっていないので、切符売り場に掲げてある料金表を写真に撮って電車の中で予想してみる。<br />うーん、まさか渋谷まで行くことないだろうから、大井町線−目黒線と乗り換えて、武蔵小山駅あたりまで行くんだろうか?(林試の森公園が近くにある)<br /><br />と思っていたら鷺沼で降車、後続の急行列車に乗っていくとのこと。うーん、ますますわからん。<br /><br />08:59 鷺沼−渋谷 064082<br />田園都市線の急行列車はいつも人が多いなあ、と思いながら溝の口、二子玉川を通過していく。あれ、乗り換えは? と思いつつも、二子玉川を通過した以上、やっぱり渋谷に向かうらしい。<br /><br />渋谷の地下通路はいまだによく分かってないというか、方向感覚が狂うのだが、どうやら京王線に乗車するみたいだ。なんか、井の頭公園という線が再び浮上してきた。<br /><br />09:30 渋谷−吉祥寺 009<br />渋谷から190円の乗車券を渡される。料金表と比較してみると十中八九、行き先は井の頭公園で間違いないみたい。<br /><br />終点の吉祥寺まで急行列車に乗車。車窓から眺める分には井の頭公園まではかなり近いみたいだ。<br /><br />公園敷地まで歩きながら、今回のルートについて説明を受ける。中央林間までの回数券で下北沢まで乗車すると精算額がわりと高くなってしまうので、渋谷まわりの方が安く付いたんだそうな。へー<br /><br />駅前から歩いて5分もせずに井の頭公園に到着。想像していたよりもかなり広い。桜並木は五分咲きっていうところかな。<br /><br />池のほとりの遊歩道を歩きながら動物園の方に歩く。なんか、ジブリ美術館なんかも近くにあるらしい。東京近辺に住んではや十年近くになるが、このあたりは全く分かってなかったりする。<br /><br />歩道橋を渡って、井の頭自然文化園に到着。入園料400円。<br /><br />なんとなく、上野動物園的なものをイメージしていたのだが、良い意味で裏切られたというか、人混みがなくてのんびり歩いて回れる感じ。アジアゾウはそっけなかったな。逆に、ヤギがかなりフレンドリーで良い感じ。牛柄(ホルシュタイン柄)のヤギが一頭いて、みんなから「うしー、うしー」と呼ばれていた(そのたびに「めーー」と鳴いてヤギであることをアピール)。<br /><br />一通り歩き回った後、ヤクシカを眺めながら東屋で昼食。動物園特有の臭いが全くしないので非常に快適。一休みしてから動物園を後にする。<br /><br />成蹊けやき通りを歩いて吉祥寺駅前まで戻ってくる。歩道を自転車が通っているのでちょっと怖い。JRの高架をくぐって東急デパートの裏側を通り、カフェGclef(ジークレフ)に到着。<br /><br />なんだか入口からして、普通のカフェとは違う雰囲気。入店してみたら、ものすごいイギリスな感じ(オーダーをとってから出てくるまでの間、トイレに入ってみたら、トイレの中も手を抜かずにイギリス風だったのには驚いた)。<br /><br />二人してロイヤルミルクティとスコーンのセットを注文する。注文してから出てくるまでわりと時間が掛かるが、のんびりしたいのでまあこれはこれで。店員さんが目の前でポットから注いでくれる。下手なメイドカフェよりもよっぽどメイドさんっぽいな(メイドさんの恰好はしてませんが)。<br /><br />注文をとるとき、値段を見て「ちょっと高いかも」と思っていたのだが、まあ、これだけおいしいお茶だったら、これくらいのお値段は仕方ない、と思わせるに十分な美味しさ。スコーンもうまー<br /><br />今度はワッフルかな、と思って店を後にする。お店の外に貼ってあるトーキョーウォーカー的な記事を見てみたら、どうやら以前はスコティッシュパブだった店舗をそのまま使っているらしい。いやいや、想像以上にイギリスな感じでしたわ。<br /><br />13:58 吉祥寺−東京 1316T<br />吉祥寺アトレを通って中央線快速ホームに上がる。新宿から乗り換えると確実な着席が心許ないので、大回り乗車して東京までいくことにした。<br /><br />14:42 東京−藤沢 845M<br />7番線に到着済みの列車は、折り返し運転前の点検のためにドアが閉まっていたのだが、それにもかかわらず車内に座っている輩が。まあ、この時期は青春18きっぷも使えるし、休日お出かけパスその他の乗り放題切符もあるから、不正乗車かどうか見分けが付かないんだけど、とりあえず一旦列車から降りろよ、と思う。<br /><br />とりあえず2両目まで歩いて坐ることにした。旅行記書くための素材にと、先頭車両の写真を撮ろうとしたのだが、安全確保のためということで、ホームの端の部分が立ち入り禁止になっている。あれ、この前なら旅行に出かけるときにはこんなものなかったのにな。<br /><br />わりと早めに藤沢に到着。お買い物して帰宅。あー、眠い。

井の頭公園にお出かけ

2013/03/20 - 2013/03/20

まいこさん

07:59 藤沢−中央林間 5132
小田急藤沢駅改札前で藤沢−中央林間の回数券を渡される。

08:32 中央林間−鷺沼 060082

08:59 鷺沼−渋谷 064082

09:30 渋谷−吉祥寺 009

歩道橋を渡って、井の頭自然文化園に到着。入園料400円。

13:58 吉祥寺−東京 1316T

14:42 東京−藤沢 845M

わりと早めに藤沢に到着。お買い物して帰宅。あー、眠い。

JRローカル 私鉄 徒歩

小田急藤沢駅

町田行き普通

東急田園都市線中央林間駅の運賃表

東急田園都市線中央林間駅。

東急田園都市線鷺沼駅。

東急田園都市線渋谷行き急行列車

渋谷マークシティ

京王渋谷駅運賃表。

京王井の頭線。

京王吉祥寺駅にて。

井の頭公園。

井の頭公園。スワンボート。

井の頭公園遊歩道。

井の頭公園。池端の桜。

井の頭公園のお茶の水。

井の頭自然文化園入り口

井の頭自然文化園正門。

• シカ

シカ

• リス

リス

• ヤギ

ヤギ

Gclef(ジークレフ)吉祥寺店。

Gclef入り口。

ロイヤルミルクティー。いちごのフレーバー

スコーン。

カウンター。

JR吉祥寺駅。中央線快速東京行き。

中央線快速電車。

東海道本線熱海行き。