熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05:31 藤沢−新橋 722M<br />当初の予定では藤沢06:05発の湘南新宿ラインに乗っていこうと思ったのだが、籠原からのアクセスがどれほどのものか予想が付かなかったので、少し早めに出かけることにする(平日の出勤に利用している列車なので、席の空き具合が予測できるところもメリット)。<br /><br />定刻通りに新橋駅に到着。上野行きの電車に乗り換えようとしたら、新橋駅の東海道線ホームが工事中のバリケードでものすごく狭くなっている。・・・たしか、この辺に新しく階段を作る計画なんだっけか。<br /><br />06:18 新橋−上野 612G<br />山手線の車内では、なにげにランナーらしき人の密度が高い。佐倉健康マラソンと重なってるということは覚えていたのだが、向かい側に坐っている人が持ってたパンフレットをチラ見して、古河でもフルマラソンがあったことを思い出す。マラソンの特異日ですなー(板橋Cityマラソンも同日だったらしい)。<br /><br />06:40 上野−籠原 831M<br />上野駅でトイレを済ませていこうとするが、ものすごい行列。マラソン関係者だけではないのかも知れないのだが。<br />おかげで駅ナカのUPCAFEに寄っていく時間が無くなる。まあ仕方ないか。グリーン車(平屋)に乗車。わりと乗車率は低い。リラックスして朝食にありつけた。もぐもぐうまー<br /><br />朝食後、妻の足裏にテーピングしたりしているうちに、わりかし早く籠原に到着。線路沿いの街路樹の桜もそこそこ開花しているようだ。<br /><br />籠原駅改札口から跨線橋を渡って西口ロータリーまで歩き、会場までの連絡バスに乗車。観光バスタイプなのでゆっくり坐って行ける。わりと本数があるみたいで、そんなに待たずに済んだ。<br /><br />だいたい10分程度で会場付近まで到着。プログラムと参加賞(Tシャツ)をもらう。なにやら、家族で参加した人たちには、特別賞が贈られるそうで、地元のとろろ芋を頂いた。ありがとうございますー<br /><br />今回はハーフマラソンのスタート時間が早いので、急いで着替えを済ませ荷物を預けてくる。大体8000人くらいの規模の大会らしいのだが、わりとトイレの行列は長くない。<br /><br />招集所での整列順がけっこうザックリした目標タイムなので、もうちょっと改善の余地があるかも(あと、スタート直前でも次から次へと横から入ってくるし。招集所で整列させる意味がないし)。<br /><br />そして、ちょっと肌寒いくらいの空模様の中、ハーフマラソンの部がスタート。最初の4kmくらいは桜堤を右手に見つつ南下、立体交差をくぐって熊谷駅前を通り、今度は線路沿いに籠原駅前まで北上して、再び南下してゴールの運動公園まで戻ってくるというコース。高崎線の線路をくぐる立体交差が2箇所ある以外はほとんどフラットで走りやすかったかも。<br /><br />レース展開はというと、最初の5kmを18分で入り(はは、速すぎ)、その後は粘ってなんとか1時間24分切り(おお、大幅にベスト更新!)。<br />途中、ペースが速すぎて7kmと14kmで何秒かトボトボ歩いてしまったのだが、それがなければ、82分台もありえたかも(あと、最後の3kmくらいは5kmの部の参加者と並んで走ることになってしまい、その人達をよけていく関係でタイムが伸びなかったかも。すみませんがキープレフトでお願いします。。。)。<br /><br />着替えを済ませて、妻の帰ってくるのを待つ間、会場の写真などを撮って暇を潰す。地元のゆるキャラ「にゃおざね」が吹奏楽の指揮をしているところとか、カメラに納める。<br /><br />で、そろそろ制限時間の1時間20分を過ぎようとしているのだが、なかなか妻の姿が見えない。まあ、全くスタートラインにも立たずに棄権するか完走するまで頑張るか、どっちかだろうと思っていたので、とりあえず、気長に待つことにする。<br /><br />大体1時間22分くらいに陸上競技場に妻が入ってくる。だいぶ遠目でもよく分かる(笑)。同じくらいのペースの人たちと終盤つばぜり合いを繰り広げたものの、ラストスパートを掛けるタイミングを誤って最後に抜き返されてました(笑)。まあ、ろくに練習もしてない割にはよく頑張ったよ。<br /><br />妻の着替えを待ち、籠原行きの帰りの連絡バスに乗る。お互い良い結果なので機嫌が良かった。とりあえず、籠原駅付近でお昼ご飯を食べて帰ることにする。<br /><br />東口に出て、リトルマーメイド籠原店に入店。イートインスペースが結構広くて騒がしくないので、のんびり帰りの列車を待つことにする。<br /><br />13:50 籠原−藤沢 3160Y<br />高崎からの湘南新宿ラインは籠原から5両増結なので、普通車に乗って帰る手もあったのだが、なんだかんだと二人とも疲れていたので、素直にグリーン車に乗車することにした。乗り換えなしで帰ってこれるので楽チンでしたわー

2013年春の青春18きっぷの旅(三日目・熊谷さくらマラソンに参加してきました)

2013/03/24 - 2013/03/24

まいこさん

05:31 藤沢−新橋 722M

06:18 新橋−上野 612G

06:40 上野−籠原 831M

13:50 籠原−藤沢 3160Y

JRローカル

東海道本線藤沢駅

東海道本線東京行き。

山手線新橋駅。

高崎線高崎行き。

籠原駅跨線橋。マラソン大会の横断幕が。

熊谷さくらマラソン会場。熊谷運動公園

熊谷運動公園の桜。満開です

熊谷運動公園。

フィニッシュゾーン。ゆるキャラの「えんむちゃん」がテープを持ってました

ちょっと所在なさそう。

少年の部の表彰式。

熊谷のゆるキャラ「にゃおざね」が吹奏楽の指揮に挑戦。

ちょっと態度がでかい。

指揮棒で指揮台を叩くな。

馬もゴール。

仮面ライダーもゴール。

やたらとスタスタ。

ゆるキャラのツーショット。

妻がようやく帰ってきました

仕掛けどころを間違えて、逆転されたーー

籠原駅西口の自由通路

籠原駅西口の自由通路わきにある神社。

リトルマーメイド籠原店。ブリオッシュと塩バターパン。

ジャーマンポテトのデニッシュ

湘南新宿ライン小田原行き。